Законы о воде рф

Водоохранная зона. Права, ограничения, штрафы

Законы о воде рф

Давайте попробуем разобраться, как подъехать к водоему, не нарушая закон и не попадая под санкции охраняющих водоем организаций.

начнем все же не со штрафов , а с рассмотрения основного документа, регулирующего отношения, связанные с водными объектами, то есть с Водного Кодекса РФ.

Статья 6. Водные объекты общего пользования1. Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
2. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

Поскольку мы говорим сейчас об интересах рыбаков, то есть смысл посмотреть, на Закон о любительском рыболовстве, ведь наше пользование “водными объектами” обуславливается и им.

Вот так прямо и написано в Законе о любительском рыболовстве

Статья 3. Сфера действия настоящего Федерального законаДействие настоящего Федерального закона распространяется на внутренние воды Российской Федерации, в том числе внутренние морские воды Российской Федерации, а также на территориальное море Российской Федерации, сухопутную территорию Российской Федерации, которая используется в целях осуществления любительского рыболовства.

То есть, если водный кодекс – в основном про воду, то наш закон как бы замахивается на стык воды и земли.

И еще один пункт , важный для нас:

Статья 6. Водные объекты, на которых допускается или запрещается осуществление любительского рыболовства1. Любительское рыболовство осуществляется гражданами Российской Федерации свободно и бесплатно на водных объектах общего пользования, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

То есть видим два документа, которые в своей декларативной части гарантируют нам свободное и бесплатное пользование водоемами. И появляется вполне закономерный вопрос, как и чем обеспечиваются эти права со стороны основного гаранта прав для граждан? (Я естественно не о Президенте, а о государстве в целом?)

И ответ на этот вопрос мы находим тут же в Водном Кодексе , а именно Статья 6 Водные объекты общего пользования гласит:

6. Полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования.Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров. То есть вот оно – обеспечение права свободного пользования. В береговой полосе 20 метров от линии воды (границы водоема, если быть более точным) любого федерального водоема любой человек может находиться беспрепятственно.

Опять же в данной статье я не буду рассматривать прямые нарушения практически повсеместно связанные с захватом берегов под строительство , это тема чудовищно больная и раздражительная, мы сейчас разбираемся с правовыми аспектами рыболовства.

и в этой же статье находим

8. Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского рыболовства и причаливания плавучих средств.

То есть получается, что со стороны воды мы можем совершенно законно и ничего не нарушая к берегу подойти в любом месте, и сколько угодно времени находиться, в том числе и в так называемой “водоохранной зоне”, которая как мы увидим дальше в Водном Кодексе, регламентирует ограничения по подъезду к водоему.

То есть с декларативной частью вроде все здорово, и остальные законы, в том числе Федеральные не должны бы вступать в противоречие с водным кодексом. И более того, есть еще статья 24 Водного Кодекса, которая говорит о том, что делает государство для обеспечения водного режима и сохранности водных объектов

Статья 24. Полномочия органов государственной власти Российской Федерации в области водных отношений К полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в области водных отношений относятся:1) владение, пользование, распоряжение водными объектами, находящимися в федеральной собственности;2) разработка, утверждение и реализация схем комплексного использования и охраны водных объектов и внесение изменений в эти схемы; 3) осуществление федерального государственного надзора в области использования и охраны водных объектов;

и еще почти 20 пунктов, среди которых нет ни одного который бы говорил об ответственности государства за гарантирование нам прав свободного доступа к водоему, нет функции в соответствии с которой государство обеспечивает условия доступа к водным объектам гражданам.

Есть надзор, есть контроль за качеством воды, есть обязательства по разработке различных нормативов. Но вот продекларировав свободный доступ к воде тут же определили границы водоохранной зоны, в которую нельзя въезжать на автотранспорте.

Тем самым практически нарушая не только продекларированные выше права (как самим водным кодексом, так и … замахнулись на Конституцию)

Конституция РФ

Статья 171. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.Статья 271. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

Конечно понятно, что можно посмотреть и еще одну статью Конституции

Статья 42 Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Видимо руководствуясь именно этой статьей Конституции, и соображениями сохранения качества воды, были введены понятия Водоохранной зоны, и ограничения по нахождению в ней транспортных средств.

Статья. 65 Водного Кодекса РФ.4. Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:1) до десяти километров – в размере пятидесяти метров;2) от десяти до пятидесяти километров – в размере ста метров;3) от пятидесяти километров и более – в размере двухсот метров.5. Для реки, ручья протяженностью менее десяти километров от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой. Радиус водоохранной зоны для истоков реки, ручья устанавливается в размере пятидесяти метров.6. Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота, или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 квадратного километра, устанавливается в размере пятидесяти метров.Ширина водоохранной зоны водохранилища, расположенного на водотоке, устанавливается равной ширине водоохранной зоны этого водотока.……….8. Ширина водоохранной зоны моря составляет пятьсот метров.

