Закон о дачной амнистии изменения

Продление

Закон о дачной амнистии изменения

25 июля 2019 года Государственная дума в третьем чтении приняла Федеральный закон о продлении «дачной амнистии» до 1 марта 2021 года. Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон 2 августа 2019 года. Закону присвоен номер 267-ФЗ.

Федеральный Закон от 2 августа 2019 года № 267-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” опубликован на официальном портале правовой информации. Федеральный Закон вступил в силу со дня его официальног оопубликования.

Цель закона – стимулирование вовлечения жилой недвижимости в гражданский оборот и развитие частного жилого сектора.

При обсуждении в Государственной думе предлагалось продлить “дачную амнистию” до 1 марта 2022 года, однако по итогам переговоров с кабинетом министров этот срок был сокращен на год, до марта 2021 года. Такой срок был признан достаточным, чтобы граждане успели в упрощенном порядке оформить свои права на дачную недвижимость.

Этот закон сделал норму о возможности установления субъектами РФ предельных максимальных цен кадастровых работ бессрочной, ранее её действие истекало 1 марта 2020 года.

Для членов садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ (СНТ) до 1 марта 2022 года продлен срок льготного бесплатного предоставления в собственность земельных участков, находящихся в публичной собственности.

Ранее эта норма действовала до 31 декабря 2020 года.

Закон также решил проблемы оформления земельных участков под многоквартирными домами.

Регистрации прав на дом на основании только технического плана и документа на землю продлена до 1 марта 2021 года

До 1 марта 2021 года допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен указанный объект недвижимости.

В этом случае сведения о соответствующем объекте недвижимости, за исключением сведений о его площади и местоположении на земельном участке, указываются в техническом плане на основании проектной документации (при ее наличии) или декларации, указанной в части 11 статьи 24 настоящего Федерального закона.

При этом наличие уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома не требуется.

Государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав на жилой или садовый дом в случае, установленном настоящей частью, осуществляются вне зависимости от соблюдения требований, установленных частью 2 статьи 23 Федерального закона от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Что такое дачная амнистия?

«Дачная амнистия» действовала 13 лет с 2006 года и завершилась 1 марта 2019 года. Она предусматривала упрощенный порядок оформления прав на объекты ИЖС – индивидуального жилищного строительства, построенные до 30 октября 2001 года.

“Дачная амнистия” – это упрощенная схема регистрации земельного участка и всех построек на нем с минимальным набором документов.

Гражданам, имеющим в собственности недвижимое имущество, Федеральным законом № 218-ФЗ от 2006 года была предоставлена возможность зарегистрировать его в упрощенном порядке, без разрешения на ввод дома в эксплуатацию. Эти действия получило название «дачной амнистией».

Упрощенный порядок регистрации домов на землях садоводств и подобных типах земель предполагает составление кадастровым инженером технического плана, а также по другой схеме с получением разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию на землях под индивидуальное жилищное строительство.

Что нового в принятом Думой и подписанном Президентом Законе?

Закон в целом предусматривает комплексное упрощение порядка оформления гражданами своих прав на жилую недвижимость.

До 1 марта 2021 года продлен учет и регистрация прав на недвижимое имущество (садовый дом или жилой дом, созданный на участке, предназначенном для садоводства. Владелец должен предоставить только план объекта недвижимости и документ, подтверждающий его право собственности на земельный участок.

Продление дачной амнистии позволит многим гражданам без лишней бюрократической волокиты зарегистрировать свои дачные домики, садовые и огородные участки.

Полный текст вступившего в силу Федерального Закона от 02.08.2019 № 267-ФЗ смотрите в разделе Инфо-Право.

Источник: https://www.ib.ru/node/9179

Изменения в «дачной амнистии»

Закон о дачной амнистии изменения

Уже 10 лет существует федеральный закон № 93 или, как его называют в простонародье, «закон о дачной амнистии».

В законе говорится об упрощенном порядке оформления прав граждан на объекты недвижимого имущества.

К таким объектам отнесены земельные участки, отведенные для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, дачного хозяйства, либо садоводства и огородничества.

