Закон о днт

Новый закон о ДНТ и СНТ вступит в силу с нового года

Закон о днт

17 сентября 2018, 17:28

С 1 января 2019 года решатся многие проблемы членов некоммерческих товариществ, в том числе, с пропиской, поборами и строительством новых домов. Так, 17 сентября, на планерном совещании у Главы республики Алексея Цыденова министр имущественных и земельных отношений Бурятии Маргарита Магомедова рассказала, что с 1 января 2019 года вступает в силу федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Нормативный акт отменяет предыдущий закон о садоводческих и огороднических товариществах и вводит новые правила регулирования в данной сфере. Закон решает несколько острых проблем. В первую очередь, исключена множественность юридических форм некоммерческих товариществ. Сейчас существует порядка 9 самостоятельных форм, после вступления закона в силу останется всего две – садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества. Отличие между ними в том, что на участках СНТ будет возможна регистрация жилых домов, в то время как участках в ОНТ можно будет размещать только хозяйственные постройки, которые не являются объектами недвижимости.

– Строительство капитальных домов разрешается только на садовых участках. И только когда такие участки включены в территориальные зоны, предусмотренные правилами землепользования и застройки, для которых утверждены градостроительные регламенты и установлены предельные параметры разрешенного строительства, – уточнила министр.

При этом разрешение на строительство жилого дома на садовом участке не требуется. Но владелец участка должен уведомить администрацию муниципалитета в определенной форме, которая сейчас утверждается. В течение 7 дней на уведомление должен поступить ответ. Если ответ не поступил, по умолчанию считается, что строительство согласовано. Новый закон решает и проблему регистрации граждан в капитальных строениях – сейчас прописка в них затруднена и возможна лишь через судебную процедуру. Новый закон четко определяет возможность регистрации в жилых домах СНТ.

По новому закону жестко определяется, какие платежи граждане могут вносить. Только две формы: членские взносы и целевые взносы. Вступительные исключаются.

Ограничен перечень задач, на который можно расходовать эти взносы. Так, членские взносы можно расходовать исключительно на хозяйственные нужды товарищества.

Членские взносы распределяются на текущие расходы, а целевые – на улучшение инфраструктуры, – объяснила Маргарита Магомедова.

Индивидуальные садоводы и огородники, которые не пожелали войти в состав СНТ или ОНТ, будут оплачивать эти платежи наряду со всеми, за исключением взносов на содержание руководителей и членов правления товарищества. Главное требование закона – все платежи будут осуществляться только на банковский счет товарищества.

Если сейчас норма, что председатель правления выписывает приходный ордер без последующего отражения по бухгалтерским документам, то теперь только на счет в кредитном учреждении, – пояснила министр.

Учредить товарищество с 1 января 2019 года смогут не менее 7 человек (сейчас – не менее 3). Введено понятие реестра членов товарищества, который создается председателем товарищества в течение 1 месяца со дня госрегистрации СНТ или ОНТ в ЕГРН. Распределение участков проводится на общем собрании согласно реестру.

Данное изменение позволяет решить довольно большую проблему, поскольку ранее один и тот же участок мог быть продан одновременно нескольким лицам. Это происходило тогда, когда права на земельные участки не были зарегистрированы и гражданам предлагали вступить в члены ДНТ или СНТ на стадии предоставления товариществу земельного участка в аренду, – сообщила Магомедова.

Установлены и предельные размеры участка, предоставляемого СНТ или ОНТ. При определении схемы участка должно быть определено, какие территории должны быть заняты под социальную инфраструктуру: дороги, линии электропередач, водоотводы и так далее. Введено новое требование к имуществу общего пользования, которое должно быть оформлено в собственность членов товарищества. Это как недвижимость, созданная или приобретенная с момента вступления в силу закона, так общая долевая собственность членов на сегодняшний день. При этом предусмотрена возможность безвозмездной передачи имущества общего пользования муниципалитету по решению общего собрания. В течение 5 лет предусмотрен переходный период. При этом для ранее созданных некоммерческих товариществ закон начинает действовать уже до их реорганизации. Глава Бурятии поручил министерству имущественных и земельных отношений провести совещания по нововведениям в районах для всех руководителей ДНТ и СНТ.

Чтобы у всех было одинаковое понимание, одинаковое видение закона, – пояснил Алексей Цыденов.

