Закон о отоплении в многоквартирном доме

Индивидуальное отопление в квартире — что говорит закон?

Закон о отоплении в многоквартирном доме

страница » ЖКХ » Индивидуальное отопление в квартире — что говорит закон?

Намедни задалась вопросом оформления индивидуального отопления в квартире, которая подключена к центральной системе отопления. Проще говоря — если квартира обогревается Теплосетью, можно ли поставить собственный газовый котел?

Что говорит закон?

В статье 14 ФЗ О теплоснабжении указано

Запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, перечень которых определяется правилами подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения, при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения многоквартирных домов, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения

Проще говоря — нельзя устанавливать свой котел, если это не предусмотрено схемой теплоснабжения МКД и если источник энергии, работающий на природном газе, не будет отвечать вот этим техническим требованиям.

Как видно, законодатель прямо не запрещает устанавливать индивидуальный котел отопления в квартире. Но для его установки необходимо пройти трудоемкую процедуру сбора подписей соседей, согласования технических условий, проекта и тому подобное.

Отсоединение от общей системы теплоснабжения считается переустройством (реконструкцией) общего имущества МКД. Соответственно, для его реализации необходимо согласие всех собственников помещений и администрации района.

Подробнее про процедуру согласования можно прочитать в письме Минстроя, а также определении суда здесь.

Что с оплатой за отопление?

Вот здесь как раз кроется неприятный момент — закон не содержит формулы, которая бы позволяла считать отдельно плату за отопление в квартире и плату за ОДН по теплу (добавлено: ТЕПЕРЬ СОДЕРЖИТ — расчет платы за отопление)Логично предположить — у меня свой котел, следовательно, я оплачиваю только за отопление в общих помещениях многоквартирного дома, правда же?

Но нет, теплоснабжающие организации многим людям, перешедшим на индивидуальное тепло, продолжают выставлять общий счет за отопление, включая в него площадь квартиры.

Знаю случаи, когда Теплосеть выдавала письменное согласие на отсоединение собственника от центральной системы, но счет продолжила выставлять. Действительно, чего бы им быть против, ведь плату можно продолжать взымать. Потому что система отопления является единой для МКД.

А норматив, который позволял бы выделять плату за тепло отдельно по квартирам и общим помещениям, пока не принят.

По этому вопросу в Верховном суде в 2015 году представитель Минстроя в заседании пояснил, что планируется введение поправок в закон (и вот уже скоро 2018 год — но поправок все нет).

Судебные спор касался как раз расчета платы за тепло для квартиры, отделившийся от общего котла Теплосети.

Верховный суд в определении тогда указал, что такой расчет законен и пробел в законе не умаляет его верность.

А в 2017 году Верховный суд по другому делу уже решил, что

плата должна взиматься только за потребленную тепловую энергию и не может взиматься за не потребленную независимо от оснований, по которым эта энергия не получена.

Когда будут приняты поправки в закон и будут ли приняты — остается только гадать. Минстрой в своем очередном письме с ответами на вопросы по размеру платы за тепловую энергию на содержание СОИ предложил ее устанавливать путём ания на общем собрании МКД «исходя из принципов гуманности, разумности и справедливости»  🙂 . Забавно сказано, особенно про гуманность.

Мое мнение — такое решение общего собрания будет противоречить Правилам по коммунальным услугам и Жилищному кодексу. Потому что закон не позволяет собственникам устанавливать самостоятельно норматив потребления и размер платы за услугу, входящую в структуру платы за жилое помещение.

Положительные решения, в которых суд вставал на сторону собственника квартиры,  установившего свою систему отопления, все же есть. И это радует. Например, одно из свежихв моем регионе — здесь.  (п.

с к сожалению, было отменено президиумом в кассации в марте 2018г, после написания настоящей статьи). Суд посчитал, что теплоснабжающая организация не смогла доказать предоставление услуги по отоплению собственнику, обогревающемуся самостоятельно.

А если нет услуги — нет оплаты, в том числе и за общее потребление в МКД.

Устанавливать свой котел в квартиру или нет — вопрос неоднозначный. Велик риск того, что пройдя все круги согласования проекта и получения разрешения, собственник все равно будет получать квитанцию на оплату от Теплосети.

