Жк ст 50

Статья 50 ЖК РФ. Норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения

Жк ст 50

1. Нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма (далее – норма предоставления) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма.

2. Норма предоставления устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов.

3. Федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации, устанавливающими порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма указанным в части 3 статьи 49 настоящего Кодекса категориям граждан, данным категориям граждан могут быть установлены иные нормы предоставления.

4. Учетной нормой площади жилого помещения (далее – учетная норма) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

5. Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом.

6. Федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации, устанавливающими порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма указанным в части 3 статьи 49 настоящего Кодекса категориям граждан, данным категориям граждан могут быть установлены иные учетные нормы.

[attention type=yellow]
1. Государство не может отказаться от нормирования жилых помещений, предоставляемых в пользование, как в силу дефицита жилья, так и потому, что речь идет о социальном найме, т.е. о предоставлении жилья на условиях, гораздо более благоприятных, нежели обычно существующие.
[/attention]

Жилье должно предоставляться из расчета: на каждого пользователя (нанимателя и членов его семьи) – площадь не менее размера, устанавливаемого органом местного самоуправления. Этот минимальный размер и есть норма предоставления. Если, предположим, органом местного самоуправления норма предоставления установлена в размере 15 кв.

м общей площади на одного человека, то при предоставлении жилого помещения семье из трех человек площадь такого помещения должна быть не менее 45 (15 x 3) кв. м общей площади.

Как следует из ч. 2 комментируемой статьи, при определении нормы предоставления орган местного самоуправления должен исходить не из общего уровня обеспеченности в данном муниципальном образовании, но только из уровня обеспеченности жильем жилищного фонда социального использования .

——————————–

Норму предоставления жилья в юридической литературе, а нередко и в нормативных актах именовали “нормой средней обеспеченности”.

Кроме того, при установлении нормы предоставления следует учитывать структуру и состояние жилищного фонда социального использования, существующего в данном муниципальном образовании, темпы жилищного строительства муниципального жилья, количество жилых помещений, поступающих в муниципальный жилищный фонд из других источников, и т.д.

2. Если перевести достаточно сложно сконструированную норму ч. 4 ст. 50 ЖК РФ на язык, понятный людям, не искушенным в юриспруденции, то получится следующее.

Нуждающимися в жилых помещениях в первую очередь нужно считать граждан, проживающих в переуплотненных жилых помещениях, или, иными словами, тех, у кого на каждого пользователя приходится незначительное количество квадратных метров. Уровень этой незначительности определяется органом местного самоуправления (ч.

5 ст. 50 ЖК). По ЖК РСФСР он определялся субъектами Российской Федерации (ст. 29).

Предположим, установлено, что нуждающимися в жилых помещениях признаются граждане, являющиеся нанимателями (членами семьи нанимателя) по договору социального найма либо собственниками (членами семьи собственника) жилого помещения, имеющие обеспеченность жильем не более 15 кв. м общей площади на одного человека.

В этом случае 15 кв. м и есть учетная норма (ранее в литературе и актах некоторых субъектов Российской Федерации она иногда именовалась учетно-постановочной нормой). Обеспеченность на каждого пользователя менее учетной нормы означает, что граждане являются нуждающимися в жилье.

Если, например, в квартире общей площадью 44 кв. м проживают три человека, а учетная норма в данном муниципальном образовании равна 15 кв. м, то такие граждане считаются нуждающимися в жилье, поскольку на каждого пользователя приходится менее чем по 15 кв. м.

Таким образом, вопреки утверждению, содержащемуся в ч. 4 ст. 50 ЖК РФ (учетная норма – минимальный размер), учетная норма – это максимальный размер площади, приходящейся на каждого пользователя, “перешагнув” который граждане не считаются нуждающимися в жилье.

3. При установлении учетной нормы органам местного самоуправления следует принимать во внимание те же обстоятельства, которые учитываются при определении нормы предоставления, в том числе степень остроты жилищной проблемы, состояние и структуру имеющегося жилищного фонда, темпы жилищного строительства и т.д.