Источник: https://www.baikal-media.ru/news/society/352632/

Закон о садовых товариществах может вызвать социальный взрыв

Закон о днт

В наступающем году российские дачники будут жить по новым правилам игры. С 1 января вступает в силу новый закон о садоводстве и огородничестве. Дачники уже негодуют – обновлённые нормы сильно ударят по карману простых граждан. Более того, те, кто не успеет вовремя адаптироваться к новым условиям, могут и вовсе лишиться своих садовых домиков и участков.

Садоводы полны тревоги. «Прежде чем издавать такие законы, нужно было выйти в люди, узнать, как и чем живут садоводческие объединения, какая им нужна помощь и что сегодня для их существования необходимо сделать в первую очередь», – поделился с «Нашей Версией» председатель геленджикского ДНТ «Садовод» Николай Михайленко.

Николай Григорьевич прислал в редакцию подробное письмо, в котором рассказывает о том, как в их дачном товариществе сегодня пытаются соответствовать будущим законодательным изменениям. На поверку оказывается, что новый закон не просто выкачает из карманов дачников немалые суммы денег, но и внесёт правовую неразбериху.

Землю могут «отжать»

Главной новеллой 217-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» является то, что закон отменяет всё существующее многообразие дачных объединений. Отныне будут существовать только садовые некоммерческие товарищества (СНТ) и огородные некоммерческие товарищества (ОНТ).

Принципиально важно и то, что новые ОНТ и СНТ отныне станут являться разновидностью товариществ собственников недвижимости (ТСН).

Главное отличие ТСН от всех видов дачно-садовых объединений состоит в том, что все его члены имеют недвижимость в собственности, имеют долю в имуществе общего пользования, внесённые в ЕГРН.

Для дачников эта юридическая казуистика выливается на практике в целую бюрократическую процедуру.

«Нас обязывают нести затраты на изменение Устава, переоформление правоустанавливающих документов только потому, что кому-то, кто не думает о том, на какие гроши живут сегодня люди, пришла в голову мысль заменить дачные объединения на ТСН. А что завтра придёт на ум этим господам? И главное – почему и за что наказывают людей?» говорит Николай Михайленко.

Но если бы дело было только в этом! Миллионы граждан, как отмечают эксперты, могут и вовсе лишиться прав собственности на свои участки. Всё дело в том, что ТСН подразумевает обязательное внесение в ЕГРН, тогда как сегодня 80% садовых участков в реестре не значатся.

«Если по старому законодательству владение такими (не внесёнными в ЕГРН. – Ред.

) участками приравнивалось к праву собственности, то теперь эти земельные участки перейдут в собственность муниципалов», – объясняет глава профсоюза садоводов России, председатель Нацсовета по земельной политике Людмила Голосова.

Закон предусматривает, что до 31 декабря 2020 года можно будет подать заявление в органы местного самоуправления, заново получить от них свои участки и поставить их на учёт в ЕГРН. Но получится ли это сделать на практике – ещё большой вопрос.

«Муниципалитет может изменить градостроительный план и изъять земельные участки для муниципальных нужд. Если такое происходит сейчас, до вступления 217-ФЗ, то владельцам предусмотрена компенсация стоимости земельного участка и построек на нём.

С января 2019 года прежняя компенсация садоводам уже не положена», – предупреждает Александр Емелин, управляющий парт­нёр «Юридического бюро Александра Емелина».

По теме

Кстати, все, кто не управится до 2020 года, будет вынужден выкупать свои участки у муниципалитетов.

Придётся раскошелиться

Ещё одно немаловажное нововведение – обязательный переход всех товариществ на безналичный расчёт. Это, как выяснили дачники, тоже влетит им в копеечку.

«Сейчас нас, общественную организацию, обязывают содержать расчётный счёт, вносить все платежи (за электричество, целевые взносы) на данный счёт, где эти платежи, согласно консультации юристов, будут облагаться налогом», – говорит г-н Михайленко.

Также новый порядок существенно усложнит взаимодействие садовых товариществ с ресурсоснабжающими организациями. Сегодня у многих из них заключены договоры с ресурсниками.

Сбором денег (зачастую наличными) занимается председатель правления, причём собираются также целевые взносы на содержание земель общего пользования, проведение необходимого ремонта и т.п. Теперь каждый садовод будет заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями.