С 1 июля вступили в силу изменения в данном законе. В связи с этим у граждан возникло множество вопросов, на которые нам ответили специалисты Росреестра и кадастровой палаты.

ВОПРОС:– Какие изменения в дачной амнистии уже вступили в силу, и какие вступят с 1 января 2017 года?

– Если говорить о тех изменениях, которые с принятием 361-го федерального закона изменились, именно к этому документу, к техническому плану, то с 4 июля появилось требование о включении обязательно в состав этого документа, технического плана, который готовит кадастровый инженер, такого документа, как разрешение на строительство. Разрешение на строительство предусмотрено действующим градостроительным законодательством, а именно – градостроительным кодексом, в котором прописано, что любой объект недвижимого имущества, он строится с разрешения уполномоченного органа, которыми на территории муниципальных образований являются администрации этих муниципальных образований. То есть, с точки зрения оформления права получается, что с 4 июля изменилось действующее законодательство. В дачной амнистии появилось обязательное требование при постановке жилого дома на учет предоставлять разрешение на строительство этого индивидуального жилого дома.

– Действующим законодательством предусмотрено, что разрешение на ввод в эксплуатацию – это второй документ, который человек должен получить, когда завершил строительство, который выдает орган архитектуры и градостроительства. Его получение не требуется до 1 марта 2018 года.

Именно с этой даты и связаны действия упрощенного порядка оформления прав граждан на индивидуальные жилые дома. То есть по прежнему сроки действия дачной амнистии, они как были так и остаются прежними – 1 марта 2018 года. Другой даты не существует.

И 1 января 2017 года никак не должно считаться отправной точкой и прекращением действия закона о дачной амнистии.

ВОПРОС:– С чем связано решение законодателей требовать разрешение на строительство? Что делать, если человек не может найти разрешение на строительство?

– Данное требование основано в большинстве случаев для того, чтобы действительно легализовать так называемый самострой. Если вдруг по каким-то причинам разрешение на строительство было утеряно или выдавалось сравнительно давно, и нигде его найти невозможно, Росреестр вместе с кадастровой палатой разъяснили, что да, действительно, такие случаи присутствуют.

Орган местного самоуправления выдает вам официальное заключение о том, что разрешение действительно выдавалось, но на сегодняшний день они найти его не могут и не в состоянии. И на основании данной справки, данного заключения органа местного самоуправления и при наличии либо проектной документации, либо декларации правообладателя.

Такой объект недвижимости можно будет поставить на кадастровый учет. Но нужно учесть такую информацию: таким способом воспользоваться каждый человек не сможет. По той причине, что после 2004 года разрешения на строительство выдавались уже в соответствии с новым градостроительным кодексом, и они в обязательном порядке в архиве должны находиться.

Это все предусматривается для того, чтобы граждане не пытались злоупотребить своим правом.

– В случае если разрешение на строительство было утеряно или по каким-то причинам оно отсутствует в архивах администрации, то в данном случае органы местного самоуправления обычно указывают на то, что разрешение на строительство не выдавалось, но данный объект недвижимости не является самостоятельной постройкой. Тем самым они подтверждают наличие данного объекта недвижимости и говорят о том, что данный объект недвижимости не будет являться самовольной постройкой.

ВОПРОС:– Как кадастровая палата взаимодействует с кадастровыми инженерами?

– С кадастровыми инженерами мы стараемся очень тесно взаимодействовать. Периодически им присылаем на электронную почту какие-либо нововведения, инновации, разъяснения непосредственно вышестоящих инстанций. Проводим с ними беседы.

При наличии каких-либо вопросов мы с ними обязательно созваниваемся для того, чтобы решить тот или иной вопрос, который у нас возникает в процессе организации и выполнения соответствующих функций.

Таким образом мы стараемся поддерживать непрерывную связь с кадастровыми инженерами и тем самым стараемся оказывать услуги в полном объеме, не задействуя граждан.

ВОПРОС:– Почему настолько велика разница между ценами на услуги кадастровых инженеров государственных БТИ и частных специалистов?

– По поводу цен непосредственно говорить мы не можем по одной простой причине, что это у нас рынок.

Поскольку это у нас рынок, каждый индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, в котором состоит кадастровый инженер, они определяют самостоятельно цену на тот или иной объект.

