Жк рф 2020

Жк рф о перепланировке и переустройстве в 2020 году

Жк рф 2020

В погоне за улучшением собственного жилья собственник нередко прибегает к процедурам, связанным с частичным демонтажем стен, возведением новых перегородок или изменением системы коммуникаций, что относится к понятиям перепланировки и переустройства.

Положения Жк рф о перепланировке содержат в себе ряд правил, которые должны быть соблюдены в процессе изменения технических характеристик квартиры. Прежде всего, они связаны с

проведением согласовательных процедур

, результатом которых выступает документ, подтверждающий законную возможность выполнить перепланировку и переустройство.

Определение понятий

Жилищный кодекс содержит в своих положениях определения, раскрывающие суть понятий переустройства и перепланировки, проводимых в жилых помещениях. Законодатель закрепил данные определения в ст. 25 упомянутого документа.

Наиболее значимой отличительной чертой действий по перепланировке и переустройству, в отличие от иных незначительных изменений в конструктивных элементах квартир и переделок, выступает необходимость обязательного отражения всех полученных изменений в техническом паспорте.

Статья 25. Виды переустройства и перепланировки жилого помещения

В качестве переустройства необходимо рассматривать те изменения, которым будет подвергнуто различное оборудование, а также инженерно-технические сети.

Такие действия могут включать в себя:

  • прокладку или замену систем, отвечающих за поступление коммунальных услуг в квартиру;
  • замену приборов, относящихся к газовому оборудованию на их электрические аналоги;
  • перенос в иное место или создание вновь туалетной и ванной комнаты;
  • монтирование душевых кабин или иного оборудования для ванны комнат;
  • проведение работ по изменению конфигурации ранее монтированной электропроводки.

В то же время перепланировка не направлена на изменение коммуникационных систем.

Ее основное предназначение связано с изменением конфигурации самого помещения, что выражается в:

  • изменении показателя площади или количества комнат;
  • переносе перегородок;
  • установке или демонтаже (с заделыванием) дверных проемов;
  • проведение переоборудования помещений, имеющих подсобное значение (кладовая, гардеробная, тамбур).

Какими законами регулируется в 2020 году

Основным нормативным актом, устанавливающим порядок, с соблюдением которого выполняется оформление перепланировки в 2020 году, выступает ЖК.

Положения Жк рф о перепланировке и переустройстве жилых помещений позволяют определить процедуру:

  • официального оформления перепланировки жилых помещений;
  • получения разрешительной документации, дающей право на реконструкцию жилья.

Указанные нормы выступают в качестве основных правил, которые должны быть соблюдены в ходе перепланировки. Как и любой законодательный акт, ЖК содержит в себе и сведения об ответственности, т.е. возможности наступления негативных последствий в случае самовольной перепланировки.

Среди документов, регулирующих вопросы о перепланировке жилья, можно отметить и такие акты как:

  • правительственное Постановление № 621-ПП, принятие которого состоялось 16.08.05 г.;
  • принятое Правительством Москвы в 2005 г. Постановление № 73-ПП, определяющее порядок выполнения действий по перепланировке московского жилья.

Решение собственника о перепланировке должно находиться в соответствии с вышеуказанными актами законодательства. Результат несоблюдения таковых выразится в возникновении проблем в официальном оформлении выполненных работ.

Жк рф о перепланировке

Весь комплекс положений, касающихся процесса перепланировки, содержит в себе Глава 4, сформулированная законодателем в действующем ЖК. Указанные нормы позволяют определить, какие работы относятся к работам по переустройству, а какие имеют явные признаки перепланировки.

Статья 26 ЖК устанавливает обязательность наличия согласования проведения собственником работ, результатом которых является изменение конструктивных элементов или инженерно-технических сетей, с органом, представляющим местное самоуправления.

Статья 26. Основание проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения

Получение такого согласования поставлено в зависимость от предоставления собственником ряда документов, которые подлежат рассмотрению согласующим органом на протяжении 5 дней.

Изучение представленной документации может стать поводом для отказа в согласовании документации, что должно быть оформлено отдельным решением органа согласования.

