Запрет на продажу микродоли в квартире

Микродоли в квартире: как действовать согласно закону

Запрет на продажу микродоли в квартире

Речь пойдет о малых долях или, как еще их приятно называть, «микродолях» в квартирах. Мы расскажем, как обстоят дела c законопроектом и как можно уберечь себя от столкновения с «профессиональными соседями».

Право собственности на объект 

На рынке недвижимости нередки случаи, когда право собственности на объект недвижимости (квартиру) возникает сразу у нескольких человек.

Основные пути, которые приводят к этому:

  • получение доли в квартире по наследству или в дар;
  • покупка доли в квартире.

Если в первом случае, зачастую, от нового собственника требуется только принять наследство или дар, то в случае с покупкой доли или «микродоли» квартиры, наблюдается принципиально иная ситуация.

Причины покупки «микродолей» в квартире 

Согласно анализу объявлений о продаже «микродолей» в квартирах, размещенных на основных интернет площадках по продаже недвижимости, можно сделать вывод, что основным мотивом для покупки «микродоли» является возможность постоянно зарегистрироваться.

Другой причиной, которая открыто не называется, но по нашему мнению также является не менее «популярной» и гораздо более опасной – покупка доли «профессиональными соседями», которые имеют цель «создать» для остальных собственников невыносимые условия для проживания в квартире, подталкивая их к продаже основной части квартиры на заведомо нерыночных и невыгодных условиях.

Сейчас владение «микродолей» в квартире, формально дает право собственнику осуществить регистрацию и на законных основаниях находиться в квартире, без учета реальной оценки его доли.

На практике такие «микродоли» могут быть и 1 м2 и меньше.

Зачастую даже правоохранительные органы не вмешиваются в конфликт между добросовестными собственниками и «профессиональными соседями», мотивируя это тем, что это гражданский спор, который должен разрешаться в судебном порядке.

Что говорит закон о «микродолях» в кваритре? 

Согласно ст. 209 ГК РФ критериями права собственности являются владение, пользование и распоряжение имуществом.

Однако, в случае с «микродолями», не нужно быть экспертом, чтобы установить отсутствие фактической возможности пользования таим имуществом. Невозможно также осуществить выдел в натуре данной «микродоли». Аналогичную позицию по ряду дел занял Верховный Суд РФ в (См.

например Определение ВС РФ по делу No5-КГ17-51), согласившись с истцами, требующими о принудительном выкупе «микродоли». Однако, широко известно, что отстоять правоту в суде занимает время.

По категории дел, связанных с принудительным выкупом доли в квартире сроки судебных разбирательств могут длиться не один год, а это потерянные нервы и деньги.

Летом 2016 года вступили в силу изменения в Закон 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», в частности согласно п. 1 ст. 42 , «сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению …».

Текущая ситуация в отношении ограничения оборота «микродолей» на рынке недвижимости

Законопроект, направленный на урегулирование вопросов собственности на жилое помещение или, иными словами, закон о борьбе с «микродолями» прошел первое чтение в Государственной Думе РФ и был отправлен на доработку.

С осени 2018 года на сайте Государственной Думы РФ отсутствуют сведения о дальнейшем движении данного законопроекта. Это означает, что Закон до настоящего времени Закон не только не принят, но даже не прошел второе чтение.

Таким образом, ограничений продажи «микродолей» на российском рынке недвижимости не существует.

Cохранение целостности объекта недвижимости 

В существующих условиях, в случае если вы являетесь собственником доли в квартире, и чтобы не столкнуться с «профессиональными соседями», мы рекомендуем занимать позицию, направленную на сохранение целостности объекта недвижимости.

Этому есть вполне понятные причины:

  • во-первых, в подавляющем большинстве случаев целостный объект стоит дороже;
  • во-вторых, в борьбе с «профессиональными соседями» можно дойти до состояния, когда вы будете готовы продать, принадлежащую вам большую часть своей долю на невыгодных для себя условиях.

Сигналом к началу активных действий, связанных с сохранением целостности объекта, служит получение уведомления о продаже доли третьему (постороннему) лицу.

Наши рекомендации по сохранению целостности объекта

В борьбе за сохранение целостности объекта, мы рекомендуем использовать такой законодательный инструмент, как преимущественное право.

Так, согласно ст. 250 ГК РФ «участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях».

Данная норма говорит нам о том, что продажа доли постороннему лицу может осуществляться только после получения отказа от приобретения этой доли сособственником (оставшимся собственникам /собственниками).

Если данное условие было нарушено, есть достаточные основания оспорить сделку по продаже «микродоли».