В настоящий момент не рекомендую выходить в суд с исками об оспаривании начислений платы за отопление — суды отказывают в их удовлетворении во всех регионах, нужно ждать принятия закона по расчетам за отопление (проект есть уже), либо мнения Конституционного суда.

П.С. ждать пришлось недолго — в декабре 2018 Конституционный суд поручил правительству разработать расчет для оплаты отопления индивидуалами. Подробнее в статье про практику Верховного суда в 2018 году

С 01 января 2019г вступил в силу новый расчет платы за отопление

Похожее

Страница 1 из 11

Источник: https://urist-rostov.com/individualnoe-otoplenie-v-kvartire/

Система отопления многоквартирного дома: трубы, требования, нормы

Закон о отоплении в многоквартирном доме

Устройство внутренних санитарно-технических систем, включая отопление, осуществляют по правилам СП 73.13330.2016, СП 54.13330.2016 и СП 334.1325800.2017. Порядок подключения элементов к сети, способы крепления и места размещения узлов указаны в монтажном чертеже.

Водяное отопление

Согласно действующим стандартам водяное отопление многоквартирного дома является наиболее предпочтительным, особенно при использовании горизонтальной поквартирной разводки системы отопления.

Вертикальная разводка отопления в многоквартирном доме считается устаревшим решением, поэтому редко используется в строительстве и реконструкции.

Минусами такой схемы прокладки коммуникаций являются увеличенные теплопотери, сложность подбора радиаторов соответствующей конструкции, четкая привязка отопительных приборов к проложенным стоякам.

Горизонтальная или поквартирная разводка лишена подобных недостатков.

В СП 334.1325800.2017 указано, что вновь проектируемые и реконструируемые жилые дома, могут обеспечиваться теплом:

  • от централизованной системы теплоснабжения;
  • от автономного источника теплоты.

Присоединение происходит через индивидуальный тепловой пункт (ИТП), который отвечает за целое здание или только его часть. В некоторых случаях монтируются квартирные тепловые пункты (КТП) – точки присоединения отдельного жилья к внутридомовым или локальным распределительным сетям обогрева.

Отопительные приборы устанавливаются преимущественно под световыми проемами, трубы прокладываются открыто или скрыто в специальных каналах. При монтаже оснащения соблюдают правила техники безопасности путем учета расстояний, качества прокладки и устройства теплоизоляции. Также обеспечивается доступ к ремонту, обслуживанию и уходу за приборами.

Элементы водяной системы отопления

Отопительная сеть внутри многоквартирного дома состоит из:

  • системы трубопроводов, включая стояки;
  • отопительных приборов;
  • теплоносителя;
  • терморегуляторов.

Приборы и трубы отопления в многоквартирном доме должны отличаться долговечностью, надежностью и безопасностью эксплуатации. Для этих целей на законодательном уровне были разработаны правила и требования, предъявляемые к качеству элементов обогрева, которые планируется задействовать при устройстве коммуникаций в многоквартирном доме. Основные из них касаются безопасности с точки зрения: 

  • гигиены;
  • санитарии;
  • взрывопожаробезопасности;
  • ремонтопригодности.

В систему отопления многоквартирного дома должны входить только новые стояки, трубы, фитинги, арматура и приборы. Использование БУ элементов недопустимо.

Green pipe и Blue pipe – серии полипропиленовых труб от бренда Aquatherm, которые подходят для монтажа систем отопления в многоквартирных зданиях. Продукция подверглась многократным тестированиям, прошла проверку на соответствие требованиям действующих ГОСТ, СанПиН и СП. Качество труб серии подтверждено документально:

  • санитарно-эпидемиологическое заключение 77.01.16.224.П.049826.06.10;
  • сертификатами соответствия РОСС DE.31578.ОС05.Н01227, РОСС DE.31578.ОС05.Н00585;
  • свидетельство о государственной регистрации RU 77.99.88.013.Е.044859.10.11.

Green pipe и Blue pipe от Aquatherm удовлетворяют нормативным требованиям ГОСТ 32415-2013, ГОСТ Р 53630-2015, СНиП 41-01-2003.

Подключение радиаторов отопления в многоквартирном доме

Способ присоединения радиаторов устанавливаются еще на этапе создания проекта системы отопления. На практике обычно используют:

  • однотрубную;
  • двухтрубную схему.

