Закон о газе и газоснабжении рк

Новый закон Республики Казахстан “о газе и газоснабжении” от 09 января 2012 года: попутный газ

Закон о газе и газоснабжении рк

9 января 2012 года в официальных СМИ был опубликован Закон РК № 532-IV «О газе и газоснабжении», который вступил в действие 29 января 2012 года за некоторыми исключениями, которые вступят в силу позже вплоть до 1 июля 2013 года.

Данный Закон является результатом продолжительной работы законодателей и сам по себе представляет новеллу законодательства РК.

В этой связи у многих возникают вопросы, каковы основные положения данного Закона, в чем его суть? Ведь до последнего времени вопросы газа и газоснабжения отрывочно регулировались в тех или иных нормативных правовых актах, регулирующих отношения в недропользовании, лицензировании, а также различными Постановлениями Правительства об управлении газовой промышленностью, включая вопросы поставки, транспортировки и реализации природного и сжиженного газа. И только теперь у законодателей дошли руки до такого важного вопроса.

По данным, доступным в интернете (по сост. на 2009 год) общие запасы газа в Республике Казахстан составляют 3,7 трлн. куб.м. Из них на попутный газ приходится – 2,4 трлн. куб. м. То есть более 64% из имеющихся у Казахстана запасов газа приходится на попутный газ.

В связи с этим основной задачей данной статьи является анализ новшеств в области регулирования отношений, связанных с попутным газом.

Еще до принятия Закона, законодатели, занимавшиеся его разработкой, обозначили, что целью разработки данного Закона является формирование новой государственной политики в газовой сфере, направленной на решение существующих в ней проблем и учитывающей использование лучшего зарубежного опыта в области организации и регулирования газовой отрасли.

На каких основах теперь строится новая государственная политика в области регулирования отношений, связанных с попутным газом? Из анализа данного Закона видно, что законодатели взяли прямой курс на усиление роли государства во всех сферах оборота газа и газоснабжения РК.

Данная политика вполне укладывается в русло политики государства в отношении попутного газа, обозначенного еще в Законе РК «О недрах и недропользовании» от 24 июня 2010г.

, согласно которому государство установило государственную собственность на попутный газ за редкими исключениями.

Так, одной из правовых основ, указанных в данном Законе, является «преимущественное право государства на приобретение сырого и товарного газа». Давайте рассмотрим данную новеллу законодательства РК более подробно.

Преимущественное право государства на приобретение сырого и товарного газа

Согласно статье 15 Закона, государство имеет преимущественное право на приобретение:

• сырого газа, отчуждаемого недропользователями, принадлежащего им по Закону о недрах или согласно контракту на недропользование;

• товарного газа, произведенного недропользователями при переработке добытого и принадлежащего им сырого газа.

Следует при этом отметить, что Закон в самых общих чертах определяет цели такого преимущественного права (в целях обеспечения энергетической безопасности и удовлетворения внутренних потребностей), одновременно с этим устанавливая исчерпывающий перечень случаев, когда преимущественное право неприменимо в отношении приобретения:

  1. сырого газа, добываемого на газовых и (или) газоконденсатных месторождениях;
  2. товарного газа, произведенного из сырого газа, добываемого на газовых и (или) газоконденсатных месторождениях;
  3. сжиженного природного газа и товарного газа, полученного в процессе его регазификации;
  4. сырого газа, реализуемого в соответствии с международными договорами Республики Казахстан;
  5. товарного газа, произведенного за пределами территории Республики Казахстан и ввезенного для потребления на территорию Республики Казахстан;
  6. товарного газа, произведенного за пределами территории Республики Казахстан из сырого газа, добываемого в Республике Казахстан, на основании международных договоров Республики Казахстан;
  7. товарного газа, произведенного на основании договора, заключаемого в рамках государственно-частного партнерства в сфере газа и газоснабжения.

При этом, Законом устанавливается режим благоприятного ценообразования при осуществлении государством преимущественного права на приобретение.

Несмотря на то, что Законом устанавливается, что цены на сырой газ и произведенный из него товарный газ будут определяться недропользователем, другие положения данного Закона сильно ограничивают данное право недропользователя.

Во-первых, цены будут устанавливаться в порядке, устанавливаемом Правительством РК.

Во-вторых, Законом в общих чертах установлен перечень расходов, которые будут учитываться при ценообразовании, и более того, ограничен уровень рентабельности (10%).

