Закон о садоводческом некоммерческом товариществе

Несколько вопросов к Закону о ведении гражданами садоводства и огородничества

Закон о садоводческом некоммерческом товариществе

Хотелось бы снова обсудить со специалистами несколько вопросов, касающихся Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 217-ФЗ).

1) Согласно ст. 3 Закона № 217-ФЗ:

имущество общего пользования – расположенные в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд объекты капитального строительства и земельные участки общего назначения, использование которых может осуществляться исключительно для удовлетворения потребностей граждан, ведущих садоводство и огородничество (проход, проезд, снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведение, охрана, сбор твердых коммунальных отходов и иные потребности), а также движимые вещи, созданные (создаваемые) или приобретенные для деятельности садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества;

земельные участки общего назначения – земельные участки, являющиеся имуществом общего пользования, предусмотренные утвержденной документацией по планировке территории и предназначенные для общего использования правообладателями земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, и (или) предназначенные для размещения другого имущества общего пользования;

территория ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд – территория, границы которой определяются в соответствии с утвержденной в отношении этой территории документацией по планировке территории.

Согласно ст. 23 Закона № 217-ФЗ в границы территории садоводства или огородничества при подготовке документации по планировке территории для товарищества, созданного гражданами, являющимися собственниками садовых или огородных земельных участков, включаются земельные участки, удовлетворяющие одновременно следующим требованиям:

находятся в собственности учредителей товарищества;

составляют единый, неразрывный элемент планировочной структуры или совокупность элементов планировочной структуры, расположенных на территории одного муниципального образования.

При подготовке документации по планировке территории для такого товарищества  в границы территории садоводства или огородничества запрещено включать земельные участки, принадлежащие лицам, не являющимся учредителями товарищества.

В соответствии с п. 2.1, 3 ст. 123.

12 ГК РФ имущество общего пользования в садоводческом или огородническом некоммерческом товариществе принадлежит на праве общей долевой собственности лицам, являющимся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, если иное не предусмотрено законом.

Доля в праве общей собственности на имущество общего пользования, расположенное в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, собственника садового или огородного земельного участка следуют судьбе права собственности на указанный земельный участок. Аналогичные нормы есть и в Законе № 217-ФЗ.

Во-первых, получается, что на территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд могут быть определены земельные участки общего назначения только тогда, когда в отношении такой территории утверждена документация по планировке? А при подготовке документации по планировке территории в границы территории товарищества можно включать только те земельные участки, которые находятся в собственности учредителей товарищества? А что, если на момент вступления в силу Закона № 217-ФЗ у нас существует ситуация, в которой в отношении территории товарищества утверждена документация по планировке, в ней обозначены земельные участки общего назначения, но эти земельные участки не принадлежат ни товариществу, ни учредителям товарищества, ни кому-либо из членов товарищества, а принадлежат на праве частной собственности третьему лицу? Это означает, что у товарищества нет земельных участков общего назначения? А если в отношении этих земельных участков установлен публичный сервитут для прохода и проезда и частный сервитут для размещения инженерных коммуникаций – это что-то меняет?

Во-вторых, в описанной мной ситуации, если третье лицо – частный собственник земельных участков общего назначения категорически отказывается продавать их, сдавать в аренду, добровольно предоставлять сервитут и т.п., что делать? Механизмы принудительного прекращения права собственности в этой ситуации не работают. Принудительно установить можно только сервитут, но решит ли он все проблемы?

В-третьих, можно ли вывести из норм ГК РФ и Закона № 217-ФЗ запрет на отчуждение отдельных земельных участков на определенной территории без одновременного отчуждения земельных участков общего назначения (или долей в праве собственности на них)? То есть может и дальше работать схема, в которой некое лицо – собственник большого земельного участка делит его на части, создает поселок с отдельными земельными участками и земельными участками общего назначения, продает отдельные земельные участки третьим лицам, а земельные участки общего назначения оставляет за собой?