4. На учет принимаются граждане, обеспеченные жильем менее учетной нормы. Естественно, что норма предоставления должна быть выше учетной нормы. Иначе (если вдруг учетная норма выше нормы предоставления) получится замкнутый круг: гражданам, нуждающимся в жилом помещении, предоставляется жилье, но они продолжают оставаться нуждающимися.

Случается, что устанавливаются примерно такие правила: на учет принимаются граждане, обеспеченные не более чем по 15 кв. м общей площади на одного человека (учетная норма); жилые помещения предоставляются таким образом, чтобы на одного человека приходилось не менее чем по 15 кв. м общей площади (норма предоставления).

Как представляется, между нормой предоставления и учетной нормой всегда должен быть некий “разрыв”. Такого рода правила весьма упречны, а с точки зрения житейской в ряде случаев их нельзя воспринимать без иронии. Предположим, семья обеспечена жильем по 14,9 кв. м на одного человека. Им предоставляется жилье из расчета по 15,5 кв. м на каждого. Есть ли смысл?

Источник: https://zknrf.ru/Zhilischnyy-kodeks/Razdel-III/Glava-7/Statya-50/

Что говорит статья 50 ЖК РФ о норме площади, норме предоставления площади, комментарии и пояснения к статье

Жк ст 50

Правожил.com > Оформление недвижимости > Что такое норма площади и что о ней говорится в статье 50 ЖК РФ?

Хотя государство уже давно и перешло на рыночную форму экономики, но граждане и дальше получают жилье по социальным программам. Для их эффективной реализации на практике применяется нормирование площади жилья (обычно социального).

Ст 50 ЖК РФ «Норма площади и норма предоставления площади» становится незаменимой из-за критического дефицита муниципального жилья. Ведь даже в двадцать первом веке еще есть граждане, которым просто необходимо улучшить условия проживания.

О чем статья 50 Жилищного кодекса?

Норма площади жилья – это тот минимум, который законодательство обязывает выделять гражданам для проживания.

Она должна быть таких размеров, которые позволяют гражданам комфортно проживать в квартире. Это своего рода ориентир для определения стандартного размера квартиры, также он учитывается при выделении субсидий на жилье.

Субсидия на покупку жилья связана с этим показателем. Норма площади же привязана к таким ориентирам:

  • число граждан, проживающих в ней, количество людей в семьи;
  • процент обеспечения жильем в отдельно взятом регионе страны;
  • вид жилого помещения;
  • другие факторы.

По стандарту на каждого гражданина выделяется около 18 квадратных метров. Для семьи эта норма составляет 42 квадратных метра. А для граждан, которые живут одни – 30 квадратов. Все эти типы жильцов обязаны заключать соглашение о социальном найме помещения.

Если граждане проживают в квартирах, которые не соответствуют данной норме, то они имеют право требовать улучшения жилищных условий. Муниципалитет обязан придерживаться этой нормы.

Статья 50 ЖК РФ — норма предоставления площади

Сколько площади положено на 1 человека при выделении ему жилья

Норма предоставления площади жилья – это минимальная величина квартиры, которую выделяют гражданам на основании договора социального найма. Она влияет на установление общего размера жилья.

Этот показатель может составлять 18 квадратных метров на человека. В то же время размер общей площади будет уменьшаться на число площади жилья, которое принадлежит военнослужащим или их родным на правах собственности.

Дополнительную площадь (от 15 до 25 квадратных метров) могут выделять таким категориям граждан:

  • военные со званием полковника или выше, если они достигли определенного возраста на службе;
  • командующие в воинских частях;
  • военные с почетными званиями РФ;
  • преподаватели военных кафедр в университетах и прочих высших учебных заведениях;
  • военные-ученые, которые обладают ученой степенью;
  • судьи;
  • герои Российской Федерации;
  • некоторые группы инвалидов.