В-третьих, государство, несмотря на вышеуказанные ограничения закрепило за собой право на экспертизу и утверждение в уполномоченном органе таких цен, «определенных» недропользователем.

Как мы можем заметить, государство законодательно закрепило за собой множество рычагов, посредством которых преимущественное право на приобретение может осуществляться по тем ценам, которые государство посчитает для себя справедливыми.

Переработка попутного газа

В соответствии с Законом РК «О недрах и недропользовании» на недропользователей возложена обязанность по переработке попутного газа.

Новым Законом теперь предусмотрена возможность передачи добытого попутного газа в собственность привлекаемого инвестора на основании договора, заключаемого в рамках государственно-частного партнерства в сфере газа и газоснабжения, и который должен обязательно содержать положения о:

• переработке попутного газа инвестором в товарный, сжиженный нефтяной и (или) сжиженный природный газ;

• поставке определенных объемов произведенного товарного, сжиженного нефтяного и (или) сжиженного природного газа для удовлетворения в первоочередном порядке внутренних потребностей Республики Казахстан.

То есть, законодательством теперь предусматривается возможность привлечения на некоторых месторождениях к переработке попутного газа инвесторов в рамках государственно-частного партнерства в сфере газа и газоснабжения.

Скорей всего данный механизм будет применим к крупным месторождениям, когда переработка попутного газа и его дальнейшая реализация (включая транспортировку) будет экономически оправданной.

И инвесторы будут работать на попутном газе, принадлежащем государству и добытом недропользователем, или на попутном газе, приобретенном у недропользователя в рамках преимущественного права государства на приобретение.

Хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что новый Закон практически не защищает недропользователей, перерабатывающих попутный газ, принадлежащий государству.

Так, нет никаких гарантий возмещения недропользователям их расходов по переработке попутного газа, принадлежащего государству. Согласно ст.

16 Закона недропользователи, производящие товарный и (или) сжиженный нефтяной газ из попутного газа, принадлежащего Республике Казахстан, по решению уполномоченного органа передают (i) товарный газ национальному оператору, или (ii) товарный и (или) сжиженный нефтяной газ привлекаемому инвестору для дальнейшего использования в рамках государственно-частного партнерства в сфере газа и газоснабжения по цене, согласованной сторонами.

Думаю, в условиях, когда цена передачи будет определяться в условиях наличия всего одного покупателя, определяемого государственным органом, и невозможности для недропользователя свободно распорядиться данным газом, то было бы закономерным указать в Законе гарантированный минимум, на который может претендовать недропользователь (возмещение расходов по добыче и переработке).

Ограничение конкуренции при продаже попутного газа, принадлежащего недропользователю, и произведенного из него товарного газа

Согласно закону, преимущественное право на приoбретение сырого и товарного газа будет реализовываться посредством Национального оператора, создаваемого (определяемого) Правительством, основной целью деятельности которого в сфере газоснабжения будет обеспечение внутренних потребностей Республики Казахстан.

При этом Закон отдельно оговаривает то, что только в случае если национальный оператор письменно откажется приобретать газ или не примет коммерческое предложение недропользователя, только тогда недропользователь имеет право продать газ третьим лицам.

Приоритетное право РК на приобретение отчуждаемых объектов единой системы снабжения товарным газом

Одним из следующих новшеств Закона является предоставление им возможности огосударствления объектов системы газоснабжения. Закон вводит понятие «единая система снабжения товарным газом».

Данное понятие представляет собой достаточно обширное и емкое понятие, так как включает в себя соединительные, магистральные газопроводы, хранилища товарного газа, газораспределительные и газопотребляющие системы, автогазонаполнительные компрессорные станции и иные технологические объекты, предназначенные для производства, транспортировки, хранения, реализации и потребления товарного газа.

Статья 14 Закона гласит о том, что РК имеет приоритетное перед другими лицами право на приобретение отчуждаемых объектов единой системы снабжения товарным газом, долей в праве общей собственности на объекты единой системы снабжения товарным газом и пакетов акций (долей участия) юридических лиц- собственников объектов единой системы снабжения товарным газом за исключением некоторых определенных Законом случаев.

Резюмируя данную статью, авторы могут сделать следующий вывод: политика государства в сфере переработки попутного газа и его дальнейшего оборота будет строиться на административном принуждении недропользователей к переработке попутного газа и/или отбору сырого/товарного газа по утвержденным государством ценам.