2) Согласно ст. 4 Закона № 217-ФЗ собственники садовых земельных участков или огородных земельных участков, а также граждане, желающие приобрести такие участки в соответствии с земельным законодательством, могут создавать соответственно садоводческие некоммерческие товарищества и огороднические некоммерческие товарищества.

Собственники садовых земельных участков или огородных земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, вправе создать лишь одно садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество для управления имуществом общего пользования, расположенным в границах данной территории садоводства или огородничества.

Садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество является видом товарищества собственников недвижимости.

И еще есть много интересных норм в гл. 6 Закона № 217-ФЗ. Например, о том, что управление имуществом общего пользования в границах территории садоводства или огородничества может осуществлять только одно товарищество в соответствии с данным законом.

Имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, может также принадлежать товариществу на праве собственности и ином праве, предусмотренном гражданским законодательством.

Правообладатели земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, вправе использовать земельные участки общего назначения в границах такой территории для прохода и проезда к своим земельным участкам свободно и без взимания платы.

Никто не вправе ограничивать доступ правообладателей земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, к таким земельным участкам (ст. 24).

Во-первых, можно ли создать несколько товариществ на одной территории, если в отношении этой территории не утверждена документация по планировке? Буквальное толкование ст. 3 и 4 Закона № 217-ФЗ позволяет предположить, что можно.

Во-вторых, что делать, если на момент вступления в силу Закона № 217-ФЗ на одной территории уже создано несколько товариществ? Обратимся к уже приведенному мной примеру, когда на территории товарищества отдельные земельные участки с домами на них принадлежат членам товарищества, а вот земельные участки общего назначения (например, дороги) оказались в собственности третьих лиц – не членов товарищества. И собственники отдельных земельных участков создали СНТ № 1, а собственники дорог – СНТ № 2. Какое из СНТ должно продолжить свое существование после вступления в силу Закона № 217-ФЗ? И как прекратить существование «конкурирующего» СНТ?

Интересно ваше мнение!

Источник: https://zakon.ru/blog/2019/6/19/neskolko_voprosov_k_zakonu_o_vedenii_grazhdanami_sadovodstva_i_ogorodnichestva

Имущество общего пользования в садоводческих и огороднических товариществах (СНТ и ОНТ)

Закон о садоводческом некоммерческом товариществе

Одной из задач СНТ и ОНТ является управление имуществом общего пользования, расположенного в границах территории садоводческих и огороднических товариществ и принадлежащего членам товарищества.

К имуществу общего пользования, находящемуся в границах территорий садоводческих или огороднических товариществ (СНТ и ОНТ), относится недвижимое имущество, которое отвечает следующим условиям:

  • имущество создано или приобретено после вступления в силу Федерального закона № 217-ФЗ о ведении садоводства и огородничества;
  • имущество принадлежит собственникам земельных участков на праве общей долевой собственности пропорционально площадям их участков.

Такое имущество, представленное объектами капитального строительства и земельными участками общего назначения, используется исключительно для потребностей садоводов и огородников.

Все члены товарищества в своей деятельности нуждаются:

  • в проходах и проездах к территории и по территории;
  • снабжении тепловой и электрической энергией, водой, газом;
  • водоотведении;
  • охране;
  • сборе твердых бытовых отходов и т.д.;
  • движимых вещах, созданных (создаваемых) или приобретенных для деятельности садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества.

Земельные участки общего назначения, относящиеся к имуществу общего пользования, формируются при планировке территории садоводства или огородничества

Правообладатели земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества:

  • используют земельные участки общего назначения для прохода и проезда к своим земельным участкам свободно и без взимания платы;
  • никто не вправе ограничивать доступ правообладателей участков к своим земельным наделам.

К основным целям создания имущества общего пользования Федеральным законом № 217-ФЗ о ведении садоводства и огородничества отнесены:

  • использование всеми правообладателями земельных участков, находящихся в границах территории СНТ или ОНТ, для собственных нужд;
  • размещение на участках общего пользования другого имущества общего пользования (например, спортивных или детских игровых площадок, их оборудование и т.д.).