Норму представления устанавливают органы местной власти каждого города и поселка отдельно, в соответствии с объективными факторами. Поэтому указанный параметр в каждом поселке может существенно отличаться.

Учетная норма жилья

Сколько площади положено на 1 проживающего человека?

Учетной нормой площади жилого помещения является минимально возможный размер величины жилья, по которому происходит определение степени обеспечения граждан, которым необходима смена места проживания.

Этот показатель также определяется региональными органами управления.

Размер у этого показателя не может превышать показателя определения.

Основные комментарии и пояснения к статье

В первой, второй и третьей частях 50 статьи указана информация о норме предоставления жилья, а в четвертой и пятой – об учетной.

Какова учетная норма жилья по регионам России? Учетную норму регулирует законодательство на местном уровне. Города со статусом федеральных могут использовать свои параметры для установления этого аспекта. В последние годы на территории РФ использовалось такое понятие, как «социальная норма».

Для каждого типа граждан она составляла иной размер, в зависимости от количества членов семьи. Это позволяло полностью обеспечить нуждающихся в жилье семей квартирами. Но некоторые субъекты РФ устанавливают другие параметры. А также размер социальной нормы в которых существенно отличается.

Но Жилищный кодекс предусматривает выделение площади жилого помещения и в других размерах для некоторых типов граждан. В частности, речь идет о гражданских служащих, для которых существуют льготные условия выделения жилых помещений.

Для параметра предоставления в специальной литературе существует еще и название «норма средней обеспеченности». При ее расчете принято учитывать состояние жилья для социального использования, его структуру, скорость строительства нового жилья, которое входит в муниципальный фонд, насколько быстро в муниципальную собственность поступают новые жилые помещения.

Кем устанавливаются нормы учетной площади?

Закон говорит о том, что гражданами, которым жилье нужно выделять в первую очередь необходимо считать тех людей, которые живут в плотно населенных квартирах.

Другими словами это можно объяснить тем, что на одного человека припадает очень мало квадратов. Этот минимальный порог устанавливают органы управления на местах.

Местные органы, определяющие размер учетной нормы, должны учитывать при этом те же факторы, что и при определении параметров предоставления. Среди них можно выделить такие:

  • острота проблемы с предоставлением социального жилья;
  • состояние жилых помещений;
  • структура жилья;
  • уровень скорости строительства новых домов, которые будут находиться в муниципальном владении и пр.

В первую очередь на учет должны приниматься те граждане и их семьи, которые обладают жильем, чей размер меньше учетной нормы (не больше 15 квадратов на одного человека). Таким образом, жилье должно распределяться так, чтобы на одного гражданина приходилось не меньше 15 квадратов жилого помещения.

О норме жилой площади вы можете так же узнать, посмотрев видео:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

06 Июн 2017      kasjanenko         584      

Источник: https://PravoZhil.com/oformlenie/norma-ploshhadi.html

Статья 50. Норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения

Жк ст 50

1. Нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма (далее — норма предоставления) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма.

2. Норма предоставления устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов.

3. Федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации, устанавливающими порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма указанным в части 3 статьи 49 настоящего Кодекса категориям граждан, данным категориям граждан могут быть установлены иные нормы предоставления.

4. Учетной нормой площади жилого помещения (далее — учетная норма) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

5. Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом.

6. Федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации, устанавливающими порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма указанным в части 3 статьи 49 настоящего Кодекса категориям граждан, данным категориям граждан могут быть установлены иные учетные нормы.

[attention type=yellow]
1. Государство не может отказаться от нормирования жилых помещений, предоставляемых в пользование, как в силу дефицита жилья, так и потому, что речь идет о социальном найме, т.е. о предоставлении жилья на условиях, гораздо более благоприятных, нежели обычно существующие.
[/attention]

Жилье должно предоставляться из следующего расчета: на каждого пользователя (нанимателя и членов его семьи) — площадь не менее размера, устанавливаемого органом местного самоуправления. Этот минимальный размер и есть норма предоставления. Если, предположим, органом местного самоуправления норма предоставления установлена в размере 15 кв.

