Жилищные нормы пример

Конституционные нормы, определяющие жилищные правоотношения

Жилищные нормы пример

Основными положениями, которые содержатся в конституционных нормах, определяющих жилищные правоотношения, являются следующие:

  • – право на жилище (ст. 40 Конституции РФ);
  • – неприкосновенность жилища (ст. 25 Конституции РФ);
  • – свобода выбора места пребывания и жительства (ст. 27 Конституции РФ).

Для охраны жилищных прав граждан большое значение имеют конституционные статьи о неприкосновенности частной жизни (ч. 1 ст. 23 Конституции РФ) и право граждан на судебную защиту их прав и свобод (ч. 1 ст. 46 Конституции РФ).

Право на жилище – это право человека пользоваться имеющимся у него на законном основании жилым помещением; никто не может быть произвольно лишен своего жилища (ст. 40 Конституции РФ).

Этому праву корреспондирует обязанность всех других лиц, в том числе государственных органов, уважать и не нарушать право гражданина на жилище независимо от того, основано оно на праве собственности или имеет какой- либо иной юридический статус.

Решение жилищных проблем населения является одной из важнейших функций социального государства, т.е. государства, которое берет на себя обязанность заботиться о социальной справедливости, благополучии своих граждан, их социальной защищенности[1].

Однако это не означает, что любой человек, не имеющий жилища, или имеющий жилище, не соответствующее социальным нормам, вправе требовать от государства немедленного предоставления или улучшения жилья.

Российские граждане могут обеспечиваться жильем разными способами (получение, покупка, вступление в жилищно-строительный кооператив). Только малоимущим и иным указанным в законе категориям граждан (например, военнослужащим) жилище может предоставляться бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами (ч. 3 ст. 40 Конституции РФ).

Право на жилище означает:

  • – возможность стабильного пользования гражданином занимаемым им жилым помещением;
  • – возможность гражданина улучшать свои жилищные условия;
  • – возможность передачи гражданином занимаемого им жилого помещения другим лицам для проживания на основе договора;
  • – право гражданина на здоровую среду обитания;
  • – недопустимость произвольного лишения гражданина права на жилище либо ограничения пользования им.

Под жилищем следует понимать предоставленное для проживания людей жилое помещение с вспомогательной площадью (кухней, прихожей, ванной), а также другими объектами (лифтами, чердаками, подвалами).

Однако конституционные нормы жилищного права в некоторых случаях могут не соблюдаться. Так, в соответствии со ст. 91 ЖК РФ право на жилище может быть нарушено на законном основании в результате выселения нанимателя из занимаемого им жилого помещения без предоставления другого в случаях, если наниматель:

  • – использует жилое помещение не по назначению;
  • – систематически нарушает права и законные интересы соседей;
  • – бесхозяйственно обращается с жилым помещением, допуская его разрушение;
  • – лишен родительских прав, а его проживание совместно с собственными детьми признано судом невозможным.

Наниматель может быть выселен с предоставлением ему площади по нормам общежития в случае неоплаты жилья и коммунальных услуг в течение более шести месяцев (ст. 90 ЖК РФ).

Неприкосновенность жилища

Этот принцип жилищного права сводится к следующим положениям (ст. 3 ЖК РФ):

  • а) никто не вправе проникать в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан иначе как в предусмотренных ЖК РФ целях и в предусмотренных другим федеральным законом случаях и в порядке или на основании судебного решения;
  • б) проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом, только в целях:
    • – спасения жизни граждан и (или) их имущества;
    • – обеспечения личной безопасности граждан или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера;
    • – в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления, или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая;
  • в) никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены ЖК РФ, другими федеральными законами.

Право граждан на неприкосновенность жилища может быть безнаказанно нарушено лишь в случаях, предусмотренных федеральным законом, работниками следующих органов:

  • – милиции при стихийных бедствиях, при обеспечении безопасности, при преследовании преступников (п. 18 ст. 11 Закона РФ от 18 апреля 1991 г. № 1026-1 “О милиции”);
  • – осуществляющих оперативно-розыскные и следственные действия (Федеральный закон от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ “Об оперативно-розыскной деятельности”).

Не являются правонарушением действия по нарушению неприкосновенности жилища в условиях крайней необходимости, а также совершаемые судебным приставом при аресте им имущества должника или изъятии у должника определенных предметов.

Право гражданина на свободу выбора места жительства ограничено в отношении следующих территорий: пограничных поселков, закрытых городов, зон экологического бедствия и тех, в которых распространено инфекционное заболевание, а также зон, в которых введено чрезвычайное или военное положение.

Определенным ограничением этого права является обязанность граждан регистрироваться по месту пребывания и жительства. Под местом пребывания понимают место временного проживания, а под местом жительства – место постоянного проживания.

Регистрация осуществляется либо органами МВД, либо местной администрацией населенного пункта. Работники жилищно-эксплуатационных организаций (ЖЭО) дают согласие на регистрацию гражданина.