Конечно, немаловажным будет являться правильная оценка стоимости «микродоли», сделанная экспертом и привлечение компетентного юриста.

Источник: https://xn--90avgbibe8hc.xn--p1ai/stati/41-mikrodoli.html

Отсутствие запрета на продажу микродолей жилья играет на руку мошенникам

Запрет на продажу микродоли в квартире

Московские следователи только что начали доследственную проверку попыток неких граждан завладеть квартирой на севере столицы, купив в ней маленькую долю, по сути – угол.

Это далеко не первая попытка профессиональных мошенников, которые специализируются на отъеме жилья. Подобный обман граждан в последние годы стал распространяться в городах все шире. Схема, по которой действуют в таких аферах криминальные граждане, примитивна, но дает хороший результат.

Как построить энергоэффективное жилье и сколько на нем можно сэкономить

Вот и на этот раз проблемы появились у простой московской семьи, состоящей из матери-пенсионерки и взрослого сына. Семья жила в однокомнатной квартире. Собственником части квартиры была их дальняя родственница, которая в этой квартире никогда не жила. Свою долю в квартире родственница продала чужим людям. Кому, сейчас уточняют следователи.

Новый, неизвестный пока, собственник с помощью криминального вида граждан просто взломал дверь квартиры, но сам жить там не собирался, а привел в однушку так называемых”профессиональных соседей”.

Эти люди подселяются на крохотные доли в квартирах и создают хозяевам невыносимые условия, вынуждая их либо продать за копейки свои метры, либо просто съехать.

Для того чтобы быстрее решить квартирный вопрос, они сопровождают свои действия угрозами и рукоприкладством. И на этот раз было все в точности то же самое.

Как рассказала корреспонденту “РГ” старший помощник руководителя СК по Москве Юлия Иванова, следствием проводятся необходимые проверочные мероприятия, направленные на установление всех фактов, указанных в информации. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Скорее всего, уголовное дело в этом случае будет возбуждено. Но очередное расследование не сможет решить существующую и ставшую острой проблему “черных риелторов”, извлекающих крупные доходы от операций с квартирными микродолями за счет основных владельцев этих квартир.

Мало того, в последние годы сложилась настоящая полукриминальная индустрия, которая обслуживает подобный бизнес. Существуют фирмы, которые работают только по скупке долей в квартирах. Не отстают от них и отдельные граждане. Главный принцип работы у тех и других – чем меньше доля, тем лучше.

Дело поставлено на поток. Их обслуживают одни и те же риелторы и юристы. “Профессиональные соседи” – тоже специалисты.

Формально законом не запрещено быть собственником углов и даже одного квадратного метра жилплощади в разных квартирах. Однако схожая во многих случаях судьба владельцев квартир, в которых были проданы микродоли, наводит на размышления. Ибо судьба эта, как правило, печальна.

Проблема в последние годы обострилась до такой степени, что на нее обратили внимание законодатели. Председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников стал одним из соавторов проекта закона, цель которого – блокировать деятельность мошенников, специализирующихся на операциях с квартирными микродолями.

Основное положение этого законопроекта – введение ограничения на выделение в жилых помещениях долей, меньших, чем пригодно для вселения и проживания там человека. В соответствии с Жилищным кодексом РФ (статья 50) минимальный размер доли, пригодной для вселения и проживания – учетная норма, – устанавливается органами местного самоуправления.

Например, в Москве учетная норма составляет 10 квадратных метров на человека, в других регионах она варьируется – в среднем от 8 до 15 квадратных метров.

Бастрыкин возбудил уголовное дело против экс-судьи за смертельную аварию

Как объясняет Павел Крашенинников , если доля в квартире окажется меньше, чем определено местными властями, то в нее не просто нельзя будет поселиться. Ее также нельзя будет продать.

По словам известного юриста, это серьезный шаг в борьбе с “черными риелторами”. Получив право собственности на микродолю, они вселяются в квартиру или дом и создают проживающему в нем совладельцу невыносимые условия для жизни.

Схемы захвата жилья квартирными рейдерами могут меняться, но реализуются они, в основном, благодаря возможности неограниченного дробления долей, существующей в сфере права собственности на жилье, объясняет Павел Крашенинников.

До осенней сессии Государственной Думы осталось не так уж и много времени.

Поэтому хочется надеяться, что при формировании законотворческого плана этому законопроекту будет со стороны депутатов уделено то внимание, которого он вполне заслуживает.