Имущество общего пользования СНТ или ОНТ может также принадлежать товариществу на праве собственности или ином праве, разрешенном гражданским законодательством.

После регистрации товарищества в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), правообладатели входящих в него участков могут:

  • на общем собрании с присутствием 100% членов СНТ или ОНТ принять решение о желании приобрести доли в имуществе общего пользования в собственность, причем на безвозмездной основе и без выдела доли в натуре;
  • при этом после регистрации в ЕГРН права собственности на долю имущества общего пользования на территории товарищества каждый из собственников такой доли увеличивает и свою базу налогов.

По решению общего собрания членов СНТ или ОНТ, имущество общего пользования может быть передано безвозмездно муниципалитету или в государственную собственность субъекта РФ, на территориях которого действует товарищество, при выполнении следующих условий:

  • общим собранием членов товарищества принято решение о передаче имущества;
  • имущество, по закону, может находиться в государственной или муниципальной собственности;
  • есть согласие всех собственников садовых и огородных участков, оформивших и право общей долевой собственности на общее имущество на его передачу муниципалитету или в госсобственность.

На недвижимое имущество общего пользования, находящееся в собственности товарищества:

  • не может быть обращено взыскание;
  • в случае ликвидации товарищества такое имущество безвозмездно передается в общую долевую собственность собственников садовых или огородных земельных участков, расположенных в СНТ или ОНТ, пропорционально их площади;
  • передача производится вне зависимости от того, являлись ли собственники членами товарищества.

пункт 2 статьи 28 «Ликвидация товарищества» Федерального закона № 217-ФЗ о ведении садоводства и огородничества

Сделки с долями в праве общей собственности на имущество общего пользования

При сделках с садовыми и огородными земельными участками, сопровождающимися переходом права собственности на эти объекты недвижимости:

  • доля в праве общей собственности на имущество общего пользования от предыдущего владельца переходит к новому собственнику.

Собственник доли в праве общей собственности на имущество общего пользования не имеет права:

  • отчуждать долю в праве общей собственности отдельно от права собственности на свой садовый или огородный участок;
  • совершать действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на свой на садовый или огородный участок.

Условия договора, в соответствии с которым происходит

  • переход права собственности на садовый или огородный земельный участок без перехода доли в праве общей собственности на имущество общего пользования,
  • переход права собственности на долю в праве общей собственности на имущество общего пользования без перехода права на садовый или огородный земельный участок,

являются ничтожными в случае, если собственнику садового или огородного участка принадлежит такая доля.

Право на земельный участок для садоводства и огородничества

Источник: https://moiprava.info/semya-i-zhilishche/zemelnoe-pravo/pravo-na-zemelnyj-uchastok-dlya-sadovodstva-i-ogorodnichestva/769-imushchestvo-obshchego-polzovaniya-v-sadovodcheskikh-i-ogorodnicheskikh-tovarishchestvakh-snt-i-ont

16 обязательных статей нового устава снт в 2019 году

Закон о садоводческом некоммерческом товариществе

Пандемия, вызванная распространением атипичной пневмонии COVID-19, вносит в новый закон о садоводах свои коррективы. С июля 2020 года все садоводы обсуждали законопроект о внесении поправок в новый закон о садоводах ФЗ-217 относительно возможности проведения заочного собрания по всем вопросам, предусмотренным для общего собрания.

Новый закон о садоводах, вступивший в силу с 01.01.2019 г., изменил правовое регулирование деятельности органов СНТ, в т.ч. Председателя товарищества, которые должны быть отражены в новом Уставе СНТ 2019.

С 01 января 2019 г. вступил в силу новый закон об СНТ – ФЗ от 29.2017 №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

С 01 января 2019 г. наконец вступил в силу новый закон об СНТ – ФЗ от 29.2017 №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Новый закон о садоводах изменил правовое регулирование деятельности органов СНТ, в т.ч. Правления садовых товариществ, которые должны быть отражены в новом Уставе СНТ 2019. В связи с этим необходимо перестраиваться работать по новым правилам в т.ч. и Правлению, которое избрано до 01.01.2019 года.

