Закон о садово огородных товариществах

Закон об СНТ: основные положения, которые надо знать

Закон о садово огородных товариществах

В Федеральной кадастровой палате в преддверии открытия дачного сезона разъяснили основные положения дачных поправок

Dmitry Sedakov/shutterstock

Почти полтора года назад вступил в силу новый закон о садоводстве и огородничестве (217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Эксперты Федеральной кадастровой палаты в преддверии открытия дачного сезона напомнили его основные положения.

Понятия «дача» больше нет

Закон вступил в силу 1 января 2019 года. Он исключает из законодательства привычное для россиян понятие «дача» и все, что с ней связано.

Теперь граждане могут создавать только садоводческие (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ). Указанные товарищества являются товариществом собственников недвижимости (ТСН).

Cуществующие дачные объединения автоматически причислились к садоводческим.

Реорганизация ранее созданных для целей ведения садоводства и огородничества некоммерческих объединений не требуется. Кроме одного случая: в ТСН должны быть преобразованы ранее созданные садоводческие, дачные или огороднические потребительские кооперативы.

Irina N/shutterstock

Еще одной важной новацией дачных поправок является законодательное закрепление прав и обязанностей граждан, занимающихся садоводством и огородничеством на территории товарищества без вступления в соответствующие некоммерческие товарищества.

«Теперь индивидуалы, как их привыкли называть, обязаны вносить плату за приобретение, создание и содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт капитальных объектов, входящих в такое имущество, причем в том же порядке, который устанавливается для членов товарищества. Такие лица вправе принимать участие в общем собрании товарищества, а по отдельным вопросам даже принимать участие в ании», — отметила эксперт Федеральной кадастровой палаты Надежда Лещенко.

Также новый закон устанавливает компетенции общего собрания членов объединения и компетенции его председателя и правления, нормирует ведение делопроизводства, возможные виды взносов.

Arthur Lookyanov/shutterstock

На садовом участке можно построить жилой или садовый дом, хозпостройки, индивидуальный гараж.

Однако новый закон оговаривает, что возведение объектов капитального строительства (ОКС) на садовом участке возможно, только если участок расположен в границах территории, на которой допустимо капитальное строительство.

В данном случае параметры дома должны соответствовать параметрам объекта индивидуального жилищного строительства. Строительство объектов недвижимости на огородном участке запрещено.

При этом закон предусматривает сохранение права на ранее возведенные хозпостройки и сооружения, если это право было зарегистрировано до 1 января 2019 года.

Все дома, расположенные на садовых участках, сведения о которых внесены в Росреестр до 2019 года с указанием назначения «жилое» или «жилое строение», признаются жилыми домами.

Здания с назначением «нежилые», сезонного или вспомогательного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами. Также дачные поправки позволяют перевести садовый дом в жилой и жилой — в садовый.

Dmitry Sedakov/shutterstock

В апреле этого года в силу вступил новый свод правил планировки и застройки территорий садоводческих товариществ. Правила носят рекомендательный характер. Основная их цель — безопасность садоводов. Так, под строения рекомендуется отводить до 30% площади садового участка, а с учетом дорожек, площадок и других пространств с твердым покрытием — не более 50%.

Свод правил также разграничил объекты общего пользования на обязательные и дополнительные и уточнил площадь земель общего назначения. Теперь она должна составлять от 20% до 25% территории товарищества.

Появились и рекомендации по созданию необходимых условий для инвалидов и других маломобильных граждан, а также эвакуационных путей и выходов как из личных домов, так и из зданий общего пользования.

Изменились и рекомендации, касающиеся минимальной площади личного садового участка: теперь она составляет не менее 0,04 га.

«Разумеется, это не значит, что уже существующие товарищества должны пройти через масштабный передел земельных участков. Новый свод правил касается вновь создаваемых объединений», — уточнила эксперт Федеральной кадастровой палаты.

Andrey Orekhov/shutterstock

Иногда у граждан возникает вопрос, возможно ли признать СНТ или ОНТ населенным пунктом. Желание стать частью населенного пункта часто связано с трудностями обеспечения товариществ необходимой инфраструктурой.