Это зависит и от того, где он (объект) располагается, это зависит от того, какой сложности объект недвижимости. То есть каждый случай у них индивидуален. И, к сожалению, конкретных расценок нигде никто не найдет.

ВОПРОС:– Где найти контакты кадастровых инженеров?

– Если кому-то требуется оказание услуг кадастрового инженера, то в настоящее время Росреестр, как федеральный орган исполнительной власти, ведет реестр кадастровых инженеров, который размещает на своем официальном портале Росреестра, где по любому направлению деятельности, в том числе по осуществлению кадастрового учета как основной услуги Росреестра, вы можете попасть в соответствующий раздел, связанный именно с кадастровым учетом. Именно в этом разделе содержится информация о действующем реестре кадастровых инженеров. То есть все кадастровые инженеры подлежат включению в реестр. Информация такая: фамилия, имя и отчество инженера, его контактные данные, его аттестат действующий. Это обязательное условие для кадастрового инженера.

– В плане контактных телефонов, адресов и иной информации для связи с кадастровым инженером. Не могу давать здесь какие-то советы, поскольку это все индивидуально.

Любой кадастровый инженер, будь он индивидуальным предпринимателем, будь ли он работником юридического лица, может контактную информацию менять. Я имею в виду телефон, да и адрес местонахождения.

Поэтому на данном этапе такого информационного ресурса, который содержал бы полные сведения, нет. Органы Росреестра не могут максимально полную информацию вывешивать на своем информационном ресурсе.

ВОПРОС:– Где жителям Владимирской области можно найти информацию по изменениям в законодательстве, касающиеся дачной амнистии?

– Достаточно посмотреть на сайте ФГБУ «ФКП Росреестра», на сайте Росреестра. Также можно обратить внимание в офисах приема: у нас во всех офисах самая последняя информация на уровне законодательной власти. Они все указаны на стендах. Также на сайтах органов местного самоуправления, пресс-релизы кадастровой палаты рассылаются в каждое муниципальное образование.

При совершении каких-либо нововведений со стороны законодательной инициативы в соответствии с нашим законодательством, мы рассылаем в обязательном порядке в органы местного самоуправления все нововведения, все инновации. И соответственно в органах местного самоуправления это имеет место быть.

То есть, гражданину не надо куда-то идти, ему достаточно открыть интернет и открыть любой сайт органов местного самоуправления.

ВОПРОС:– Какие документы нужны для того, чтобы получить свидетельство о собственности по упрощенной системе?

– Для того, чтобы внести сведения об объекте недвижимости в государственный кадастр недвижимости, гражданину необходимо в органы кадастрового учета, можно лично, можно посредством почты, либо через портал Росреестра; подать заявление о государственном кадастровом учете и необходимые документы.

Если речь идет о земельных участках, то таким документом будет межевой план, который готовит кадастровый инженер, в котором отображаются все характеристики вашего объекта недвижимости, в том числе площадь, разрешенное использование, категория земельного участка.

Если речь идет о здании, сооружении, помещении, объекте незавершенного строительства, то к заявлению будет приложен технический план, который также будет готовить кадастровый инженер, и в котором также будут отображаться все основные характеристики.

По результатам рассмотрения документов, если данный документ будет соответствовать требованиям 221-го федерального закона, орган кадастрового учета предоставляет кадастровый паспорт.

– Если мы будем говорить про упрощенный порядок регистрации прав на земельный участок, то фактически единственным достаточным документом для проведения регистрации прав является акт органов государственной власти о предоставлении гражданину земельного участка, выданный в установленном порядке в момент действия того или иного закона. Этот акт может быть оформлен в виде постановления соответствующей администрации, либо в виде свидетельства о праве собственности на землю.

Источник: https://www.tv-mig.ru/open/izmeneniya-v-dachnoy-amnistii/

Соседские войны: дачникам вернули амнистию

Закон о дачной амнистии изменения

С 16 сентября в силу вступили изменения в закон о «дачной амнистии». Новые поправки вводятся к законам «О кадастровой деятельности» и «О государственной регистрации недвижимости».

