Закон о защите жилья

Статья 3 ЖК РФ. Неприкосновенность жилища и недопустимость его произвольного лишения

Закон о защите жилья

1. Жилище неприкосновенно.

2. Никто не вправе проникать в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан иначе как в предусмотренных настоящим Кодексом целях и в предусмотренных другим федеральным законом случаях и в порядке или на основании судебного решения.

3.

Проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом, только в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера, а также в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая.

4. Никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

См. все связанные документы >>>

1. Комментируемая статья раскрывает содержание принципа неприкосновенности жилища, который установлен нормами Конституции РФ (ст. 25). Согласно указанной статье Конституции РФ жилище неприкосновенно.

Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения. Уголовный кодекс РФ предусматривает в ст.

139 ответственность за нарушение такого конституционного права, как неприкосновенность жилища.

2 – 3. В ч. ч. 2 и 3 комментируемой статьи говорится о тех случаях, когда указанный принцип может не соблюдаться. В частности, отход от этого принципа возможен не иначе как в предусмотренных комментируемым Кодексом целях и в предусмотренных другим федеральным законом случаях и в порядке или на основании соответствующего судебного решения.

В ч. 3 комментируемой статьи содержится исчерпывающий перечень случаев, когда допускается проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан.

В частности, проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом, только в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера, а также в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая.

Согласно ст. 5 Федерального закона от 12 августа 1995 г.

N 144-ФЗ “Об оперативно-розыскной деятельности” органы (должностные лица), осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, при проведении оперативно-розыскных мероприятий должны обеспечивать соблюдение прав человека и гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, неприкосновенность жилища и тайну корреспонденции. Законодательством предусмотрены основания и порядок ограничения принципа неприкосновенности жилища, которые установлены конкретными правовыми актами.

Так, в соответствии с п. 3 ст. 15 Федерального закона от 7 февраля 2011 г.

N 3-ФЗ “О полиции” проникновение сотрудников полиции в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, в помещения, на земельные участки и территории, занимаемые организациями (за исключением помещений, земельных участков и территорий дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, представительств международных организаций), допускается в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также:

1) спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;

2) задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;

3) пресечения преступления;

4) установления обстоятельств несчастного случая.

Между тем нередки случаи, когда граждане не допускают в занимаемые ими жилые помещения представителей коммунальных и газовых служб для проведения ремонтных работ. В результате страдают наниматели и собственники других жилых помещений, которые связаны с ними общей системой отопления и газоснабжения.

Представляется, что эту проблему надо решить законодательно.

4. Действующее законодательство предусматривает целый ряд случаев, когда граждане могут быть выселены из жилища или ограничены в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг. Соответствующие нормы есть как в ЖК (см. комментарии к ст. ст.

35, 85, 90, 91), так и в других правовых актах. В качестве примера можно привести ст. ст. 107 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве”, 78 Федерального закона от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ “Об ипотеке (залоге недвижимости)” и др.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. N 14 “О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации” было отмечено, что положения ч.

4 комментируемой статьи о недопустимости произвольного лишения жилища, под которым понимается лишение жилища во внесудебном порядке и по основаниям, не предусмотренным законом, действуют в отношении любых лиц, вселившихся в жилое помещение.

Источник: https://RuLaws.ru/Zhilischnyy-kodeks/Razdel-I/Glava-1/Statya-3/

Статья 25 Конституции РФ

Закон о защите жилья

Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Комментарий к Статье 25 Конституции РФ

1. Право на неприкосновенность жилища относится к личным правам и свободам, призванным обеспечить охрану жизни, свободы, достоинства человека как личности и других прав, связанных с его частной жизнью. Оно обеспечивается тем, что никто не имеет права без законного основания войти в жилище, а также оставаться в нем против воли проживающих в нем лиц*(252).

“Под неприкосновенностью жилища, – пишет П.Ю.

Тюрин, – необходимо понимать особое состояние личного, индивидуального и недоступного посторонним места, призванного обеспечить, охранять и гарантировать комфортное проживание, протекание естественно-необходимых процессов, целостность и сохранность информации о частной, интимной стороне жизни лица, его личные и семейные тайны на данной закрытой территории (жилище), а также гарантию от нежелательного их (тайн) поиска и распространения различными незаконными способами и приемами как со стороны любых физических лиц, так и государства, его органов и институтов.

Конституционное право на неприкосновенность жилища – это установленные в Конституции РФ и нормах международного права социальные правомочия человека и гражданина по обеспечению безопасного и комфортного проживания, предусматривающие свободное волеизъявление лица при принятии решения о допуске посторонних в свое жилище (пространственно ограниченное помещение)”*(253). Объем нормативного содержания данного права, от которого в свою очередь зависит его социальная ценность, предопределяется тем, насколько широко истолковываются ключевые для нормы конституционно-правовые понятия “никто” и “жилище”.

