Закон об обслуживании газового оборудования 2020

Содержание

Нужно ли заключать договор на техническое обслуживание газового оборудования?

Закон об обслуживании газового оборудования 2020

Периодически в новостной ленте появляются сообщения о взрывах бытового газа, влекущие за собой трагические последствия. Чтобы предотвратить подобные ситуации, газовики стали проводить инспекции с целью выявления проблемных мест в использовании газового оборудования.

В 2020 году проверяются все газовые приборы: плиты, котлы, колонки, которые находятся в квартирах и частных домах граждан. Вместе с этим газовые службы обязывают собственников жилья заключать договор на техническое обслуживание газового оборудования, в рамках которых должны осуществляться плановые профилактические проверки оборудования с устранением возможных неполадок.

Закон об обслуживании газового оборудования в 2020 году

Говоря об обязанности потребителя природного ресурса заключать договор на обслуживание газового оборудования должна соответствующая структура, руководствуясь нормативным актом, Постановление Правительства РФ № 410 (без изменений в 2020 году).

Им же утверждены Правила пользования газом, которые разъясняют:

  • принципы обеспечения безопасной эксплуатации ВДГО;
  • порядок, согласно которому заключаются договора на обслуживание и проведение ремонтных работ любых газовых приборов.

Это значит, что владельцы жилья теперь несут ответственность за нормальную работу своего газового оборудования. Поэтому следует ли размышлять, заключать соглашение или нет?

В противном случае газовики вправе отказать потребителю в оказании услуги по снабжению ресурсом, иными словами, приостановить в квартиру или дом подачу газа (подпункт е  пункт 45 Постановление  Правительства РФ от 21.07.2008 N 549).

Заключать ли соглашение на обслуживание газового оборудования? Законно ли это!

Правила, которые устанавливают законодательную основу для владельцев приборов на газу в квартире или частном доме, в пункте 80 гласят, что при отсутствии договора поставщик ресурса имеет право приостановить его подачу в данное помещение. Поскольку газ — источник повышенной опасности, то не следует пренебрегать техническим обслуживанием соответствующего оборудования.

В многоквартирном доме отказ от обслуживания и ремонта газовых приборов значительно повышает риски различных проблем с утечкой и последующего взрыва. Это может нанести колоссальный ущерб не только имуществу безответственного собственника, но и многим другим жильцам по соседству.

Вопрос: Договор на газовое обслуживание заключать или нет?

Ответ очевиден, нужно заключить! Отказ от заключения договора на техобслуживание и ремонт оборудования как внутридомового, так и внутриквартирного влечет за собой применением норм КоАП РФ.

Что будет если не заключить договор на обслуживание газового оборудования?

Согласно статьи 9.23 КоАП может быть наложен штраф в размере:

Лицо, допустившее нарушениеПервое нарушение, рубПовторное нарушение, руб
Собственник1 000 – 2 0002 000 – 5 000
Должностное5 000 – 25 00010 000 – 40 000 или снятие с должности от 1 – 3 лет
Юридическое40 000 – 100 00080 000 – 200 000 или приостановка деятельности до 3 месяцев

Предварительно в адрес собственника направляется уведомление о необходимости произвести проверку приборов и заключить договор на обслуживание газового оборудования в квартире. Если оно проигнорировано, то через 40 дней подача природного газа в многоквартирный жилой дом приостанавливается.

Если игнорируя проверки газового оборудования произошла авария и пострадали жители многоквартирного дома, то штраф в отношении такого лица будет:

  • для граждан – от 10 тыс. до 30 тыс. рублей;
  • для должностных лиц – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей;
  • для юр. лиц – от 100 тыс. до 400 тыс. рублей.

Газовое оборудование, подлежащее осмотру

Все газовое оборудование многоквартирного дома разделяется на следующие группы:

  • общедомовое, куда относятся все газовые коммуникации до кранов и счетчиков, находящихся в квартирах;
  • внутриквартирное – это любые приборы с использованием природного ресурса, которые располагаются в конкретной квартире.

Причем по обслуживанию первой группы договор заключается с управляющей компанией, в чьем ведомстве находится многоквартирный дом, а по второй группе – непосредственно с собственником помещения.

В частном доме все оборудование ВДГО, включая плиты, колонки, котлы, должно подлежать периодическим осмотрам и ремонту по договору, заключенному с владельцем дома.

Заключение договора на техническое обслуживание газового оборудования

Если возник вопрос, где заключить данный договор, то стоит обратиться в специализированную организацию по месту жительства. Как правило, она называется «Горгаз» или «Газпром межрегионгаз». Она объединяет поставщика и потребителя. Ее адрес возможно узнать:

  • на уведомлении, которое приходит по почте;
  • в управляющей компании.