С этого момента россиянам вернули возможность регистрировать дачные и садовые дома, а также оформлять в собственность земельные участки в упрощенном порядке.

Согласно поправкам, жители поселков или дачники смогут законно и официально регистрировать самовольно занятые земельные участки при условии, что это произошло более 15 лет назад. Площадь присвоенного участка не должна превышать минимальный размер, установленный администрацией региона проживания. В том случае, если лимит не установлен,

размер занимаемой территории не должен превышать 10% от площади законно приобретенного основного участка.

Решение о корректировке границ принимается в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре) после того, как кадастровые инженеры проведут надлежащие работы по выявлению самозанятых участков.

Вышеперечисленные поправки выступают частью закона о «дачной амнистии». Документ подразумевает, что любой россиянин имеет право в упрощенном порядке оформить собственность на дом или участок.

Примечательно, что в весной текущего года экономический блок российского правительства проал за приостановку закона, который в итоге перестал действовать с 1 марта 2019 года. Тогда же была введена система уведомлений о начале и об окончании строительства, и в результате оформление прав граждан на возведенные дома стало возможным только через суд.

Однако уже 2 августа «дачную амнистию» восстановили и продлили до 1 марта 2021 года.

Как поясняли тогда парламентарии, уступки были сделаны для того, чтобы простые жители могли без проблем пользоваться той землей, за которой они следят уже долгое время. Таким способом страна избавится от большого количества безхозных земель, указывали депутаты.

По словам автора закона «О «дачной амнистии» Павла Крашенинникова,

за прошедшие 13 лет упрощенным порядком оформления земель в собственность воспользовалось более миллиона россиян.

За это время было зарегистрировано около 13 млн объектов.

На тропе войны

Между тем в поправках значится одно немаловажное условие — к человеку, занявшему эту территорию, не должно быть каких-либо претензий со стороны соседей, отмечают опрошенные «Газетой.Ru» аналитики.

Дело в том, что закон предусматривает лимиты на площадь присвоенного участка. Они должны быть либо установлены администрацией региона проживания, либо не превышать 10% от основного участка.

Но это правило работает только на бумаге, а на практике становится предметом вечных споров между соседями. «В моей практике бывали случаи, когда владельцы дачных участков в буквальном смысле шли друг на друга с вилами, пытаясь отстоять пару соток земли.

Поэтому не исключаю, что поправки могут привести новой волне конфликтов между собственниками», — отметил в разговоре с «Газетой. Ru» адвокат Тимур Маршани.

По его словам, единственным «спокойным решением» в таком конфликте может стать обращение в компетентные органы. «Если соседи будут недовольны решением кадастрового инженера, то им придется обращаться в суд», — указывает Маршани.

С коллегой согласен и юрист, адвокат и старший преподаватель РАНХиГС Андрей Некрасов. По его мнению, большинство россиян не готовы к таким нововведениям.

«Раньше люди изначально строили дома и только потом шли в суд, чтобы узаконить свои постройки. Теперь же для строительства нужно будет получить согласие, которое не равно разрешению. В связи с этим возникает угроза того, что в муниципалитете могут и отказать в постановке дома на учет, если он не пройдет проверки», — указывает на основные трудности собеседник «Газеты. Ru».

Из-за таких сложностей люди могут просто отказаться подавать уведомления о застройке и возводить дома без каких-либо регламентаций,

добавляет Некрасов.

Между тем дачные войны порой достигают трагических масштабов. В прошлом году жительница Ступинского района Московской области Ирина Королева переехала из «однушки» в частный дом. Ее соседка с ходу начала утверждать, что в ее доме водятся призраки, поэтому Ирине необходимо как можно быстрее съехать.

Та не восприняла советы соседки всерьез и не стала бросать дом. Дальше начались откровенные пакости: по любому поводу соседка вызывала полицию, а гостей Ирины снимала на видеокамеру. Полностью терпение девушки закончилось через полгода, когда она с ней случился выкидыш из-за очередной выходки соседки.

Ирина переехала, а как выяснилось позже, соседка просто хотела выжить девушку из дома и завладеть ее участком.

Источник: https://www.gazeta.ru/business/2019/09/06/12631345.shtml

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.