Обычно комментируемую норму рассматривают как регулирующую отношения между должностными лицами государственных органов и гражданами в целях обеспечения свободы от незаконных обысков. Конкретные гарантии вытекающей из этого сегмента конституционной нормы ст. 25 права граждан содержатся в УПК, Законе о милиции, Законе об ОРД и других нормативных правовых актах.

Однако главное социальное благо, которое охраняется с помощью положений ст. 25, – это обособление гражданина, его уединение, выражаемое в связи понятий “жилище” и “проживание”. Жилище приобретает особый статус неприкосновенности только в случае проживания в нем гражданина.

Наиболее распространенной трактовкой того, что из себя представляет проживание, является то, что это место для сна и отдыха, в связи с чем одним из признаков жилища оказывается наличие в жилище кровати. Однако возможна и иная интерпретация понятия “проживание” – как охватывающего всю жизнедеятельность человека – и сон, и отдых, и приготовление пищи, и труд.

Но поскольку в качестве охраняемого социального блага при такой трактовке выступает состояние уединения человека, то в таком случае конституционная норма обязывает не только должностных лиц государства, но и частных лиц воздерживаться от нарушения неприкосновенности жилища.

Соответственно, одно частное лицо может обжаловать в суде нарушение своего конституционного права на неприкосновенность жилища действиями другого частного лица. В таком случае основное право ст. 25 опосредует взаимоотношения между частными лицами, создавая прямой горизонтальный эффект.

То есть данное право не только выступает в качестве защитного средства от действий государственной власти, но и закладывает основные принципы организации социальной жизни*(254). В связи с этим нельзя исключать возможность действия комментируемой нормы в таких частно-правовых отношениях, как отношения между, к примеру, арендодателем жилья и арендатором.

Вопрос о том, что следует понимать под жилищем, рассматривался Конституционным Судом в Определении от 12.05.

2005 N 166-О “Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Котовой Светланы Евгеньевны на нарушение ее конституционных прав пунктом 10 статьи 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации”*(255).

По мнению заявительницы, отсутствие в перечне объектов недвижимости, признаваемых жилищем в п. 10 ст.

5 УПК РФ, расположенных на территории индивидуального домовладения нежилых помещений, конструктивно обособленных от жилого дома, но используемых для обеспечения жизнедеятельности проживающих в нем лиц, обусловило допустимость производства в таких помещениях ее домовладения обыска без судебного решения и повлекло нарушение ее прав, гарантированных ст. 25 и ч. 2 ст. 55 Конституции.

Конституционный Суд пришел к выводу, что в УПК определен судебный порядок получения разрешения на производство конкретных следственных действий в жилище – осмотра, обыска, выемки и др. (ст.

165) – и установлено, что к понятию “жилище” относятся индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и используемое для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но используемое для временного проживания (п. 10 ст. 5).

По смыслу названной нормы, условием отнесения нежилых помещений и строений, не входящих в жилой фонд, к жилищу является факт их использования для временного проживания. Сама по себе данная норма направлена на обеспечение реализации ст.

25 Конституции в сфере уголовно-процессуального законодательства, не исключает гарантии неприкосновенности в отношении хозяйственных построек, находящихся на территории индивидуального домовладения, а потому не может рассматриваться как нарушающая конституционные права заявительницы.

Следует отметить, что УК в примечании к ст. 139 содержит практически аналогичное понятие жилища с той лишь разницей, что в УПК используется словосочетание “используемое для… проживания”, а в УК – “предназначенное… для проживания”.

Жилищный кодекс понятия “жилище” не содержит, в нем есть понятия “жилое помещение” и “жилой фонд”, которые не идентичны понятию “жилище”.

Источник: http://ConstRF.ru/razdel-1/glava-2/st-25-krf

Возможности граждан по защите неприкосновенности жилища и собственности могут расширить

Закон о защите жилья

В Госдуму внесен законопроект, направленный на расширение возможностей физических лиц по защите себя и своего имущества, не влекущей привлечение к уголовной ответственности. Авторы документа – члены Совета Федерации Евгений Тарло, Николай Косарев, Евгений Петелин, Юрий Шамков и депутат Госдумы Сергей Калашников.