Первый вариант дешевле и проще, но обладает большим количеством недостатков. Главный из них – постепенное снижение температуры носителя тепла после прохождение внутри радиатора. Поэтому большинство застройщиков используют двухтрубную схему подключения радиаторов.

Процесс присоединения состоит из 4 этапов:

  1. Определение архитектуры отопления.
  2. Монтаж котлов, трубопровода и узлов распределения тепла.
  3. Установка выводов или блоков распределения.
  4. Опрессовка отопления в многоквартирном доме.

Производители труб выпускают специальные решения для подключения радиаторов. Среди них металлопластиковые разборные или обжимные фитинги.

Наиболее распространенной технологией считается разводка на PPR.

Полипропиленовый монтаж удовлетворяет действующим строительным нормам, а если использовать распределительные L-образные блоки от Aquatherm, то удается избежать большинства потенциальных проблем.

Подключение путем готового заводского элемента от Aquatherm позволяет осуществить опрессовку системы даже без подключения радиаторов, прокладки подводов или установки вентилей. Варианты присоединения: диагонально, сбоку, снизу, с прямыми или боковыми выводами. На L-образные блоки от Aquatherm допустимо устанавливать изоляционный кожух заводского производства.

Преимущества такого подключения: опрессовка до отделки, проверка системы без радиаторов, эстетичный вид, простой монтаж, износостойкость и надежность соединений.

Промывка систем отопления

Нормированное давление в отоплении многоквартирных домов – залог безопасной и беспроблемной эксплуатации системы. Для обеспечения необходимых параметров функционирования сети осуществляют промывку. Это комплекс мер, который позволяет удалить из отопительного контура инородные частицы.

Промывка отопления в многоквартирном доме осуществляется при первом вводе системы в эксплуатацию (СП 73.13330.2016), а также при ухудшении эффективности обогрева. Надежные методы:

  • механический;
  • химический;
  • гидравлический.

Промывка осуществляется до тех пор, пока из теплоносителя не будут устранены механические взвеси. Метод подбирается индивидуально с учетом длины контура, степени засоров и других факторов.

Источник: https://agpipe.ru/articles/otoplenie-dlya-mnogokvartirnogo-doma

Отопление в многоквартирном доме закон

Закон о отоплении в многоквартирном доме

Услуги ЖКХ Отопление жилых домов

Отопление жилых домов — это подача по централизованным сетям теплоснабжения и внутридомовым инженерным системам отопления тепловой энергии, обеспечивающей поддержание в жилых и нежилых помещениях многоквартирного или частного жилого дома, а также в помещениях, входящих в состав общего имущества многоквартирного дома, нормативной температуры воздуха.

Если тепловая энергия для нужд отопления помещений подается во внутридомовые инженерные системы по централизованным сетям инженерно-технического обеспечения, то теплоснабжающая организация начинает и заканчивает отопительный сезон в сроки, установленные уполномоченным органом. Отопительный сезон должен начинаться или заканчиваться со дня, следующего за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого соответственно среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8 °C или, соответственно, выше 8 °C.

Если при отсутствии централизованного теплоснабжения производство и предоставление исполнителем коммунальной услуги по отоплению осуществляются с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, то условия определения даты начала и окончания отопительного периода устанавливаются решением собственников помещений в многоквартирном доме или собственниками жилых домов. В случае непринятия ими такого решения отопительный период начинается и заканчивается в установленные уполномоченным органом сроки при подаче тепловой энергии для нужд отопления помещений во внутридомовые инженерные системы по централизованным сетям инженерно-технического обеспечения.

Общие правила осуществления теплоснабжения жилых домов устанавливает статья 7 главы 3 Федерального закона от 7 декабря 2011 г.

N 416-ФЗ, а предоставление коммунальных услуг по отоплению многоквартирных домов и жилых домов осуществляется в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 (далее по тексту — Правила).

Условия предоставления коммунальных услуг по отоплению собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме определяются в зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом.

Объем потребленного за расчетный период в жилом или нежилом помещении коммунального ресурса отопления определяется по показаниям индивидуального прибора учета.

При отсутствии индивидуального прибора учета расхода тепловой энергии объем коммунального ресурса определяется исходя из нормативов потребления коммунальной услуги отопления.