КромеВодоохранной зоны существует еще более строгое понятие Прибрежная защитная полоса, та же статья 65 ВК РФ:

2. В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности. …11. Ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в зависимости от уклона берега водного объекта и составляет тридцать метров для обратного или нулевого уклона, сорок метров для уклона до трех градусов и пятьдесят метров для уклона три и более градуса.

Вот получается, что со стороны воды мы можем подойти и находиться, что в водоохранной зоне, что в прибрежной защитной полосе, а со стороны суши – никак, то есть именно что подойти можем, а вот подвезти лодку, или подъехать на машине поднять лодку – это уже нарушение режима водоохранной зоны

поскольку в водоохранной зоне запрещается :

4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;

И нарушение этого пункта, уже по КоАП РФ наказывается от 3 до 4,5 тысяч рублей на гражданина.

Появляется простой вопрос.

Запретить то нам запретили, а как и кто организует те самые “специально оборудованные места с твердым покрытием”? Понятно, что сами рыбаки этого не сделают, уж коль государство взялось обеспечивать одно конституционное право -на чистую экологическую среду, то вроде бы оно же должно задуматься и об обеспечении другого – свободы перемещения, и доступности рек для людей. Иначе получается ерунда.

Я уже не говорю об аргументации, что машины загрязняют приводную полосу. Да , конечно в места массового отдыха (то есть на пляжи например) надо запрещать въезд на машинах, но как быть миллионам автотуристов, которые очень часто просто не имеют альтернативы для оставления автомобиля с соблюдением требований водоохранной зоны?

Прежде чем что то требовать необходимо создать условия для выполнения этих требований.

Сейчас же запретительный характер режима водоохранной зоны служит только для улучшения показателей работы надзорного аппарата. Поехали к любой речке, озеру, и “насшибали палок по легкому” .

И ладно бы деньги со штрафов шли бы на создание тех самых дорог и стоянок, они канут в “закрома Родины” и их след тает, как прошлогодний снег.

Недавно депутаты Оренбургской области выступили с предложением в ГосДуму, об изменении водного кодекса, и сокращении водоохранной зоны до 50 метров повсеместно . И можно понять такое обращение. Но… Оно на самом деле не решает проблемы рыбаков.

необходимо еще одно дополнение, например , что для спуска или подъема плавсредства в необорудованном месте можно подъехать например на ограниченное время, к примеру до получаса.

И ограничить зону запрета для стоянки автомобиля например вне границы прибрежной защитной полосы. Это было бы разумно.

Есть еще один момент, и пункт в водном кодексе , он называется

Статья 33. Схемы комплексного использования и охраны водных объектов

И в рамках этого пункта предполагается, что государство разрабатывает меры и способы комплексного использования водных объектов, на наш взгляд такие меры и схемы должны учитывать не только ограничения по пользованию водоохранной зоной, но и меры по обеспечению доступности для граждан. Тем более что

2. Схемы комплексного использования и охраны водных объектов разрабатываются в целях:
1) определения допустимой антропогенной нагрузки на водные объекты; …..3. Схемами комплексного использования и охраны водных объектов устанавливаются:……

2) перечень водохозяйственных мероприятий и мероприятий по охране водных объектов;

…. 7) предполагаемый объем необходимых финансовых ресурсов для реализации схем комплексного использования и охраны водных объектов.

И тогда, становится понятно, что если схемой комплексного использования предусмотрены бесплатные стоянки для автомобилистов, есть возможность оставить машину, без нарушений требований кодекса, то тогда и наказание за нарушение актуально.

А если никто не озаботился ни оборудовать стоянки, ни принять меры к тому, что б люди имели возможность оставить свои машины в соответствии с требованиями экологии, то штрафовать рыбаков и туристов – это только нагнетать в обществе социальную напряженность.

Необходимо дополнить кодекс нормами, обязывающими включать в схемы комплексного использования и охраны водных объектов мероприятия, обеспечивающие доступ людей к берегам, в том числе и с использованием автотранспорта.