Предлагается конкретизировать понятие общественно опасного посягательства, сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица либо с непосредственной угрозой применения такого насилия. Так, предполагается установить ряд случаев, когда опасность для жизни является очевидной. В числе последних:

  • причинение вреда здоровью, создающее реальную угрозу для жизни обороняющегося или другого лица;
  • устная угроза осуществления насилия, опасного для жизни, в адрес обороняющегося или другого лица, сопряженная с открытой демонстрацией оружия или предметов, могущих быть использованными в качестве оружия, если с помощью таких предметов может быть совершено посягательство, создающее реальную угрозу для жизни обороняющегося или другого лица;
  • открытая демонстрация оружия или предметов, могущих быть использованными в качестве оружия, если с помощью таких предметов может быть совершено посягательство, создающее реальную угрозу для жизни обороняющегося или другого лица, с явным намерением осуществить насилие в отношении обороняющегося или другого лица;
  • посягательство, совершаемое группой лиц, с явным намерением осуществить насилие в отношении обороняющегося или другого лица;
  • попытка приведения в действие взрывных устройств и иных предметов, если в конкретной обстановке с помощью таких предметов может быть общеопасным способом совершено посягательство, создающее реальную угрозу для жизни обороняющегося или другого лица;
  • использование оружия или предметов, могущих быть использованными в качестве оружия, если с помощью таких предметов может быть совершено посягательство, создающее реальную угрозу для жизни обороняющегося или другого лица, для осуществления физического принуждения в целях или в рамках совершения преступного деяния;
  • посягательство против половой неприкосновенности, совершаемое лицом, явно превосходящим обороняющегося или другое лицо, в отношении которого осуществляется посягательство, и обороняющегося по физической силе;
  • иные посягательства, сопряженные с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

Необходимость внесения предлагаемых изменений авторы проекта связывают с тем, что существующее законодательство и правоприменительная практика в соответствующей области делают труднодоказуемой для граждан опасность посягательства, и, не конкретизируя очевидные случаи такой опасности, создают излишнюю свободу правоприменительного усмотрения, негативно сказывающуюся на возможностях граждан по защите собственных прав и последствиях такой защиты.

Помимо этого, в проектных нормах ст.

37 УК РФ планируется указать: что причинение вреда лицу, посягающему на неприкосновенность жилища путем незаконного проникновения в жилище против воли проживающего в нем лица, преступлением не является; что причинение вреда посягающему лицу признается совершенным в состоянии необходимой обороны, если посягательство в момент причинения вреда не было прекращено, либо если обороняющийся не имел возможности осознать прекращение посягательства; что положения указанной статьи распространяются на случаи причинения вреда посягающему, если это посягательство, по мнению обороняющегося, было сопряжено с насилием, опасным для жизни другого лица.

При этом применение положений ст. 37 УК РФ предусмотрено вне зависимости от факта предупреждения обороняющимся посягающегоо защите от посягательства, если обязанность такого предупреждения не установлена федеральным законом.

Также предлагается установить возможность причинения любого вреда при защите собственности с использованием технических устройств и механизмов.

Так, в случае одобрения законопроекта, не будут являться преступлением причинение вреда лицу, совершающему преступление против собственности или неприкосновенности жилища, в результате действия технических устройств или механизмов, направленных на защиту собственности или жилища от преступных посягательств, в том числе устройств или механизмов, опасных для жизни и здоровья лица, совершающего указанное преступление, установленных собственником самостоятельно или с привлечением третьих лиц.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие изменит направленность законодательства о необходимой обороне в сторону большей защиты прав обороняющихся, нежели посягающих, что представляется отвечающим требованиями разумности и справедливости.

Текст законопроекта № 484589-6 “О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при защите собственности” и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Материалы по теме:

16 июля 2013
Открытое правительство: новый формат работы исполнительных органов
Cоздание системы “Открытое правительство” было инициировано в начале 2012 года бывшим на тот момент времени Президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Основными целями ее разработки были названы совершенствование институтов гражданского общества и обеспечение взаимодействия органов государственной власти РФ с общественными объединениями и экспертными организациями.

О том, какие возможности по получению информации о деятельности государственных органов и контролю за их решениями со стороны граждан предоставляет Открытое правительство, читайте в нашей статье.

Инфографика:

30 января 2014
Глас народа: Российская общественная инициатива
Сегодня на ании находится 3092 общественные инициативы, подавляющее большинство из которых федерального уровня.

Однако, по скорости набора вероятность достижения порога в 100 000 человек, необходимых для направления инициативы на рассмотрение органов власти, имеют лишь четыре из них.

Какие инициативы сегодня наиболее популярны, какова перспектива их принятия и какие еще инициативы предлагаются на ание, узнайте из нашей инфографики.

Источник: https://www.garant.ru/news/534117/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.