Расчетный объем потребления тепловой энергии для особых случаев определяется исходя из данных, указанных в пункте 59 Правил, а при отсутствии таких данных определяется расчетным способом, аналогичным тому, который определен в договоре энергоснабжения между исполнителем и теплоснабжающей организацией в целях расчета объема потребления коммунального ресурса, не оборудованных индивидуальными приборами учета, а при отсутствии такого условия — расчетным способом, установленным в соответствии с требованиями законодательства РФ о теплоснабжении.

Приходящийся на каждую квартиру или нежилое помещение объем электроэнергии, предоставленный за расчетный период на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном коллективным прибором учета тепловой энергии, в случае если в таком многоквартирном доме часть или все жилые и нежилые помещения оснащены индивидуальными приборами учета тепловой энергии, определяется по формуле 13, а при их отсутствии — по формуле 14 Приложения 2 к Правилам.

  • Обеспечение нормативной температуры воздуха : в жилых помещениях — не ниже +18 °C (в угловых комнатах — +20 °C), в районах с температурой наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0,92) -31 °C и ниже — в жилых помещениях — не ниже +20 °C (в угловых комнатах — +22 °C);

    в других помещениях — в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о техническом регулировании (ГОСТ Р 51617-2000)

    • Допустимая продолжительность перерывов предоставления коммунальной услуги и допустимые отклонения качества коммунальной услуги:
      допустимое превышение нормативной температуры — не более 4 °C; допустимое снижение нормативной температуры в ночное время суток (от 0.00 до 5.00 часов) — не более 3 °C;

      снижение температуры воздуха в жилом помещении в дневное время (от 5.00 до 0.00 часов) не допускается

    • Условия и порядок изменения размера платы за коммунальную услугу при предоставлении коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность:
      за каждый час отклонения температуры воздуха в жилом помещении суммарно в течение расчетного периода, в котором произошло указанное отклонение, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15 процента размера платы, определенного за такой расчетный период в соответствии с приложением N 2 к Правилам, за каждый градус отклонения температуры, с учетом положений раздела IX Правил
  • Давление во внутридомовой системе отопления: с чугунными радиаторами — не более 0,6 МПа (6 кгс/кв. см); с системами конвекторного и панельного отопления, калориферами, а также прочими отопительными приборами — не более 1 МПа (10 кгс/кв. см);

    с любыми отопительными приборами — не менее чем на 0,05 МПа (0,5 кгс/кв.см) превышающее статическое давление, требуемое для постоянного заполнения системы отопления теплоносителем

    • Допустимая продолжительность перерывов предоставления коммунальной услуги и допустимые отклонения качества коммунальной услуги:
      отклонение давления во внутридомовой системе отопления от установленных значений не допускается
    • Условия и порядок изменения размера платы за коммунальную услугу при предоставлении коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность:

      за каждый час отклонения от установленного давления во внутридомовой системе отопления суммарно в течение расчетного периода, в котором произошло указанное отклонение, при давлении, отличающемся от установленного более чем на 25 процентов, размер платы за коммунальную услугу, определенный за расчетный период в соответствии с приложением N 2 к Правилам, снижается на размер платы, исчисленный суммарно за каждый день предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества (независимо от показаний приборов учета) в соответствии с пунктом 101 Правил

  • Указанные требования применяются при температуре наружного воздуха не ниже расчетной, принятой при проектировании системы отопления, при условии выполнения мероприятий по утеплению помещений (ГОСТ Р 51617-2000).

    В случае применения пункта 14 настоящего приложения пункт 15 настоящего приложения не применяется с момента начала перерыва в отоплении.

    Измерение температуры воздуха в жилых помещениях осуществляется в комнате (при наличии нескольких комнат — в наибольшей по площади жилой комнате), в центре плоскостей, отстоящих от внутренней поверхности наружной стены и обогревающего элемента на 0,5 м и в центре помещения (точке пересечения диагональных линий помещения) на высоте 1 м. При этом измерительные приборы должны соответствовать требованиям стандартов (ГОСТ 30494-96).

    Источник: http://teplosten24.ru/otoplenie-v-mnogokvartirnom-dome-zakon.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.