По словам эксперта, включение подобных товариществ в границы уже существующих поблизости населенных пунктов возможно.

Но для этого необходимо утверждение нового (или изменений действующего) генерального плана городского поселения или округа, схемы планирования муниципалитета, где товарищество расположено.

Еще один важный пункт 217-ФЗ касается добычи товариществами подземных вод для организации хозяйственно-бытового водоснабжения. До 2020 года лицензия на это не требовалась, однако теперь ее получение стало обязательным. За пользование недрами без лицензии предусмотрены штрафы.

«Соответствующие поправки внесены в закон «О недрах». Обычным гражданам — то есть физическим лицам — такая лицензия не нужна, если их колодец глубиной не более 5 м, используется только для собственных нужд, если вода в него поступает не из горизонта-источника централизованного водоснабжения и объем извлекаемой воды — не более 100 куб. м в сутки», — пояснила Надежда Лещенко.

Ранее сообщалось, что отношения соседей по земельным участкам будет регулировать закон. Речь касается уровня шума, дыма с соседнего участка, а также сооружений, которые могут бросать тень на соседскую территорию. Права соседей по дачным участкам будут закреплены в новых поправках в Гражданский кодекс.

Источник: https://realty.rbc.ru/news/5ebacf279a79478b1300b369

Сад и огород → Особенности нового закона о садовых и огороднических товариществах: инструкция

Закон о садово огородных товариществах

Дачников ликвидировали, а садоводов и огородников разделили. Что изменит новый закон о садовых и огороднических товариществах?

С 1 января 2019 года вступает силу закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». 

Самыми болезненными проблемами, вызывающими большие нарекания, как выяснилось при подготовке закона, стали:

* множественность организационных форм дачных и садоводческих объединений;

* злостные поборы в виде множества разного вида взносов;

* административные гонения за строительство жилых домов на садовых и дачных участках и проблемы регистрации (прописки);

* дороговизна бурения и строительства скважин на воду;

* отсутствие реальной поддержки со стороны муниципалитетов дачным и садовым товариществам по обеспечению инженерными коммуникациями.

Формы организации

Было. Прежде в законодательстве существовали понятия «дачное товарищество», «садовое товарищество» и «огородное товарищество». Первые два ничем по сути друг от друга не отличались: и на даче, и в саду можно было сажать огород, выращивать плодовые деревья и строить дома и сараи.

Вообще же в прежнем законе было девять юридических форм некоммерческого объединения граждан, большинство их использовалось крайне редко.

Стало. Понятия «дачное некоммерческое товарищество» в новом законе нет, как и большинства других. Остались две формы некоммерческого объединения: садоводческие товарищества и огороднические товарищества.

Взносы

Было. Взносы платили только члены товарищества. Законодательство закрепляло следующие типы взносов: вступительные, членские, целевые (они носили единовременный характер и использовались для покупки определённого имущества, поступавшего в общее пользование), паевые, дополнительные.

Взносы могли храниться дома у председателя, в сейфе управления садового товарищества и т. д.

Стало. Платить будут все — и члены товарищества, и садоводы-индивидуалы. Взносы разделят на членские и целевые.

Членские, как и раньше, потратят на хозяйство, куда конкретно — прописано в законе (налоги, взносы в различные фонды, вывоз мусора, охрана, благоустройство земель общего пользования, зарплата председателю и т. д.).

Стоит отметить, что затраты на содержание общего имущества в садоводствах после вступления нового закона в силу возрастут.

Целевые взносы можно потратить на любые цели. Какие — решит общее собрание членов садоводческого или огороднического товарищества и индивидуалов.

Размер членских и целевых взносов для членов товарищества и индивидуалов будет одинаков. Взносы будут зачисляться на расчётный счёт товарищества.

Строительство

Было. Строить было можно. В дачном товариществе — дома для постоянного проживания с возможностью регистрации. А вот в садовом товариществе — жилые строения для временного проживания без возможности регистрации.

Потом такой дом проходил процедуру признания пригодным для постоянного проживания, и только после этого ставился вопрос о возможности регистрации там по месту жительства.

На огородном участке допускалось размещение некапитальных жилых строений и подсобных построек.

