Закон 66 о садоводческих товариществах с комментариями

С 1 января 2019 года жизнь владельцев дач претерпит изменения. Новый закон призван установить новые правила и снять противоречия, накопившиеся в дачной сфере за 20 лет действия. Старые правовые нормы содержали множество оговорок и морально себя изжили. 

Например, жилые дома все чаще строятся для круглогодичного проживания, развивается внутренняя инфраструктура объединений, увеличивается потребность в обеспечении их электрической и газовой мощностью.

“Фактически многие объединения стали выполнять функции по оказанию коммунальных услуг, управлению жилым и нежилым фондом. Однако для большинства объединений привлечение управляющих компаний неприемлемо по затратам.

Коллективное управление является оптимальной формой для садоводческого, огороднического и дачного объединения.

Однако такое управление должно опираться на нормы закона, соответствующего современным реалиям”, — описал причину появления нового закона один из его инициаторов, первый зампредседателя Московской областной думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин в сборнике комментариев союза и “Российской газеты”. 

Новый ФЗ №217 “О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд…” принят 29 июля 2017 года.

Он предусматривает переходный период, чтобы собственники земельных участков успели адаптироваться и привести в соответствие с новыми правилами уставы своих объединений.

Речь идет прежде всего о садовых некоммерческих товариществах (СНТ), которые являются самой распространенной формой дач в России. 

Только две формы дачников 

Новый закон касается граждан, которые ведут садоводство и огородничество для собственных нужд. Раньше возникало смешение понятий. Прошлый — 66-й — закон в этой части был не конкретен, путая дачников с промышленным садоводством и сельским хозяйством.

Как следствие, существовало девять форм ведения хозяйства: возникали “дачные некоммерческие объединения в форме товарищества”, партнерства, кооперативы и т.д.

К тому же стерлись различия между садовыми земельными и дачными участкам — на это обращал внимание и Конституционный суд. 

Новый закон упраздняет “дачное товарищество” и прочие модели как вид деятельности. Остается только одна организационно-правовая форма некоммерческой организации — “товарищество собственников недвижимости” и два его вида: “садоводческое товарищество” и “огородническое”.

 Отличие — в правах на возведение капитальных строений. “Огородники” имеют право построить на участке только технические здания: сарай, теплицу, колодец. Другое дело — садоводы.

Теперь закон приближает дома на землях СНТ к постройкам на землях индивидуального жилищного строительства (ИЖС). 

Прописка в СНТ и как построить жилой дом 

По новому закону, для оформления прописки в доме, построенном на садовом участке, больше не нужно доказывать в суде, что дом действительно жилой. Как пояснили в пресс-службе Росреестра, закон разрешает строительство индивидуального жилого дома на садовом земельном участке.

Соответственно, в таком доме теперь можно будет оформить прописку (постоянную регистрацию). В разные периоды дачники то получали такую возможность, то теряли.

Так, с середины 2016 по август 2018 года даже при возведении капитальной постройки владелец участка мог зарегистрировать свой дом только в такой форме: назначение — “нежилое здание”, наименование — “жилое строение — садовый дом”. 

“По новому порядку правообладатель садового земельного участка должен подать в орган местного самоуправления по месту нахождения земельного участка уведомление, в котором указываются будущие параметры дома, — пояснили ТАСС в пресс-службе Росреестра. — Аналогичное уведомление подается и после завершения строительства.

В ответ орган местного самоуправления должен подтвердить, что постройка соответствует всем требованиям законодательства о градостроительной деятельности”. Кроме того, жилой дом может быть построен, если для садового участка утвержден градостроительный регламент, определяющий параметры строительства (этажность, площадь, отступы от границ земельного участка).

В любом случае он не может иметь больше трех этажей, его высота не должна превышать 20 метров. Дом также должен соответствовать требованиям для постоянного проживания: капитальное строение с коммуникациями. Во временной постройке, например летнем домике, прописаться будет нельзя. Жилому дому в СНТ также должен быть присвоен почтовый адрес.

Для регистрации в жилом доме необходимо подать соответствующее заявление в органы миграционного учета.

Зарегистрированные ранее “нежилые здания — жилые строения” с 1 января 2019 года будут признаны “садовыми домами”.

Если же гражданин после 1 января 2019 года построил на своем земельном участке именно садовый дом, то есть здание, предназначенное для временного пребывания, а затем адаптировал его для постоянного места жительства (например, провел необходимые коммуникации, утеплил, осуществил реконструкцию), то такой садовый дом может стать жилым домом через определенный механизм. Как сообщили ТАСС в Росреестре, проект соответствующего постановления сейчас разработан Минстроем России и внесен в правительство РФ. Пока в ведомстве не уточнили, будет ли разработан механизм для перевода в “жилые” тех домов, которые были построены до 1 января, но обладают всеми признаками капитального строения. 