Только при наличии положительного решения собственник имеет правовую возможность завершить запланированные работы и зафиксировать их выполнение с представителями созданной комиссии.

Заключительная статья рассматриваемой главы ЖК, указывает на те последствия, которые могут стать результатом проведения самовольных работ по переустройству и перепланировке.

Переустройство и перепланировка жилого помещения (ст. 25-ЖК РФ)

Порядок согласования переустройства

Указанные в ЖК положения обязывают собственника осуществлять согласование планируемого переустройства с самоуправлением в лице местного органа.

Основным требованием таких органов выступает соблюдение строительных и санитарных норм, а также технических регламентов и иных нормативов, которые утверждены с целью создания безопасных и благоприятны условий проживания в жилых помещениях.

Переустройство не должно нарушать прав тех лиц, которые проживают как в самой квартире, так и вне нее.

Особая процедура согласования переустройств касается тех знаний, которые отнесены к числу памятников культурного наследия. В этой ситуации не обойтись без заключения органа, занимающегося охраной таких памятников. Заключение должно содержать в себе сведения о допустимости или недопустимости выполнения планируемых работ.

В том случае, если основанием пользования жильем является договор о социальном найме, наниматель должен получить у наймодателя соответствующий документ, предоставляющий ему право на проведение переустройства.

Необходимые документы

Орган местной власти принимает решение о предоставлении согласования перепланировки или отказе в его предоставлении на основании документации, переданной самим собственником (уполномоченным им лицом).

Обязательными к предоставлению являются документы:

  • выступающие подтверждением наличия права собственности на жилое помещение, а при проведении в квартире, полученной для использования в рамках социального найма, подтверждающие полномочия обратившегося;
  • отражающие единогласное согласие каждого из собственников жилья и каждого отдельного члена семьи нанимателя на проведение работ по переустройству;
  • имеющие характер проекта тех изменений, которые планируются к осуществлению в конкретной квартире.

Обязательным к предоставлению является технический паспорт. Полученные в нем сведения позволят сделать вывод о текущем состоянии жилья, а также станут основой будущего решения о возможности изменения его конструктивных элементов.

В дополнение к указанной документации собственники квартир, размещенных в зданиях, признанных памятниками архитектуры или ценностью культурного значения, должны предоставить к рассмотрению согласовательную документацию, полученную в специальных госорганах.

Собранный пакет документов прикладывается к заявлению, заполненному собственником. Форма такого заявления, как и сам перечень требуемых документов, являются одинаковыми для всех федеративных субъектов. Предоставить указанную документацию в местные органы можно лично или путем из предъявления в МФЦ.

В каких случаях отказывают в получении разрешения

В процессе рассмотрения представленных документов представители местной власти имеют правовую возможность отказать в получении требуемого разрешения.

Поводом для этого может послужить:

  • отсутствие одного или нескольких документов, среди тех которые должны были быть предоставлены собственником в силу закона;
  • подача документации с нарушением принципов подведомственности;
  • наличия признаков несоответствия проектной документации по перепланировке тем требованиям, которые предъявлены законодательными актами и стандартами.

При согласовании перепланировки у органов самоуправления может возникать потребность в получении дополнительной информации в рамках межведомственных запросов. Информация, полученная в качестве ответов на такие запросы, также может стать поводом для отказа в согласовании.

При этом у органа, осуществляющего рассмотрение заявление о согласовании переустройства, возникает обязанность об уведомлении собственника об информации, указанной в ответе на запрос, что является основанием для уведомления собственника и предоставления ему 15-дневного срока с целью получения требуемой документации от соответствующих органов.

Основания, послужившие поводом для отказа в согласовании перепланировки, должны быть отражены в предоставляемом собственнику решении, которое может быть обжаловано последним, путем инициирования судебного разбирательства.

Ответственность за самовольные изменения

Собственники, выполнившие самовольную перепланировку, не прошедшую процедуры согласования, несут персональную ответственность, установленную на законодательном уровне.

Органы власти могут обязать такого собственника к приведению самостоятельно переустроенного им жилого помещения в первоначальный вид. Вместе с тем у собственника имеется право узаконить уже выполненную перепланировку судебным решением.