Перечисленные категории лиц отвечают за соблюдение порядка регистрации (Закон РФ “О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации”).

Обеспечение жилищных прав граждан возложено на государственные и муниципальные органы. Они создают условия для осуществления гражданами права на жилище, в том числе (ст. 2ЖК РФ):

  • – содействуют развитию рынка недвижимости в жилищной сфере в целях создания необходимых условий для удовлетворения потребностей граждан в жилище;
  • – используют бюджетные средства и иные не запрещенные законом источники денежных средств для улучшения жилищных условий граждан, в том числе путем предоставления в установленном порядке субсидий для приобретения или строительства жилых помещений;
  • – в установленном порядке предоставляют гражданам жилые помещения по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда;
  • – стимулируют жилищное строительство;
  • – обеспечивают защиту прав и законных интересов граждан, приобретающих жилые помещения и пользующихся ими на законных основаниях, потребителей коммунальных услуг, а также услуг, касающихся обслуживания жилищного фонда;
  • – обеспечивают контроль за исполнением жилищного законодательства, использованием и сохранностью жилищного фонда, соответствием жилых помещений установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства;
  • – обеспечивают контроль за соблюдением установленных законодательством требований при осуществлении жилищного строительства.

Источник: https://studme.org/40466/pravo/konstitutsionnye_normy_opredelyayuschie_zhilischnye_pravootnosheniya

Жилищные нормы – разнообразные и удивительные – Новости про недвижимость, строительство, инвестиции

Жилищные нормы пример

Отцом современных норм жилищной обеспеченности называют германского естествоиспытателя и врача-гигиениста Макса Йозефа Петтенкофера, работавшего в XIX веке. Он высчитал минимум жилого пространства, необходимого человеку для здоровой жизни.

В качестве индикатора гуманных условий проживания ученый предложил использовать чистоту воздуха, ее он определял по концентрации углекислого газа в помещении.

Проведя ряд исследований, Петтенкофер выяснил, что предельно допустимый уровень концентрации CO2 достигается при 25 кубах жилого пространства на человека.

Когда в нашей стране в 1919 году впервые установили санитарную норму жилья, ориентировались именно на исследования немецкого ученого. Поделив рекомендованную кубатуру воздуха на стандарт высоты потолка в 3 м, получили площадь 8,25 м2 на человека.

Через 3 года, в 1922-м, показатель возрос до 9 м2, к этому моменту был установлен норматив минимальной высоты потолка в 2,8 м. По этим нормам заселялись коммуналки – бывшие особняки и доходные дома. Комнаты нарезались исходя из 9 «квадратов» на человека.

В дальнейшем показатель перекочевал в законы и нормативные акты следующих лет как минимум жилой (не общей) площади, достаточный для комфортного проживания гражданина. В 1950–1960-е, во время бума строительства хрущевок, потолки понизились до 2,5 м2.

Норматив, соответственно, подрос до 12 м2.

Минимальная норма

Она касается только жилья в общежитиях и маневренного фонда, которым заведует местная власть. Минимальная норма – это тот уровень, ниже которого опускаться уже некуда. Сегодня это 6 м2 на человека.

Такая площадь предоставляется в двух случаях: как место в общежитии на время учебы, службы, либо работы или в маневренном фонде.

Его жильцом можно стать в ситуации, когда квартира по соцнайму, а в доме, например, начался капремонт, или жилье пострадало во время ЧС, либо было отобрано за долги. Таковы главные основания для заселения в маневренный фонд.

Эти 6 м2 еще называют «санитарной нормой». Считается, что проживание на меньшей жилой площади может негативно повлиять на здоровье человека. Здесь еще нужно учитывать санитарные нормы по высоте потолков, она не должна быть меньше 210 см.

Норма предоставления

Это тоже про социальный наем. В основном по регионам на 1 человека норма представления составляет 18 м2, где-то она может быть увеличена.

Так, в Москве она 18 м2, в Воронеже – не менее 14, но не более 18 м2 на жильца, в Ярославле – 17, в Белгороде, Омске – 18, столько же в Новосибирске.

Именно норму предоставления берут в расчет, когда заключают с гражданами договоры соцнайма и предоставляют им муниципальное жилье.

В некоторых случаях норма устанавливается не на местном, а на федеральном уровне. К примеру, по отношению к военнослужащим она жестко введена уже не по какому-то отдельному региону, а по всей России. Любопытно, что для военных общероссийская норма равна той, которая применяется для гражданских лиц в Москве.

Учетная норма

Если на одного человека квадратных метров в квартире приходится меньше нормы, он имеет право встать на учет как нуждающийся в улучшении жилищных условий. Эта норма касается тех, кто живет в муниципальном или государственном жилье. Ее размер – компетенция власти на местах.