Учитывая, что во главу угла становится удовлетворение в первоочередном порядке внутренних потребностей Республики Казахстан, то вполне возможно, что переработка попутного газа может превратиться в социальный проект, целью которого будет снабжение населения и промышленности дешевым газом. Это может негативно сказаться как на инвестиционной привлекательности переработки попутного газа в будущем, так и на привлечении в переработку попутного газа новейших технологий (вряд ли те же недропользователи будут заинтересованы в приобретении дорогостоящего новейшего оборудования и внедрении новейших технологий по переработке газа, обеспечивая тем самым более качественные показатели переработки, с учетом туманных перспектив не только получить от этого прибыль, но и возместить связанные с этим расходы).

Источник: https://signumlaw.com/posts/novyy-zakon-respubliki-kazahstan-o-gaze-i-gazosnabzhenii-ot-09-yanvarya-2012-goda-poputnyy-gaz

Газ в доме: всё о безопасности

Закон о газе и газоснабжении рк

Инна Пчелянская | vse42.ru

Что нужно знать о технике безопасности при использовании газа в квартирах и частных домах? Куда обращаться при появлении запаха? Ответы на эти и другие вопросы Krisha.kz предоставили в алматинском филиале АО «КазТрансГаз Аймак» и в нескольких сервисных организациях.

Кто за что отвечает

Ответственность за исправность газового оборудования внутри частного дома или квартиры, согласно закону «О газе и газоснабжении», несут сами потребители.

Сервисное обслуживание отдано частным компаниям (наличие лицензии обязательно). Их сотрудники проводят плановую проверку, а при необходимости — ремонт и замену оборудования. Эти услуги платные — 80 тенге за одну точку. В квитанциях комуслуг можно найти соответствующую строку: «ТО ВДГО (Техническое обслуживание внутридомового газового оборудования)».

Оплачивая указанную сумму, владелец может рассчитывать на бесплатную проверку плиты, шланга, труб, мест соединений и врезок один раз в год. Однако если понадобится заменить неисправное оборудование, за это придётся заплатить дополнительно.

Жильцам многоэтажек желательно контролировать выбор компании, оказывающей услуги ВДГО, т. к. иногда КСК заключают договоры с зарубежными сервисами. В таком случае собственники могут не дождаться даже плановой проверки, не говоря уже о чём-то большем.

На сегодняшний день в Казахстане почти нет структурированного государственного контроля за газовым оборудованием в многоэтажном и частном секторах. Сказывается отсутствие профессиональных кадров.

Для улучшения ситуации статусом госинспекторов в области промышленной безопасности планируется наделить сотрудников акиматов. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении депутатов парламента.

Что делать при появлении запаха газа в помещении, подъезде или на улице

  1. Отключите газовые приборы, проветрите помещение.
  2. Проследите, чтобы вблизи никто не пользовался огнём и электроосвещением (запрещено курить, пользоваться выключателями и любой бытовой техникой).
  3. Вызовите аварийную службу 104 из незагазованного помещения.

Газ в частном доме

В частных домах, а также на дачах и в гаражах наиболее часты случаи отравления угарным газом. Сейчас мы рассматриваем не печное отопление, а отопление с помощью газового котла и использование водонагревателей.

Впрочем, отравиться могут и жители квартир, где имеются газовые горелки, а также те, кто в межсезонье обогревается, включив газ на плите. Опасность в том, что угарный газ бесцветен, не имеет запаха, он сжигает кислород.

Основными причинами отравления являются: — неисправная работа дымоходов, неправильная их эксплуатация;

— самовольная установка газовых водонагревателей в ванных комнатах.

Нужно знать, что для сгорания одного кубического метра газа необходимо 10 куб. м воздуха. Однако такие условия в ванных комнатах отсутствуют. Газовые водонагреватели можно устанавливать только в кухнях и топочных помещениях, имеющих вентиляционный канал и окно с открывающейся форточкой для притока воздуха в помещение.

При концентрации всего 0.1 % угарного газа в воздухе через час человек теряет сознание. При 0.5 % через 20 минут происходит смертельное отравление, при 1 % — через минуту.