Принятые в течение 2017 года поправки в законодательство дали в руки правления СНТ мощный рычаг воздействия на неплательщиков взносов в садовые товарищества.

При оказании юридической помощи садоводам наши адвокаты по СНТ последнее время все чаще сталкиваются со следующим вопросом: «Надо ли новому собственнику земельного участка платить взносы за приобретенный им дачный участок, которые до продажи участка не оплатил прежний собственник»?

Наши дачные юристы, разъясняют, что индивидуальные садоводы по новому закону являются такими же собственниками имущества общего пользования, как и члены товарищества…

Действующим законодательством предусмотрена возможность для садоводов, энергопринимающие устройства которых уже присоединены к сетям СНТ, переходить на…

Отключение электрической энергии в руках председателя СНТ является серьезным рычагом воздействия на недобросовестных или несговорчивых садоводов…

Зачастую при разводе недобросовестный супруг пытается вывести бизнес из-под раздела совместного имущества, например, продав доли в совместной компании сторонним лицам по заниженным ценам.

В связи с многочисленными вопросами садоводов наши адвокаты по СНТ разъясняют вопрос о том, возможно ли для организации территории СНТ (иных садоводческих и дачных некоммерческих объединений граждан), а также для раздела земельного участка такого объединения использовать такой документ как «Проект организации и застройки» или он окончательно отменен? Слово нашим дачным юристам.

В связи с многочисленными вопросами садоводов наши юристы по вопросам садовых товариществ хотели бы разъяснить в какие организационно-правовые формы могут преобразовываться садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения?

Среди юридических вопросов по даче и СНТ часто встречается вопрос на тему «Преобразование СНТ в ТСН», мы также не могли обойти ее стороной…

Итак, Президент России подписал 29.07.2017 г. долгожданный многими Федеральный закон №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – ФЗ-217).

К нам обратился за помощью клиент в связи с отказом в государственной регистрации его права собственности на садовый земельный участок.

Собственник, приехав на свой земельный участок, обнаружил, что на входных воротах, в доме и гараже сменены замки.

Когда садовод обратился к председателю СНТ, последний пояснил, что земельный участок возвращен в собственность СНТ на основании решения общего собрания членов СНТ и продан другому лицу на выгодных для СНТ условиях. Удивительно, но это не придуманная и совершенно реальная история.

Для чего нужны дачные или садовые объединения: СНТ, ДНТ, садовые или дачные кооперативы? Прежде всего для создания комфортных условий пользования своими личным земельными участками, дачами, садовыми домиками.

Если вы хотите застроить свой з/участок, предназначенный для индивидуального жилищного строительства (далее – ИЖС), ведения садоводства или дачного хозяйства, необходимо знать, в каких случаях требуется получать разрешение на строительство, а в каких не требуется.

С 1 марта 2015 года появилась законная возможность увеличить свой земельный участок за счет государственных или муниципальных земель (земельных участков) (ст.39.27 – 39.29 ЗК РФ).

С 12 мая 2016 года вступили в силу поправки в Уголовный кодекс РФ, устанавливающие уголовную ответственность за привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства об участии в…

Нас часто спрашивают действительно ли многодетным семьям дают землю бесплатно? Как получить земельный участок многодетной семье? Где получают земельный участок многодетные семьи?

Для каждого инвестиционного проекта по строительству набор правоустанавливающих (правоподтверждающих) документов в общем то одинаковый. Для того, чтобы понять какие документы запросить и что в них смотреть, необходимо определить:

Самой актуальной проблемой для инвестора при покупке проекта или его финансировании всегда является проверка «юридической чистоты» этого проекта:

  • как выделялась земля для строительства?
  • какие есть ограничения по возведению объекта капитального строительства на участке?
  • наличие обстоятельств юридического характера, которые могут удорожать объект или сделать строительство невозможным?

Источник: http://kovalev-partner.ru/publications/16-obyazatelnykh-statey-novogo-ustava-snt-v-2019-godu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.