Жилище и жилое помещение

Энциклопедия судебной практики. Объекты жилищных прав (Ст. 15 ЖК) | ГАРАНТ

Жилище и жилое помещение

1. Объекты жилищных прав

1.2. К объектам жилищных прав относятся только изолированные комнаты

Апелляционное определение СК по гражданским делам Ростовского областного суда от 03 марта 2016 г. по делу N 33-3321/2016

На принадлежащую истцу долю в праве общей собственности на дом (2/7 доли) приходится 11,2 кв.м. жилой площади, которые не могут являться самостоятельным объектом жилищных отношений, так как в жилом доме нет ни одной изолированной комнаты такой площади.

Апелляционное определение Московского городского суда от 18 августа 2015 г. N 33-29482/15

Часть комнаты не рассматривается в качестве самостоятельного объекта жилищных отношений.

Таким образом, изолированная комната в квартире является самостоятельным объектом жилищных отношений, её арест и последующая реализация не влекут лишение заявителя права на другие жилые помещения, в которых В. проживает, будучи обеспеченной по социальным нормам предоставления жилого помещения.

Апелляционное определение Московского городского суда от 20 мая 2015 г. N 33-13255/15

Судебная коллегия также принимает во внимание, что согласно поэтажному плану, освободившееся в квартире жилое помещение в виде комнаты жилой площадью кв.м, является смежно изолированной с занимаемой С. комнатой жилой площадью кв.м, а поэтому согласно ч. 2 ст. 15 ЖК РФ не может являться самостоятельным объектом жилищных прав.

Апелляционное определение СК по гражданским делам Забайкальского краевого суда от 19 мая 2015 г. по делу N 33-1968/2015

Смежная комната не отвечает требованиям статей 15 и 16 ЖК РФ, так как не является изолированной, поэтому не может быть выделена в пользование как истицам, так и ответчику.

Апелляционное определение СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 01 апреля 2015 г. по делу N 33-3000/2015

Доводы апелляционной жалобы о том, что истица приобрела право пользования комнатой в этой квартире, которая передана в пользование ее супруга, основаны на неправильном толковании норм материального права и не могут быть признаны состоятельными, поскольку закрепленная за лицом в пользование комната не является отдельным жилым помещением и не может быть самостоятельным объектом жилищных и гражданских правоотношений: объектом права в данном случае является вся квартира, а не отдельные ее комнаты.

Апелляционное определение СК по гражданским делам Белгородского областного суда от 07 мая 2015 г. по делу N 33-1835/2015

Как следует из материалов дела, комнаты являются изолированными, соответственно, могут являться самостоятельными объектами жилищных и гражданско-правовых отношений.

Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Карелия от 16 декабря 2014 г. по делу N 33-4766/2014

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении заявленных истцом требований ввиду невозможности выделения в пользование каждому из сособственников квартиры изолированной части жилого помещения.

При вынесении решения суд принял во внимание, что принадлежащая истцу доля в праве общей собственности на квартиру не может являться самостоятельным объектом жилищных отношений, комнаты являются смежными, а потому выделить в натуре истцу любую из них невозможно, соответственно, отсутствует реальная возможность использования для проживания приходящейся на долю истца жилой площади в квартире.

Апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 24 ноября 2014 г. по делу N 33-18123/2014

Не имеют правового значения доводы жалобы, что при регистрации ее права регистратором необоснованно зарегистрировано право общей долевой собственности, поскольку объектом прав является индивидуализированный самостоятельный объект недвижимости, которым комната в коммунальной квартире не является, поскольку не изолирована от остальной части квартиры и не сформирована в установленном порядке как самостоятельное жилое помещение.

1.3. Часть жилого дома может быть самостоятельным объектом при условии, что эта часть является изолированной и может эксплуатироваться отдельно от других частей жилого дома

Апелляционное определение СК по административным делам Саратовского областного суда от 12 ноября 2015 г. по делу N 33а-7444/2015

Понятие части жилого дома в ЖК РФ не дается.

Вместе с тем из системного толкования статей 15, 16, 18 ЖК РФ, статей 131, 252, 558 ГК РФ, статьи 1 Федерального закона “О государственном кадастре недвижимости”, пункта 6 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 июня 1980 года N 4 “О некоторых вопросах практики рассмотрения судами споров, возникающих между участниками общей долевой собственности на жилой дом”, следует, что часть жилого дома может быть самостоятельным объектом гражданских правоотношений при условии, что эта часть является изолированной и может эксплуатироваться отдельно от других частей жилого дома.

Апелляционное определение СК по административным делам Омского областного суда от 24 июня 2015 г. по делу N 33-4000/2015

При этом в судебном заседании установлено, что заявитель является собственником отдельного жилого помещения. Часть жилого дома (жилое помещение), принадлежащая заявителю, является самостоятельным объектом недвижимости, так как изолирована и может эксплуатироваться отдельно от другой части жилого дома.