Договор оформляется на основании представленных потребителем документов:

  • паспорт;
  • право собственности на жилье (ЕГРН, свидетельство);
  • документы на установленное газовое оборудование с актами о вводе в эксплуатацию.

Соглашение (договор) с газовиками – это типовой документ, где содержится информация о работах и услугах, производимых организацией, а также стоимость и условия их оплаты на техническое обслуживание газового оборудования в многоквартирном доме.

На сколько заключается договор на обслуживание газового оборудования? Составляется договор на период три года и более.

Перечислим обязательные реквизиты договора:

  • дата, место заключения;
  • данные пользователя услуги – владельца квартиры, частного домовладения или УК (ФИО, паспортные данные – для физического лица, полное наименование – для юрлица);
  • полный адрес помещения;
  • наименование организации, производящей обслуживание газового оборудования, с указанием всех реквизитов;
  • полный перечень всего оборудования, работающего на газу, установленного в данном помещении;
  • перечень работ в договорных рамках, их периодичность;
  • стоимость работ и регламент внесения платы за них;
  • права сторон,  их обязанности и ответственность;
  • дата окончания действия договора или срок;
  • иные положения и условия.

Скрепляется договор подписью собственника с одной стороны, подписью уполномоченного лица и печатью организации, обслуживающей оборудование на газу – с другой.

Скачать образец договора на обслуживание газового оборудования

В перечень работ газовиков входят следующие:

  • проверка соответствия требованиям безопасности при установке приборов;
  • проверка соединений к газовым приборам на герметичность с целью недопущения протечек, а также целостность всех подводящих частей;
  • проверка всех механизмов, в том числе задвижек, кранов, приборов, на работоспособность;
  • проверка вентиляционных каналов;
  • проведение инструктажа, направленного на обучение потребителей безопасному использованию газового оборудования.

Плановая проверка газового оборудования в квартире

В течение времени действия договора газовики обязаны производить плановые проверки оборудования и всех соединительных систем. Периодичность таких проверок может устанавливаться договором.

На руки потребителю при этом выдается соответствующий акт. Помимо таких посещений, они обязаны в кратчайшие сроки реагировать и выходить по адресу собственника, если он сообщит об обнаруженной неисправности.

На месте производится осмотр и работы по ее устранению.

При правильном использовании газовых приборов бывает достаточно одной проверки за весь срок соглашения. Если срок эксплуатации оборудования истек, то газовики рекомендуют заменить его или провести диагностику в специализированной организации. Если в заключении срок продлевается, обслуживание его становится ежегодным.

Организации, обслуживающие газовое оборудование подготавливают по каждому помещению документацию с указанием всех приборов, находящихся там, с указанием даты установки и сроков эксплуатации.

Стоимость обслуживания газового оборудования

Когда решили заключить договор интересует вопрос, сколько стоит договор на обслуживание газового оборудования в квартире? При расчете цены соглашения применяются соответствующие для таких работ тарифы.

Правовая основа тарификации закреплена правилами расчета техобслуживания и ремонта газового оборудования внутридомового и внутриквартирного, утвержденными ФАС РФ.

Для установки стоимости обслуживания и ремонта ВГО применяются рекомендации из Приказа ФСТ № 269-э/8.

Оплата произведенных работ по ремонту производится по тарифу, который на дату обращения заказчика, она указывается в заявке. Регламент внесения платы за ремонт оговаривается в договоре. Если не предусмотрено особых условий, то срок устанавливается не позднее десятого числа месяца, следующего за тем, когда были произведены работы.

Зависит стоимость обслуживания исключительно от установленного в квартире или доме газового оборудования. В нее входит:

  • сопровождение аварийно-диспетчерское;
  • ТО;
  • ремонт любой сложности;
  • профилактические мероприятия для недопущения аварийных случаев.

Для примера приведем цены по обслуживанию ГО Мособлгазом:

  • газовой плиты – 1400 рублей;
  • проточного нагревателя воды – 2000 рублей;
  • газового котла – в среднем 3600 рублей.

Так же читайте: Тарифы на газ с 1 июля 2020 года для населения

В течение всего периода действия договора мелкие работы по устранению утечки газа, а также проведения герметизации соединительных элементов производятся бесплатно. Неисправности, влекущие за собой крупный ремонт или замену вышедших из строя частей, устраняются за счет собственника.

: ТО ВДГО. За что не надо платить!

Источник: https://nedexpert.ru/kvartira/zhkh/objazatelno-li-zakljuchat-dogovor-na-obsluzhivanie-gazovogo-oborudovanija/

Договор на обслуживание газового оборудования: сколько стоит и можно ли не заключать? Собственникам газифицированных квартир и домов придется потратиться

Закон об обслуживании газового оборудования 2020

08.09.2017

Газ / Газификация и газоснабжение

Кто и зачем заставляет жителей под угрозой крупных штрафов и отключения газа заставлять заключать договора на техническое обслуживание газового оборудования? Подмосковное издание «Коломенская правда» постаралось разобраться в этом вопросе. Ответы будут актуальны жителям не только Московской области, но и других регионов России.