Так, в Москве это 10 м2 для отдельных квартир и 15 – для коммуналок, в Воронеже – 11 м2, в Ярославле – 12, в Омске – 15, а в Новосибирске – 12 м2 на человека. Нормативы могут значительно различаться даже в пределах одной области. Тем, кто попал в реестр нуждающихся в улучшении жилищных условий, остается только ждать.

По закону новые квартиры предоставляются только в порядке очереди, место же в ней определяется датой, когда человек поставлен на учет в местной администрации.

Жилье от государства может быть выделено следующим лицам: малоимущим (по закону к этой категории относятся люди, уровень дохода которых ниже нормы, установленной в конкретном субъекте России), ветеранам, военнослужащим, судьям, следователям и т. д.

Правда, есть несколько категорий граждан, которым не нужно стоять в очереди, чтобы получить жилье: прокуроры (в пределах норм, установленных в регионе); больные открытой формой туберкулеза; дети-сироты; пострадавшие от лучевой болезни и других заболеваний, связанных с ликвидацией последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Жилье в первую очередь также предоставляется тем, чьи квартиры или комнаты признаны непригодными для проживания и не могут быть отремонтированы или реконструированы. Не положено ждать в общей очереди больным, страдающим социально опасными заболеваниями (в нашей стране сформирован целый перечень таких болезней).

В короткие сроки должны предоставить жилье пожилым людям и инвалидам, ранее помещенным с их согласия в стационар, но в дальнейшем отказавшимся от услуг учреждения, если при этом вернуть им прежнее жилье уже невозможно. Некоторые категории госслужащих тоже получают квартиры вне очереди.

Так, например, судьям жилье должно быть предоставлено не позднее полугода с момента назначения на должность.

Норма нормой, но есть категории граждан, которым жилье по соцнайму предоставляется с изначально запланированным превышением площади.

Так, например, Героям Соцтруда, Героям Труда РФ, обладателям ордена Трудовой Славы всех степеней положены 15 м2; федеральным судьям – 20 м2, столько же Героям СССР, Героям РФ, полным кавалерам Ордена Славы, сотрудникам СК РФ, судьям КС РФ.

Сотрудникам полиции в звании от полковника и выше предоставляется 1 дополнительная комната (точная ее площадь в нормах не установлена). Военнослужащим в звании от полковника и выше, командирам частей, военным с учеными степенями, а также некоторым другим категориям военных – от 15 до 25 м2 служебного жилья.

Тем, кому полагается 20 м2, могут взамен предоставить одну дополнительную комнату в квартире. Нужно только учесть, что перечисленные категории имеют право на дополнительную жилплощадь по федеральным нормативным актам. На региональном же уровне местные власти вправе устанавливать свои правила.

На соцнаем не могут рассчитывать иностранцы, если с их государством Россия не заключила соответствующий международный договор. Из списка претендентов также в любом случае вычеркиваются собственники жилья, каким бы то жилье ни было.

Казалось бы, государство позаботилось о своих гражданах. Разработаны и успешно применяются нормы, согласно которым жители России могут претендовать на улучшение жилищных условий.

Но тут следует учесть один важный фактор: фонды муниципального и государственного жилья сегодня если и увеличиваются, то крайне мало.

А значит тем, кто по закону имеет право на получение жилья по соцнайму, придется либо настроиться на многолетнее ожидание своей очереди, либо искать другие способы приобретения квартир.

А как у них?

В Германии жилищные социальные нормы выше, чем в России. Так, для одного человека площадь квартиры должна быть в пределах 45–50 м2, для семьи без детей – 60 м2, с одним ребенком – не менее 75 м2.

В европейских странах комнаты считают по количеству спален. То, что в России называется однокомнатной квартирой – коридор, санузел, кухня и спальня, в Европе классифицируется как «нулевка». Однокомнатная квартира в Европе должна иметь гостиную.

Социальной нормой проживания в Северной Корее еще Ким Чен Ир в 2009 году определил квартиру площадью в 130 м2 на одну семью. Насколько это применяется сейчас, проследить невозможно, но независимые источники подтверждают бум строительства и в современной Северной Корее.

В Китае в 1995 году приняли программу «Национальный проект удобного жилья», которая требует, чтобы типовая квартира состояла из спальни, кухни, гостиной, санузла, кладовой и балкона.

После ее принятия государство прекратило давать жилье, а граждане с высокими доходами (в Китае таковым считается доход в $570) были лишены субсидий. Программа также запретила выдавать ипотеку на квартиры площадью более 100 м2.

Зато в Китае можно получить соцнаем, правда, весьма необычным способом – его можно выиграть в лотерею. Желающие попытать удачу должны соблюсти три условия. Их ежемесячный доход не должен превышать $570 в месяц на семью.

Площадь имеющейся квартиры не должна превышать 10 м2 на одного члена семьи. Кроме того, заявившийся должен иметь плохое или слабое здоровье. После прохождения проверки по этим трем пунктам его допускают к участию в лотерее.

Источник: http://vseon.com/analitika/prostye-istorii/zhilishhnye-normy-raznoobraznye-i-udivitelnye

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.