Стало. Капитальные дома на садовых участках можно строить официально. Там будет разрешена постоянная регистрация. Также вводится понятие «садовый дом» – некапитальное помещение, не предназначенное для постоянного проживания. Строить такие домики можно без всяких разрешений и согласований, но вот оформить там регистрацию не получится.

Огороднические участки должны использоваться только для выращивания фруктов и овощей, но, тем не менее, на них можно возводить хозяйственные постройки, не являющиеся объектами недвижимости, предназначенные для хранения инвентаря и урожая.

Вода

Было. Централизованный водопровод очень дорог. Пробурить индивидуальную скважину или общую на несколько участков менее затратно, но тоже не легко. Сначала проводят геологическое изучение недр (вопрос не дешёвый), только после этого можно получить лицензию на добычу воды.

Стало. Когда закон вступит в силу, проводить дорогостоящие исследования недр будет не нужно. Главное требование при строительстве скважин — необходимость соблюдать правила охраны подземных водных объектов, а также основные требования по рациональному использованию и охране недр.

Помощь муниципалитетов

Впервые в законодательстве прописаны обязанности местной власти — какую поддержку они должны оказывать садоводствам и огородничествам.

Муниципалитеты должны создавать свои программы поддержки садоводства и огородничества, снабжать товарищества теплом, электричеством, водой, газом, топливом, обеспечивать водоотведение, а также финансировать проведение кадастровых работ.

Также гражданам, имеющим право на внеочередное, первоочередное или другое льготное приобретение садовых и огородных участков, должна быть оказана государственная и муниципальная поддержка в приоритетном порядке.

Источник: https://agrobook.ru/blog/user/olga-shupta/osobennosti-novogo-zakona-o-sadovyh-i-ogorodnicheskih-tovarishchestvah

Закон о садоводстве и огородничестве для собственных нужд

Закон о садово огородных товариществах

29 июля 2017 года был принят Федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон).

Он начнет действовать с 1 января 2019 года и призван заменить сохраняющий силу до указанной даты Федеральный закон от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Новый Закон посвящен, в том числе, регламентации отношений собственности по поводу обслуживающей садовые и огородные земельные участки инфраструктуры, определению прав и обязанностей собственников и иных законных владельцев садовых и огородных земельных участков по содержанию и управлению ею.

Для этой цели вводится понятие территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд.

В ее границах находятся обслуживаемые  индивидуальные земельные участки (садовые либо огородные), общая инфраструктура и допускается существование (создание) одного садоводческого (огороднического) некоммерческого товарищества для управления имуществом общего пользования.  

Границы территории ведения гражданами садоводства или огородничества определяются либо границами земельного участка, предоставленного товариществу (существовавшему ранее садоводческому, огородническому и дачному некоммерческому объединению граждан или организации, при которой таковое было образовано) для последующего распределения между членами и образования земель общего пользования, либо границами единого, неразрывного элемента планировочной структуры (совокупности элементов планировочной структуры) в черте которого собственники земельных участков единогласно приняли решение о создании товарищества. В последнем случае земельными участками общего назначения становятся земли, находящиеся в государственной и муниципальной собственности и не предоставленные гражданам и юридическим лицам, площадью не менее двадцати и не более двадцати пяти процентов суммарной площади садовых или огородных земельных участков, включаемых в границы территории садоводства или огородничества (ч. 6 ст. 23 Закона).

Критерием предусмотренного Законом деления земельных участков на садовые и огородные (участки для дачного строительства причислены к садовым) выступает наличие либо отсутствие права возводить на них объекты недвижимости. В отличие от садовых участков, на огородных не допускается строительство жилых, садовых домов и иных хозяйственных построек, относящихся к объектам недвижимости.  

Введено понятие садового дома. Садовый дом, равно как и жилой дом – здание, предназначенное для удовлетворения бытовых и иных нужд граждан, однако в отличие от жилого, садовый дом служит лишь для временного пребывания в нем граждан (сезонного использования), соответственно, относится к зданиям нежилого назначения.

Законом упразднен плюрализм организационно-правовых форм и видов юридических лиц – садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих организаций.