Отказ от выполнения законного требования о приведении квартиры в ранее существовавшее состояние, отсутствие судебного решения, подтверждающего законность перепланировки, является поводом:

  • для публичной продажи такого жилья, в результате которой прежний собственник получает вырученные деньги, за исключением средств, израсходованных с целью исполнения процессуального решения, а новый собственник обязуется предпринять меры по приведению квартиры в первоначальный вид;
  • для того, чтобы обязать нанимателя жилья привести его в ранее существующее состояние.

Право определения сроков, предоставляемых собственникам с целью выполнения работ по приведению жилья в прежний вид, возлагается на орган, согласующий перепланировку.

Соблазн изменить внутреннюю конфигурацию своего жилья для большего его удобства иногда бывает настолько велик, что собственники производят перепланировку только опираясь на свой замысел.

При этом зачастую не учитывается влияние этих работ на срок службы всего здания или его коммуникационных систем.

Такие работы могут повлечь за собой штраф, если дело не обернется худшими последствиями, среди которых может быть и обрушение несущих конструкций.

Поэтому перепланировка требует обязательного оформления в соответствии с законодательством.

Главным актом, в котором рассматривается перепланировка, выступает Жилищный кодекс РФ.

Требования к нежилому помещению

Перепланировка нежилого помещения рассматривается, главным образом, Градостроительным кодексом РФ.

Но некоторые вопросы остаются в ведении ЖК РФ, особенно если нежилое помещение находится в жилом здании.

Регламент перепланировки нежилого помещения может отличаться в разных регионах страны.

Например, в Москве обязательно выполнение техническое проекта на любые виды изменений конфигурации нежилого помещения. В других регионах иногда может быть достаточно и эскиза, если перепланировка не будет касаться несущих стен. Также в Москве требуют разрешение от автора проекта дома, если изменения затрагивают несущие конструкции.

Важно, в каком здании находится подлежащее перепланировке помещение.

От этого зависит пакет документов, который должен будет собрать собственник для получения разрешения, и орган, в который надлежит подавать заявление.

  • Если нежилое помещение расположено в жилом здании, например, многоквартирном доме, то потребуется согласование перепланировки с его балансодержателем, проект должен быть одобрен Роспотребнадзором, а заявление подается в Жилинспекцию.
  • Для помещений внутри отдельно стоящих нежилых зданий заявление подают в отдел капитального строительства.

Что указано в Жилищном кодексе о перепланировке квартиры

Основной документ, по которому осуществляется перепланировка квартиры – ЖК РФ.

Источник: https://minerta.ru/zhk-rf-o-pereplanirovke-i-pereustrojstve-v-2019-godu

Что изменится в ЖК РФ в 2020 году

Жк рф 2020

В Минстрое рассказали о предстоящих изменениях в ЖК РФ в 2020 году.

Министерство строительства и ЖКХ РФ не исключает возможности внесения поправок в Жилищный кодекс РФ в текущем году. Это связано с реформированием контрольно-надзорной деятельности в коммунальной сфере.

О возможных изменениях рассказала заместитель директора департамента ЖКХ Олеся Лещенко на круглом столе, посвящённом 15-летию Жилищного кодекса. В 2020 году в жилищно-коммунальной сфере будет два вектора развития: «регулярная гильотина» и стратегия развития до 2035 года.

В связи с этим, в наступившем году безусловно будут внесены поправки в Жилищный кодекс РФ.

Также замдиректора ДЖКХ пояснила, что Минстрой регулярно сталкивается в Жилищном кодексе с моментами, требующими доработки и разъяснения.

Ранее стало известно, что стратегия развития ЖКХ до 2035 года может быть официально принята летом 2020 года. Под «регулярной гильотиной» понимается неофициальное название реформы контрольно-надзорной деятельности.

Она предполагает, что с 2021 года будут отменены все не актуализированные надзорные требования к бизнесу.

Минстрой как заказчик ГИС ЖКХ может планировать проверки УО Пресс-служба ведомства сообщила, что теперь Минстрой может самостоятельно планировать проверки управляющих компаний. Это право у министерства появилось после того, как оно стало выполнять функцию заказчика ГИС ЖКХ.