Источник: https://rg.ru/2020/08/17/otsutstvie-zapreta-prodavat-mikrodoli-zhilia-igraet-na-ruku-moshennikam.html

Жилищный комитет Госдумы хочет добиться запрета продажи микродолей

Запрет на продажу микродоли в квартире

https://realty.ria.ru/20201008/mikrodoli-1578821727.html

Жилищный комитет Госдумы хочет добиться запрета продажи микродолей

Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская намерена добиваться принятия законопроекта об ограничении регистрации в квартирах… Недвижимость РИА Новости, 08.10.2020

2020-10-08T13:43

2020-10-08T13:43

2020-10-08T14:06

законодательство

александр сидякин

павел крашенинников

госдума рф

галина хованская

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdn23.img.ria.ru/images/07e4/09/10/1577337476_0:0:2507:1410_1400x0_80_0_0_a816d971318492bb3cb00206787fc4d3.jpg

МОСКВА, 8 окт – РИА Новости. Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская намерена добиваться принятия законопроекта об ограничении регистрации в квартирах третьих лиц и продажи микродолей, который рассматривается Госдумой с 2017 года.

Принятие закона, по мнению Хованской, позволит исключить ситуации, “когда, получив микродолю в 3-4 метра, потом “выкуривали” из этой квартиры постоянно проживающих там пенсионеров, инвалидов, у которых это жилье единственное”.Законопроект об ограничении регистрации в квартирах третьих лиц и продажи микродолей был принят в первом чтении в мае 2018 года.

Инициатива была внесена группой депутатов в декабре 2017 года. Авторами законопроекта выступили Крашенинников, Хованская, первый зампред комитета по ЖКХ Александр Сидякин, а также замглавы этого комитета Павел Качкаев.

Согласно предлагаемым поправкам, будет запрещено регистрировать в квартирах жильцов, если на каждого из них будет приходиться меньше необходимой нормы площади, а также делить жилплощадь на микродоли.

Авторы проекта отмечают, что правило не будет распространяться на случаи, когда доля в праве собственности на жилое помещение возникает в результате приватизации или при наследовании жилого помещения.После принятия в первом чтении в течение месяца принимались поправки к законопроекту. Хованская высказывала предположение, что окончательно закон мог быть принят уже летом 2018 года, однако пока во втором чтении инициатива не рассмотрена.

https://realty.ria.ru/20191204/1561956257.html

https://realty.ria.ru/20180521/1520985668.html

Недвижимость РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

Недвижимость РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://realty.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

Недвижимость РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/09/10/1577337476_163:0:2043:1410_1400x0_80_0_0_158aef296ecffecab7ae02b615becb34.jpg

Недвижимость РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Недвижимость РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

законодательство, александр сидякин, павел крашенинников, госдума рф, галина хованская

МОСКВА, 8 окт – РИА Новости. Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская намерена добиваться принятия законопроекта об ограничении регистрации в квартирах третьих лиц и продажи микродолей, который рассматривается Госдумой с 2017 года.

“Проект хороший, направлен против мошеннических действий. Он прошел первое чтение, но он завис у нас.

Объединенными усилиями с комитетом по законодательству, возглавляемым Павлом Владимировичем Крашенинниковым, мы все-таки этот закон примем”, – рассказала Хованская на пресс-конференции в МИА “Россия сегодня”. Она пояснила, что принятие проекта во втором чтении тормозит “позиция одного из министерств”.

Принятие закона, по мнению Хованской, позволит исключить ситуации, “когда, получив микродолю в 3-4 метра, потом “выкуривали” из этой квартиры постоянно проживающих там пенсионеров, инвалидов, у которых это жилье единственное”.

Законопроект об ограничении регистрации в квартирах третьих лиц и продажи микродолей был принят в первом чтении в мае 2018 года. Инициатива была внесена группой депутатов в декабре 2017 года. Авторами законопроекта выступили Крашенинников, Хованская, первый зампред комитета по ЖКХ Александр Сидякин, а также замглавы этого комитета Павел Качкаев.

Согласно предлагаемым поправкам, будет запрещено регистрировать в квартирах жильцов, если на каждого из них будет приходиться меньше необходимой нормы площади, а также делить жилплощадь на микродоли.

Авторы проекта отмечают, что правило не будет распространяться на случаи, когда доля в праве собственности на жилое помещение возникает в результате приватизации или при наследовании жилого помещения.

После принятия в первом чтении в течение месяца принимались поправки к законопроекту. Хованская высказывала предположение, что окончательно закон мог быть принят уже летом 2018 года, однако пока во втором чтении инициатива не рассмотрена.

Источник: https://realty.ria.ru/20201008/mikrodoli-1578821727.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.