Вопрос о переводе домов в статус жилых крайне актуален для многих не только в связи с пропиской. Как рассказали ТАСС опрошенные финансовые консультанты, большинство банков не выдает ипотечные кредиты под залог недвижимости, если дом зарегистрирован как нежилое здание.

Другая проблема — невозможность получить налоговый вычет (возврат НДС для граждан РФ), даже если садовый дом — единственное жилье семьи. Впрочем, вскоре может появиться возможность использовать средства материнского капитала на строительство домов в СНТ.

В конце ноября об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. 

Безналичные платежи и два вида взносов 

Новый закон оставил только два вида взносов: членские и целевые. Упразднены вступительные, которые достигали десятков тысяч рублей, и ряд других взносов. Изменен формат взаимоотношений с “индивидуалами” — имеющими договоры с СНТ, но не желающими вступать в товарищество.

 Теперь тем, кто не является членом товарищества, придется в него вступить или платить больше. По новому закону “индивидуалы” обязаны будут платить не только за “коммуналку”, но и за содержание имущества общего пользования с учетом налога 6% (поскольку от налога освобождаются только членские и целевые взносы).

“Индивидуалы” также смогут участвовать в общих собраниях по ключевым вопросам и обжаловать решения собраний. При этом собрания теперь смогут проходить в очно-заочной форме, как в жилищном законодательстве. Упразднен и институт “уполномоченных”, которые али на собрании от имени садоводов, зачастую их не избиравших.

 

Закон запрещает членам СНТ вносить платежи “в кассу” — теперь легален только безналичный перевод на счет СНТ. Никита Чаплин считает это одним из главных достижений нового документа.

Раньше некоторые председатели СНТ пользовались тем, что платежи поступали в виде наличных, — это давало возможность предоставлять расплывчатые отчеты садоводам, которые не могли проследить поступление и расходование средств с целевых взносов (взносы на различные цели, например ремонт дороги).

Движение денежных средств теперь становится прозрачным и для государства. По словам Чаплина, некоторые председатели садовых товариществ в переходный период пошли на “смешанный тип” сбора платежей. Однако власти предупредили, что будут пресекать такие формы, в том числе на уровне налоговой ответственности главы и членов правления. 

Впрочем, до конца этот вопрос оказался не урегулированным. Председатель профсоюза садоводов России Людмила Голосова в колонке еженедельника “Аргументы и факты” обратила внимание на статью 861 Гражданского кодекса (ГК).

В ней говорится, что “расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке”.

Учитывая, что ГК РФ стоит выше федерального закона, члены садоводств могут внести в устав ссылку на эту норму для тех, кто не умеет пользоваться банковскими картами и онлайн-системами. 

Надежда Геращенко

Источник: https://tass.ru/obschestvo/5950524

К обсуждению поправок в фз-66 (критика новой редакции)

Закон 66 о садоводческих товариществах с комментариями

Предложения о внесении изменений в главный “садоводческий” закон продолжают поступать в адрес “Северного дачника”. На этот раз  предлагаем  взлянуть глазами садовода-индивидуала на одину из представляемых

к принятию Госдумой редакций ФЗ-66, которые можно найти в Интернете. Тот вариант, на который писалась данная рецензия, был опубликован на сайте Союза садоводов России. Вы можете ознакомиться с ним на нашем форуме файл NewProektFZ-66.PDF

ЗАМЕЧАНИЯ К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА № 66-ФЗ

(новая редакция),

предложенного экспертной группой Аналитического управления Государственной Думы

тел. 8 (903) 729 70 30

Новая редакция Федерального Закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15.04.1998 года (далее – Закон-66) вызывает только раздражение.

Эта редакция сохранила все недостатки прежнего Закона № 66-ФЗ (прежде всего, несоответствие в ряде статей нормам Гражданского Кодекса и обилие внутренних противоречий) и добавила к ним новые.

Прежде чем вносить поправки в существующий Закон, следовало бы решить, нужен ли он вообще.

Права граждан на земельные участки регулируются Земельным Кодексом, гражданско-правовые отношения регулируются Гражданским Кодексом, жилищные права обеспечиваются в соответствии с Жилищным Кодексом, защита граждан является областью правоприменения положений Уголовного Кодекса и Кодекса об Административных Правонарушениях, система налогов и сборов изложена в Налоговом Кодексе, общественные отношения, возникающие в связи с реализацией гражданами права на объединение, нормируются Федеральным законом “Об общественных объединениях” № 82-ФЗ от 19.05.1995. Этих законов с высоким юридическим статусом вполне достаточно для того, чтобы любая «некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства» смогла бы создать свой Устав в качестве учредительного документа и начала бы свою деятельность с целью содействия садоводам в освоении и эксплуатации земельных участков. Поэтому первое и самое радикальное предложение – прекратить существование этого закона и принять решение о том, что Закон-66 утратил силу.