С учетом осуществляемой ими в настоящее время функции последние отнесены к товариществам собственников недвижимости (ст.

4 Закона) и подразделены, сообразно назначению земельных участков в границах управляемой территории, на два вида: садоводческие товарищества и огороднические товарищества. Дачные некоммерческие объединения граждан попадают в разряд садоводческих товариществ.

Существующие сейчас садоводческие, огороднические и дачные потребительские кооперативы должны быть преобразованы в садоводческие или огороднические товарищества.

Преобразовывать некоммерческие партнерства не потребуется.

К ним с 1 января 2019 года и до приведения их уставов в соответствии с положениями Закона будут применятся нормы о садоводческих или огороднических товариществах (ст. 54 Закона).

Индивидуальным садоводам (гражданам, ведущим садоводство или огородничество на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства и огородничества, без участие в товариществе) посвящена статья 5 Закона.

Их правовое положение приравнено к положению членов товарищества: наделены правом на оспаривание решений органов управления товарищества, правом на информацию о деятельности товарищества; правом ать на общем собрании членов товарищества по вопросам создания, приобретения и отчуждения недвижимого имущества общего пользования, а также по вопросам о размере, сроках, порядке и целях внесения обязательных платежей. Суммарный ежегодный размер указанных платежей индивидуальных садоводов должен быть равен суммарному ежегодному размеру членских и целевых взносов членов товарищества. 

Решен вопрос с правами собственников земельных участков в границах территории садоводства (огородничества) на имущество общего пользования (ст. 25 Закона). Имущество, созданное и приобретенное после дня вступления в силу Закона, становится их общей долевой собственностью.

Ранее созданное и приобретенное имущество может быть передано в общую долевую собственность садоводов (огородников) по решению их общего собрания и при условии согласия каждого на приобретение доли в общей собственности на имущество общего пользования.

Размер долей пропорционален площади земельных участков в границах территории садоводства (огородничества).

Доли в праве собственности на имущество общего пользования, как и доли в праве собственности на общее имущество многоквартирного дома, следуют судьбе права собственности на земельный участок.

Не исключается возможность передачи имущества общего пользования в государственную собственность субъекта Российской Федерации или муниципальную собственность (ч. 8 ст. 25, п. 6 ч. 3 ст. 26, ч. 7 ст. 26 Закона).

Правовое положение недвижимого имущества общего пользования отличается от движимого: на него не может быть обращено взыскание, при ликвидации товарищества оно безвозмездно передается в общую долевую собственность собственников земельных участков в границах территории садоводства (огородничества) (ч. 2 ст. 28 Закона).

Закон допускает ведение садоводства и огородничества без создания товарищества (статья 6).

По всей видимости, это актуально для тех территорий, где существует возможность получения правообладателями земельных участков коммунальных ресурсов через существующую и принадлежащую ресурсоснабжающим организациям коммунальную инфраструктуру (как минимум, электросетевое хозяйство) посредством заключения с последними индивидуальных договоров.

Учтены в Законе и связанные с проведением общих собраний членов садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений проблемы существующего регулирования: предусмотрена возможность принятия решений общими собраниями членов товарищества посредством заочного и очно-заочного ания. Последние допускаются, в том числе, по ключевым вопросам деятельности товарищества, если очное собрание с соответствующей повесткой дня не состоялось из-за отсутствия кворума (ч. 21 и ч. 23 ст. 17 Закона).

К сожалению не освещенным остался вопрос о статусе садоводческих и огороднических товариществ в отношениях по предоставлению коммунальных ресурсов правообладателям земельных участков на индивидуальные нужды.

Противоречивая судебная практика, то применяющая по аналогии жилищное законодательство к данным отношениям, то отрицающая возможность такого применения со ссылкой на специальный закон, давно свидетельствует о правовой неопределенности в данной сфере.

Остается надеяться, что законодатель успеет устранить данный пробел, внеся необходимые изменения до вступления Закона в силу.

Источник: https://zakon.ru/blog/2017/8/7/zakon_o_sadovodstve_i_ogorodnichestve_dlya_sobstvennyh_nuzhd

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.