м общей площади на одного человека, то при предоставлении жилого помещения семье из трех человек площадь такого помещения должна быть не менее 45 (15 x 3) кв. м общей площади.

Как следует из ч.

2 комментируемой статьи, при определении нормы предоставления орган местного самоуправления должен исходить не из общего уровня обеспеченности в данном муниципальном образовании, но только из уровня обеспеченности жильем жилищного фонда социального использования .———————————

Норму предоставления жилья в юридической литературе, а нередко и в нормативных актах именовали нормой средней обеспеченности.

Кроме того, при установлении нормы предоставления следует учитывать структуру и состояние жилищного фонда социального использования, существующего в данном муниципальном образовании, темпы жилищного строительства муниципального жилья, количество жилых помещений, поступающих в муниципальный жилищный фонд из других источников, и т.д.

2. Если перевести достаточно сложно сконструированную норму ч. 4 комментируемой статьи на язык, понятный людям, не искушенным в юриспруденции, то получится следующее.

Нуждающимися в жилых помещениях в первую очередь нужно считать граждан, проживающих в переуплотненных жилых помещениях, или, иными словами, тех, у кого на каждого пользователя приходится незначительное количество квадратных метров. Уровень этой незначительности определяется органом местного самоуправления (ч.

5 комментируемой статьи). По ЖК РСФСР он определялся субъектами Российской Федерации (ст. 29).

Предположим, установлено, что нуждающимися в жилых помещениях признаются граждане, являющиеся нанимателями (членами семьи нанимателя) по договору социального найма либо собственниками (членами семьи собственника) жилого помещения, имеющие обеспеченность жильем не более 15 кв. м общей площади на одного человека.

В этом случае 15 кв. м и есть учетная норма (ранее в литературе и актах некоторых субъектов Федерации она иногда именовалась учетно-постановочной нормой). Обеспеченность на каждого пользователя менее учетной нормы означает, что граждане являются нуждающимися в жилье.

Если, например, в квартире общей площадью 44 кв. м проживают три человека, а учетная норма в данном муниципальном образовании равна 15 кв. м, то такие граждане считаются нуждающимися в жилье, поскольку на каждого пользователя приходится менее чем по 15 кв. м.

Таким образом, вопреки утверждению, содержащемуся в ч. 4 комментируемой статьи (о том, что учетная норма — минимальный размер), учетная норма — это максимальный размер площади, приходящейся на каждого пользователя, перешагнув который граждане не считаются нуждающимися в жилье.

3. При установлении учетной нормы органам местного самоуправления следует принимать во внимание те же обстоятельства, которые учитываются при определении нормы предоставления, в том числе степень остроты жилищной проблемы, состояние и структуру имеющегося жилищного фонда, темпы жилищного строительства и т.д.

4. На учет принимаются граждане, обеспеченные жильем менее учетной нормы. Естественно, что норма предоставления должна быть выше учетной нормы. Иначе (если вдруг учетная норма выше нормы предоставления) получится замкнутый круг: гражданам, нуждающимся в жилом помещении, предоставляется жилье, но они продолжают оставаться нуждающимися.

Случается, что устанавливаются примерно такие правила: на учет принимаются граждане, обеспеченные не более чем по 15 кв. м общей площади на одного человека (учетная норма); жилые помещения предоставляются таким образом, чтобы на одного человека приходилось не менее чем по 15 кв. м общей площади (норма предоставления).

Как представляется, между нормой предоставления и учетной нормой всегда должен быть некий разрыв. Такого рода правила весьма упречны, а с точки зрения житейской в ряде случаев их нельзя воспринимать без иронии. Предположим, семья обеспечена жильем по 14,9 кв. м на одного человека. Им предоставляется жилье из расчета по 15,5 кв. м на каждого. Есть ли смысл?

Источник: http://ZHKRF.ru/50

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.