Тем не менее и ребенку ясно, что никто не позволит оттащить себя от кормушки.

Существование СНТ в соответствии с действующим в данный момент во всей России Законом-66 – это бесчисленная армия совершенно бесправных граждан, которым Закон-66 милостиво позволил «самостоятельно хозяйствовать на своем (!!) земельном участке», «распоряжаться своим (!!) земельным участком и иным имуществом», «обращаться в суд (!!) о признании недействительными нарушающих его права и законные интересы решений общего собрания». Подумать только – без этого Закона гражданин этого делать не мог! И вот за это благо, якобы дарованное Законом-66, член СНТ должен непрерывно вносить в кассу СНТ свои кровные в виде вступительных, членских, целевых, паевых, дополнительных и прочих взносов. При этом сам источник денежных потоков не может ни распорядиться этими средствами, ни проконтролировать разумность их расходования, потому что Закон-66 провозгласил – решения «о формировании и об использовании имущества такого объединения, о создании и развитии объектов инфраструктуры» относится к исключительной компетенции общего собрания (собрания уполномоченных); такие решения «принимаются простым большинством »; «практическое выполнение решений общего собрания» и «распоряжение материальными и нематериальными активами» относятся к компетенции правления, а председатель правления «подписывает документы от имени объединения». И где в этой цепочке место вносителя денег? Его место – на общем собрании, на котором, как правило, не бывает кворума (даже тех жалких 10%, на которые «расщедрилась» новая редакция), а те, кто этот кворум потом «дорисовывает», дорисуют и нужное решение. Нужное – это такое, в котором заинтересован вовсе не владелец отданных в кассу рублей, а то лицо из «органов управления садоводческим … объединением», которое получит немалый куш за заключенный без всякого тендера контракт на поставку, постройку, прокладку, регистрацию, кадастровую съемку и пр. со «своими» подрядчиками. Противодействия такому развитияю событий ни в одной из редакций Закона-66, в том числе и в новой, почему-то не предусмотрено. Указывать на статью 25 не следует, потому что ревизионная комиссия, которую можно поощрить с участием тех, кого она ревизует, ничего не контролирует. Вся созданная Законом-66 система выколачивания денег из садоводов лишний раз подтверждает, что там, где общее, там – ничьё, а что ничьё, то можно безнаказанно разворовывать или просто бесхозяйственно тратить. Новые поправки в Закон-66 только расширяют эти возможности, одновременно ставя садоводов в еще более бесправное положение безнаказанно обираемых. Нельзя отделаться от подозрения, что эти поправки были инспирированы председателями и членами правлений, вышедшими из массы председателей колхозов (хранивших паспорта колхозников в своих сейфах) и инструкторов райкомов КПСС. Только в Ленинградской области около 500 000 садоводческих участков, можно легко сосчитать, как многочисленна армия желающих командовать садоводами и жить за их счет. Именно эти люди не позволят заменить Закон-66 законом, созданным в интересах садоводов, а не «органов управления садоводческим … объединением». Недаром многие из владельцев садовых участков начинают полагать, что лучший выход из создаваемой для них ситуации – это продажа своих участков. Лучше уж совсем без дачи, чем дача такой ценой!

Вывод прост – садоводам надо отчаянно бороться если уж не за отмену этого Закона вообще, то за такую редакцию Закона-66, которая бы учитывала интересы самих садоводов.

Для этого необходимо 1) убрать из текста новой редакции все «новинки», ухудшающие жизнь садоводов в СНТ, и 2) внести в Закон-66 свои поправки, приспосабливая Закон-66 к потребностям рядовых членов СНТ, чтобы этот Закон в действительности мог содействовать членам СНТ «в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства».

ЧТО ЖЕ НЕПРИЕМЛЕМО В НОВОЙ РЕДАКЦИИ ЗАКОНА-66?

1) Стр. 9, гл.I, статья 1.

«Регистрация проживания граждан в индивидуальных жилых домах … осуществляется по согласованию органов управления таких объединений…»

Нужна дополнительная вожжа для управления членами СНТ? Хорошо себя ведешь – согласую, возражаешь правлению – сиди без согласования!

Согласно Закону № 5242-1-ФЗ от 25.06.1993 “О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации” «место жительства – это … жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника

Источник: http://sotok.net/novosti-kratko/1-news-text/2551-k-obsuzhdeniyu-popravok-v-fz-66.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.