Апелляционное определение СК по административным делам Санкт-Петербургского городского суда от 12 мая 2015 г. по делу N 33-6224/2015

Из системного толкования статей 15, 16, 18 Жилищного кодекса Российской Федерации, статей 131, 252, 558 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 1 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ “О государственном кадастре недвижимости”, пункта 6 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 10 июня 1980 года N 4 “О некоторых вопросах практики рассмотрения судами споров, возникающих между участниками общей долевой собственности на жилой дом” следует, что часть жилого дома может быть самостоятельным объектом гражданских правоотношений при условии, что эта часть является изолированной и может эксплуатироваться отдельно от других частей жилого дома.

Апелляционное определение СК по гражданским делам Архангельского областного суда от 16 марта 2015 г. по делу N 33-1124/2015

Из системного толкования статей 15, 16, 18 Жилищного кодекса Российской Федерации, статей 131, 252, 558 Гражданского кодекса Российской Федерации, пунктов 6 и 11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 июня 1980 года N 4 “О некоторых вопросах практики рассмотрения судами споров, возникающих между участниками общей долевой собственности на жилой дом” (в редакции с последующими изменениями) следует, что часть жилого дома может быть самостоятельным объектом гражданских правоотношений при условии, что эта часть является изолированной и может эксплуатироваться отдельно от других частей жилого дома.

Определение СК по гражданским делам Приморского краевого суда от 16 марта 2015 г. по делу N 33-1653/2015

Источник: https://base.garant.ru/57590980/

Соотношение понятий «жилище» и «жилое помещение»

Жилище и жилое помещение

Представляется необходимым обратить внимание на то, что в российском законодательстве наряду с понятием “жилое помещение” используется понятие “жилище”.

Необходимо пояснить само понятие «жилище».

Термин «жилище» обычно означает особое сооружение или помещение, специально предназначенное для проживания людей: жилой дом, квартира, комната вместе с соответствую­щей вспомогательной площадью (кухней, коридором, ванной комнатой, прихожей и т. п.), а также различного рода другими объектами жилого дома (лифтом и лифтовым хозяйством, иным инженерным оборудованием).

Понятие «жилище», используемое в Конституции РФ, шире понятия «жилое» или «нежилое помещение». Статья 673 Гражданского кодекса РФ определяет, что объектом договора найма жилого помещения может быть изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания (квартира, жилой дом, часть кварти­ры или жилого дома).

Однако жилищем является не только то помещение, которое может быть объектом договора найма. Чум, яранга, цыганская кибитка, шалаш, пещера или другое естественное укрытие при­роды издавна служили человеку жилищем.

С другой стороны, многие из рукотворных помещений жилищем не являются в си­лу их специфического предназначения, хотя в них и можно пре­бывать (жить) в течение определенного времени.

Таковы, на­пример, больница, школа и иные помещения.

Жилище в конституционном аспекте может рассматривать­ся не только как вид помещения, но и как определенное место на конкретной территории, имеющей адресно-географические координаты. Например, передвижные (переносные) жилища некоторых народов могут устанавливаться на определенной территории (в населенных пунктах), где нет ограничений права на свободу передвижения и выбор места жительства.

Жилище всегда находится в определенном месте, где чело­век постоянно или преимущественно проживает (п. 1 ст. 20 Гражданского кодекса РФ). Закон РФ от 25 июня 1993 г.

№ 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» под местом жительства понимаетжилой дом, квартиру, служеб­ное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиницу-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и др.), а также иное жилое помещение, в котором гражда­нин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодатель­ством РФ (ч. 3 ст. 2 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»). Однако, прежде чем определить конкретный вид жилища при выборе места жительства, граждане определяют место на конкретной территории в пределах России, где будет находиться их дом, квартира или иное жилище.

Для проживания можно выбрать город, деревню или какое-либо место в тундре, избранное для кочевой стоянки. Под жили­щем, таким образом, можно понимать избранное место, адресно-географические координаты которого определяют помещение, специально предназначенное для свободного проживания человека.

В этом смысле, как уже отмечалось, жилищем в современном по­нимании не будут являться производственное помещение, спе­циальное укрытие (например, бомбоубежище), естественные при­родные укрытия, огороженная территория, помещения, которые в силу их специфики нельзя считать жилищем: тюремная камера, автомобиль, палата в больнице.

Разграничение между жилищем и помещением проводит уголовное законодательство, устанавливая ответственность за кражу, совершенную с проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище (статья 139 Уголовного кодекса РФ).

Так, в частности, в примечании к названной норме указано, что под жилищем в статьях Уголовного кодекса понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания.

Таким образом, что понятие«жилище» шире предлагаемых в гражданском и жилищном законодательстве понятий «жилое помещений».

Дата добавления: 2017-01-13; просмотров: 6643; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/8-92020.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.