опубликовано в блогах на ПКР

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5dd185b4f3abe118dc3ad3dd/vodoohrannaia-zona-prava-ogranicheniia-shtrafy-5e3a73d6c0f7854fe5c01f72

Водный кодекс РФ 2020

Законы о воде рф

скачать Водный кодекс РФ 2020 бесплатно

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем КодексеСтатья 2. Водное законодательствоСтатья 3. Основные принципы водного законодательстваСтатья 4. Отношения, регулируемые водным законодательствомСтатья 5. Поверхностные водные объекты и подземные водные объектыСтатья 6. Водные объекты общего пользованияСтатья 7. Участники водных отношений

Статья 7.1. Водохозяйственные мероприятия и мероприятия по охране водных объектов

Глава 2. Право собственности и иные права на водные объекты

Статья 8. Право собственности на водные объектыСтатья 9. Право пользования водными объектами

Статья 10. Прекращение права пользования водными объектами

Глава 3. Договор водопользования. Решение о предоставлении водного объекта в пользование

Статья 11. Предоставление водных объектов в пользование на основании договора водопользования или решения о предоставлении водного объекта в пользованиеСтатья 12. Договор водопользованияСтатья 13. договора водопользованияСтатья 14. Срок договора водопользованияСтатья 15.

Преимущественное право водопользователя на заключение договора водопользования на новый срокСтатья 16. Заключение договора водопользованияСтатья 17. Изменение и расторжение договора водопользованияСтатья 18. Ответственность сторон договора водопользованияСтатья 19.

Передача прав и обязанностей по договору водопользования другому лицуСтатья 20. Плата за пользование водным объектомСтатья 21. Предоставление водного объекта в пользование на основании решения о предоставлении водного объекта в пользованиеСтатья 22.

решения о предоставлении водного объекта в пользование

Статья 23. Порядок принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование

Глава 4. Управление в области использования и охраны водных объектов

Статья 24. Полномочия органов государственной власти Российской Федерации в области водных отношенийСтатья 25. Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области водных отношенийСтатья 26.

Передача осуществления отдельных полномочий Российской Федерации в области водных отношений органам государственной власти субъектов Российской ФедерацииСтатья 27. Полномочия органов местного самоуправления в области водных отношенийСтатья 28. Бассейновые округаСтатья 29. Бассейновые советыСтатья 30.

Государственный мониторинг водных объектовСтатья 31. Государственный водный реестрСтатья 32. Гидрографическое и водохозяйственное районирование территории Российской ФедерацииСтатья 33. Схемы комплексного использования и охраны водных объектовСтатья 34.

Резервирование источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабженияСтатья 35. Разработка и установление нормативов допустимого воздействия на водные объекты и целевых показателей качества воды в водных объектах

Статья 36. Государственный надзор в области использования и охраны водных объектов

Глава 5. Водопользование

Статья 37. Цели водопользованияСтатья 38. Виды водопользованияСтатья 39. Права и обязанности собственников водных объектов, водопользователей при использовании водных объектовСтатья 40. Защита конкуренции в области использования водных объектовСтатья 41. Приостановление или ограничение водопользованияСтатья 42.

Основные требования к использованию водных объектовСтатья 43. Использование водных объектов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабженияСтатья 44. Использование водных объектов для целей сброса сточных вод и (или) дренажных водСтатья 45. Использование водохранилищСтатья 46.

Использование водных объектов для целей производства электрической энергииСтатья 47. Использование поверхностных водных объектов для целей водного и воздушного транспортаСтатья 48. Использование водных объектов для сплава древесиныСтатья 49.

Использование водных объектов для лечебных и оздоровительных целейСтатья 50. Использование водных объектов для рекреационных целейСтатья 51. Использование водных объектов для целей охотыСтатья 51.1. Использование водных объектов для целей рыболовстваСтатья 52.

Использование водных объектов для разведки и добычи полезных ископаемыхСтатья 53. Использование водных объектов для обеспечения пожарной безопасности

Статья 54. Использование водных объектов в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации

Глава 6. Охрана водных объектов

Статья 55. Основные требования к охране водных объектовСтатья 56. Охрана водных объектов от загрязнения и засоренияСтатья 57. Охрана болот от загрязнения и засоренияСтатья 58. Охрана ледников и снежников от загрязнения и засоренияСтатья 59. Охрана подземных водных объектовСтатья 60.

Охрана водных объектов при проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации водохозяйственной системыСтатья 61. Охрана водных объектов при проведении работСтатья 62. Охрана водных объектов при их использовании для целей производства электрической энергииСтатья 63.

Использование, охрана, защита, воспроизводство лесов, расположенных в водоохранных зонахСтатья 64. Зоны, округа санитарной охраны водных объектов, водные ресурсы которых являются природными лечебными ресурсамиСтатья 65. Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосыСтатья 66.

Особо охраняемые водные объекты

Статья 67. Зоны экологического бедствия, зоны чрезвычайных ситуаций на водных объектах, предотвращение негативного воздействия вод и ликвидация его последствий

Глава 7. Ответственность за нарушение водного законодательства

Статья 68. Административная, уголовная ответственность за нарушение водного законодательства
Статья 69. Возмещение вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства

Источник: https://vladrieltor.ru/vodniykodeks

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.