Договор на техобслуживание газового оборудования: что говорит закон?

Как пишет «Коломенская правда», в последнее время в редакцию начали звонить взволнованные читатели.

— Мои знакомые с улиц Песочной и Дачной получили письма с требованием заключить договор на техобслуживание газового оборудования, — рассказывает коломчанка Татьяна АЛЕКСАНДРОВА.

– В письмах говорится, что за отсутствие договора им грозит солидный штраф, в крайнем случае – отключение газа. Их эти требования страшно возмутили.

Я сама переживаю: у меня частный дом на улице Толстикова, с АОГВ и газовым водонагревателем. Что я должна сделать, чтобы не остаться без газа?

Прежде всего, стоит разобраться с требованиями законодательства.

Согласно постановлению правительства РФ от 14 мая 2013 года, условием номер один безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (АОГВ, газовых плит, газопроводов, приборов учёта газа) являются регулярные (не реже, чем раз в три года) техническое обслуживание и ремонт этого самого оборудования.

Чтобы проводить их, нужно заключить договор со специализированной организацией. Никакой административной ответственности за отсутствие такого договора постановление до прошлого года не предусматривало, поэтому никто особенно и не спешил его заключать. Большинство наших граждан и вовсе не подозревали о существовании документа.

Всё изменилось, когда вступил в силу федеральный закон от 5 декабря 2016 года, который внёс несколько поправок в Кодекс об административных правонарушениях.

Теперь за отсутствие договора на техобслуживание придётся платить рублём, причём не только рядовым жильцам многоквартирных и частных домов, но и должностным и юридическим лицам.

Специализированные организации (в первую очередь, «Мособлгаз») оживились и начали предлагать свои услуги населению.

Кто имеет право заключать договора на обслуживание газового оборудования?

Кого выбрать? «Мособлгаз» – компания проверенная, но она не является монополистом в этой сфере. Закон от 14 мая 2013 года прямо указывает на то, что организация, осуществляющая транспортировку газа по договору с его поставщиком, не обладает исключительным правом на техобслуживание газового оборудования. Можно выбрать другую компанию с той же специализацией.

Поиск в интернете вначале разочаровал: поисковик выдал перечень организаций, которые занимаются лишь техническим обслуживанием газовых котлов котельных. Однако, сделав пару звонков, я выяснила, что договоры на техобслуживание АОГВ и газовых плит они тоже заключают. Вопрос лишь в том, кому вы больше доверяете и чьи цены вас больше устраивают.

Главное – не слишком затягивать с выбором. По закону, специализированная организация имеет право по собственной инициативе направить потребителю заявку о заключении договора.

В случае если он в течение 30 дней не даст на неё никакого ответа, либо откажется заключать договор на основаниях, не предусмотренных постановлением от 14 мая 2013 года, организация имеет право подать на него в суд, чтобы принудить к заключению договора.

Ещё один важный момент: заключив договор о техобслуживании с частной фирмой, вы обязательно должны направить его копию в местный филиал «Мособлгаза». Не сделаете этого – можете остаться без газа.

Можно ли не заключать договор, а оплачивать штрафы за его отсутствие?

Как часто и в каком объёме придётся вносить плату за техобслуживание, зависит от оборудования. За плиту и счётчик — чаще всего раз в три года, за газовый котёл – как правило, раз в год. Сумму рассчитывают в зависимости от паспорта завода-изготовителя, в котором указаны сроки проведения обязательного техобслуживания, и состояния оборудования.

Для тех, кто считает, что периодически платить штрафы дешевле, чем регулярно вносить плату за техобслуживание оборудования, закон предусмотрел ещё одну меру воздействия. Им просто отключат газ. Или откажут в заключении договора на его поставку. Чтобы восстановить поставку ресурса, нужно заключить договор и оплатить стоимость отключения и подключения газа.

Роман Н., житель Коломенского района:

— Минувшей зимой у нас вышло из строя АОГВ (забилась сажей газовая горелка). Дом остался без отопления. Мы позвонили по номеру 112, оператор переадресовал нас в аварийную службу «Мособлгаза».

Там отказались помочь на основании того, что мы не заключили с ними договор на техобслуживание. Пришлось просить о помощи знакомого, который когда-то работал в специализированной организации, он быстро всё отремонтировал.

Сейчас оформляем договор на техническое обслуживание оборудования, чтобы в критической ситуации не остаться без помощи.

Источник: https://energovopros.ru/novosti/gaz/48591/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.