Замглавы Минстроя Максим Егоров отметил, что благодаря полученным полномочиям министерство сможет доработать и актуализировать государственную информационную систему. Теперь информация будет меньше дублироваться и расходиться с той, что указана в аналогичных региональных системах и на официальных сайтах муниципалитетов.

Кроме этого, органы ГЖН смогут регулировать состояние отрасли, оперативно реагировать на обращения граждан, дополнительно контролировать деятельность управляющих и ресурсоснабжающих организаций, жилищных кооперативов и товариществ. У контролирующих органов появилась возможность планировать проверки УО, ТСЖ, ЖСК.

ГИС ЖКХ отошла в ведение Министерства строительства и ЖКХ в декабре 2019 года после того, как Владимир Путин подписал соответствующий закон. До этого функцию заказчика выполнял Минкомсвязи России.

Поставщиков услуг ЖКХ будут штрафовать за их неоправданную цену

Кабинет министров готовит документ, согласно которому поставщики коммунальных услуг будут нести административную ответственность за завышение цен на поставляемые ими ресурсы. Правительство РФ поручило Минстрою подготовить проект поправки в статью 157 ЖК РФ.

В марте 2020 года ведомство должно представить документ в кабмин, а в сентябре проект закона рассмотрит Госдума. Большинство депутатов высказались о готовности поддержать инициативу. Представители «Единой России» назвали идею оправданной.

ЛДПР готова поддержать любые меры, чтобы навести порядок в коммунальной сфере. Депутаты «Справедливой России» также считают, что цены в отрасли ЖКХ должны быть урегулированы.

В настоящее время в действующем жилищном законодательстве РФ не предусмотрены штрафы для ресурсоснабжающих организаций. Точный размер планируемых штрафных санкций Минстрой пока не сообщает.

Источник: gkh.ru

ТРК Скат В понедельник, 19 октября, около 22:31, загорелась “Газель” на 959 км трассы М-5 в районе с. Александровка в Ставропольском районе Самарской области.

Волга Ньюс В Тольятти вынесли приговор 23-летнему местному жителю, признанному виновным в трех эпизодах покушения на сбыт наркотиков.
Волга Ньюс CityTraffic.Ru Фото samara.kp.

ru После прорыва трубы провалилось дорожное покрытие, поглотив автомобиль ВАЗ-2112 Ночью 20 октября в Кировском районе Самары произошёл прорыв на трубопроводе с горячей водой,
Samara.Sm.News ГТРК Самара ТРК Скат

17 октября на территории Самарской области зарегистрировано 11 ДТП с пострадавшими.
ГУ МВД Самарской области pixabay.com По решению суда, фигуранты дела должны выплатить миллионные штрафы.
Телерадиокомпания Терра Днем 19 октября в Автозаводском районе Тольятти столкнулись два автомобиля “БМВ”.
TltNews.Ru В Самарской области 20 октября подтверждены 142 случая новой коронавирусной инфекции у граждан, обследованных с диагнозом внебольничная пневмония и ОРВИ.
TltNews.Ru Специалисты Управления Россельхознадзора по Самарской области обращают внимание сельскохозяйственных производителей на качество семян и их фитосанитарное состояние, особенно если они были приобретены за рубежом,
Россельхознадзор В самарском регионе продолжается работа над архивными материалами о героях Великой отечественной войны и вкладе женщин в Победу Неподалёку от больницы имени Н.И.
Единая Россия 75-летию Победы и 130-летию Георгиевской школы её коллектив в содружестве с администрацией сельского поселения Георгиевка посвятил открытие Аллеи ветеранов, учителей-участников Великой Отечественной войны.
Газета Междуречье  С апреля по октябрь тысячи «Волонтеров Победы» из разных уголков страны организуют в рамках акции различные мероприятия.
Администрация городского округа Сызрань Фестивальные события в 9 городах и 12 муниципальных районах губернии проходят с 19 по 23 октября.
Портал Все мы – Россия!

Источник: https://Samara.BezFormata.com/listnews/chto-izmenitsya-v-zhk-rf-v-2020-godu/80843141/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.