«Кто тогда будет оплачивать линейные потери, ночное осве­щение, хищения, которые обязательно возобновятся, как только нерадивые люди почувствуют свободу? К сожалению, никаких разъяснений новый закон садоводам не даёт», – объясняет Михайленко.

Зато уже сегодня совершенно очевидно, что расходы дачников возрастут в разы. Так, им придётся раскошелиться на определение границ своего товарищества – дело, которым раньше занимались муниципалитеты. Только топосъёмка обойдётся в несколько сотен тысяч рублей.

Кстати, из кармана дачников отныне будет оплачиваться и общая скважина. Оформление документов на неё обойдётся примерно в 2 млн рублей. «Якобы этот закон придуман для садоводов, но на самом деле он был принят в интересах муниципальных властей, государства и управляющих компаний», – уверена Людмила Голосова.

Об очевидной выгоде управляющих компаний говорят и в ДНТ «Садовод». «В последнее время появилась тенденция в передаче сторонним организациям всего электрохозяйства товарищества.

Многие годы ценой своего здоровья и денежных средств мы из дикого лесного массива возрождали и благоустраивали своё объединение.

Кто сейчас посягает на то, что рождено и оплачено нашими собственными средствами?» – возмущается Николай Михайленко.

Настоящие беды ждут и тех дачников, у кого не приватизирована земля. Таких по стране сегодня более 60%. Дело в том, что большая часть земель в садовых товариществах сегодня находится либо в праве бессрочного пользования, либо арендуется у муниципалитетов.

«У людей, которые десятилетиями трудились на своём участке и облагораживали его, теперь могут просто забрать землю.

Затем, чтобы приватизировать участок, его будут выставлять на торги, и приобрести его запросто может любой – тот, кто предложит большую сумму», – переживает Валерий Жуйков.

По сути, отмечают эксперты, новый закон переводит все дачные товарищества в категорию индивидуального жилищного строительства. Однако фактически сделать это не так-то просто, поскольку к индивидуальному строительству предъявляются принципиально иные требования.

«Придётся менять всю инфраструктуру, а это невозможно, – констатирует председатель Союза садоводов Иркутской области Валерий Жуйков. – К примеру, согласно новым требованиям, ширина дороги должна быть не менее 4 метров.

Если власти муниципальных образований начнут расширять дороги, это будет происходить за счёт участков. Представляете резонанс?»

«Кормушка» с заложенной бомбой

Об общественном резонансе эксперты говорят не случайно. Новый закон коснётся чуть ли не половины всего населения страны. По оценкам Союза садоводов России, в стране насчитывается более 16 млн дачных участков, а общее количество садоводов-огородников, по разным оценкам, составляет от 40 до 60 млн человек.

Фактически одним росчерком пера власти сами создают целую армию недовольных. И речь идёт не только о том, что к людям в очередной раз залезут в карман. Больше того – их могут лишить собственности.

Закономерно возникает вопрос: стоит ли игра свеч? Первым в списке выгодоприобретателей от нового порядка числятся муниципалитеты.

По данным сельхозпереписи, общая площадь всех дачных участков страны составляла более 1 млн гектаров – неплохой куш, если учесть, что теперь часть земли местные власти смогут «отжать» себе.

Плюс дополнительные поступления в бюджеты, связанные с возрастающими затратами дачников. Неплохая прибавка, если учитывать, что недотационные регионы в стране можно пересчитать по пальцам.

КСТАТИ

Изначально, в 2013 году, инициаторами разработки нового закона для садоводов и огородников выступали сами же дачники. «Но ещё на стадии законопроекта мы ужаснулись: люди предлагали одно, а разработчики – совершенно другое.

Такое впечатление, что мы говорили на разных языках», – вспоминает председатель Хабаровского краевого союза садоводов Виктор Сайков.

Заметим в скобках, что на официальном сайте Союза садоводов России вообще-то красуется эмблема «Единой России», а в попечительском совете заседают сплошь депутаты Госдумы.

Потому очень похоже, что при написании нового закона для дачников события развивались по известной формуле: хотели как лучше, а вышло как всегда. При этом, конечно, «подкормить» себя любимых чиновники не забыли. Забыли только подумать, что новая «кормушка» может оказаться не столь уж невинной и вылиться в полноценный социальный взрыв.

Источник: https://versia.ru/zakon-o-sadovyx-tovarishhestvax-mozhet-vyzvat-socialnyj-vzryv

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.