Вентиляция

Бытовой газ не имеет запаха. То, что мы привыкли им называть, на самом деле различные одоранты, которые добавляют к голубому топливу для обнаружения утечек. Но даже при этом иногда запах не чувствуется.

В связи с этим огромное значение имеет вентиляционная система. Ни под каким предлогом (из-за набегов насекомых, дизайна, для удобства) нельзя перекрывать, декорировать, замуровывать вытяжки и вентиляционные каналы.

Их проверкой с 2014 года также занимаются частные компании согласно закону «О газе и газоснабжении РК». Такая потребность возникла в целях безопасности, поскольку многие собственники в погоне за красотой в интерьере закрывают вентиляционные отверстия мебелью, кафельной плиткой, обоями.

Сотрудники частных компаний один раз в год должны проверять состояние вентиляции в домах и квартирах. Стоимость проверки от 850 до 1 000 тенге, выдаётся фискальный чек. Замена, чистка, установка оборудования — за дополнительную плату.

Проверяющие обязаны составлять договор и иметь при себе акт о назначении проверки, без документов они не имеют права начинать работы. В нём должны быть указаны: Ф. И. О. проверяющего, срок, длительность, предмет и тип проверки. Если хоть что-то не соответствует, это уже нарушение!

И ещё знайте: ТОО или ИП не государственный орган, принудить к проверкам они не могут. Поэтому вы можете воспользоваться услугами любой другой компании, имеющей разрешение на данную деятельность.

Газовые баллоны

На что следует обратить внимание при покупке? На состояние уплотнительных колец и герметичность соединений на баллонах. Приобретайте их только в специализированных точках при наличии талона или чека с названием фирмы, номером баллона, его паспортной табличкой и неистёкшим сроком проверки. Обязательно должна присутствовать надпись: «Пропан».

При наличии сколов, трещин, вздутий, повреждений маховика вентиля и отсутствии более 5 % слоя краски требуйте замены баллона.

Работу подключённого газового баллона (впрочем, как и другого газового оборудования) нельзя проверять с помощью открытого огня. Чтобы убедиться в целостности соединений, можно воспользоваться мыльным раствором. В случае утечки газа появятся пузыри. Значит, баллон подключён неправильно.

Ещё несколько правил пользования газом в быту

— Следите за нормальной и исправной работой газовых приборов. Для проверки дымоходов и вентиляции вызывайте только специализированные организации. — Перед пользованием газовой печью проверьте, полностью ли открыта заслонка, регулирующая вытяжку, периодически очищайте карман дымохода (техотверстие для сбора сажи).

— Закрывайте все краны на газовых приборах, если собираетесь уехать из дома на длительное время. При использовании баллонов, закрывайте на них вентили каждый раз после готовки. — Для осмотра и ремонта газопроводов и оборудования впускайте домой сотрудников газовых служб, но только при предъявлении ими служебных удостоверений.

— Если вы уезжаете из дома на срок более месяца, обязательно ставьте в известность предприятие газового хозяйства.

Установку и ремонт газового оборудования должны проводить только квалифицированные специалисты.

При газификации рекомендуется: — применять оборудование, оснащённое автоматикой безопасности (она обеспечивает отключение подачи газа при погасании пламени горелки и при отсутствии тяги); — устанавливать сигнализаторы утечки газа.

Переставлять газовые приборы и устанавливать дополнительные точки можно только при согласовании с обслуживающей компанией.

Служба 104 занимается аварийным реагированием. Её нужно вызывать, если произошла большая утечка газа, а также в выходные дни, когда ваша обслуживающая компания не работает.

Это делать запрещено!

— самовольно газифицировать дом, переставлять, менять, ремонтировать любое газовое оборудование; — проводить перепланировку помещения, меняя местоположение оборудования, без разрешения соответствующих служб; — менять конструкцию газовых приборов, дымовых и вентиляционных каналов; — отключать имеющуюся автоматику безопасности; — пользоваться газом при неисправном оборудовании; — оставлять рабочие газовые приборы без присмотра или допускать к пользованию ими детей; — пользоваться газплитами для отопления помещений; — спать в помещениях, где установлены газовые приборы;

— применять открытый огонь для обнаружения утечек газа.

Надеемся, данный материал оказался полезным. Соблюдайте указанные правила безопасности и берегите себя!

Источник: https://krisha.kz/content/articles/2019/gaz-v-dome-vsyo-o-bezopasnosti

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.