Задолженность за жилищно коммунальные услуги

Долг за жилищно-коммунальные услуги может образоваться даже у исправного плательщика

Задолженность за жилищно коммунальные услуги

Это может случиться из-за неверных расчетов управляющих домами организаций. Потому нужно знать о новом законе, который запрещает передавать долги жильцов коллекторам; о том, почему человек может узнать о задолженности только после списания денег с его счета, и что делать, чтобы 50% от зарплаты не пошли на уплату платежей, начисленных по ошибке

26 июля Владимир Путин подписал закон, который запрещает передавать коллекторам долги граждан за жилое помещение и коммунальные услуги1. Закон призван оградить должников по жилищно-коммунальным платежам от отношений с коллекторами, которые нередко применяли незаконные и грубые средства взыскания задолженности.

Слово «коллектор» не упоминается в законе, его заменяет многословное понятие – «лицо, осуществляющее деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности». Упрощенно таких лиц можно назвать скупщиками долгов. Обычно это организации.

Наиболее масштабные скупки они производят у банков и микрофинансовых организаций – этим кредиторам всегда кто-то должен, и, как правило, должников достаточно. Много должников может оказаться и у организаций, управляющих многоквартирными домами: управляющей компании, ТСЖ и ЖСК.

В отличие от перечисленных первоначальных кредиторов, для «скупщиков» основным и подчас единственным видом деятельности является взыскание долгов.

Банки и управляющие домами организации, пытаясь воздействовать на должников, обычно ограничиваются грозными письмами, реже – звонками и сообщениями.

Если же эти попытки не возымели успеха, они обращаются в суд, а после получения судебного постановления поручают взыскание долга Службе судебных приставов.

Коллекторы ведут себя более напористо. В их арсенале настойчивые звонки, личные встречи и иные способы побуждения к уплате долга, зачастую граничащие с криминальными.

В 2016 г. был принят закон2, который ограничил способы воздействия на должников, упорядочил и поставил под усиленный государственный контроль деятельность коллекторов.

Однако и после этого общение должников со «скупщиками» было менее спокойным, чем с первоначальным кредитором.

Потому было предложено сократить перечень должников, которые рискуют стать оппонентами коллекторов, исключив из него граждан, не расплатившихся за жилищно-коммунальные услуги.

Подробнее о том, как закон защищает должников, какие права он дает коллекторам и как их ограничивает, что делать, если вы столкнулись с давлением взыскателей долгов, читайте в публикации «Берете кредит – помните о коллекторах».

Расчеты управляющих многоквартирными домами организаций и поставщиков коммунальных ресурсов не всегда точны. Поэтому не исключено, что исправный плательщик может ошибочно оказаться в списке должников.

Если гражданин быстро обнаружил неточность – проблем обычно не возникает. Достаточно провести сверку с начисляющей платежи организацией. Сложности появляются, когда возникает спор о размере платы. В этом случае разрешать его придется путем обращения в жилищную инспекцию или в суде.

Но иногда человек, не знавший о наличии задолженности или не согласный с ее размером, вдруг узнает, что долг с него будут взыскивать в принудительном порядке. В такой ситуации можно попробовать добиться отмены судебного акта, на основании которого осуществляется взыскание.

Чтобы определить последовательность действий, нужно прежде всего уяснить, что в российском гражданском процессе есть несколько видов производств. Всем хоть что-то известно об основном – исковом производстве.

При нем суд выносит решение после заслушивания сторон и исследования представленных ими доказательств.

Если суд пришел к выводу, что задолженность есть, а аргументы ответчика неубедительны, его решение можно обжаловать в вышестоящий суд.

В исковом производстве решение может быть вынесено без участия ответчика – например, если он не пришел на почту за поступившим на его имя заказным письмом из суда, не явился в судебное заседание.

Когда выносится заочное решение, ответчик вправе просить о его отмене этот же суд – такие заявления, если они поданы не слишком поздно и хоть как-то обоснованы, обычно удовлетворяются.

Если же суд сочтет необходимым при неявке ответчика вынести обычное, а не заочное решение, обжаловать его придется в вышестоящую судебную инстанцию.

Однако долги за жилищно-коммунальные услуги взыскиваются в приказном судебном производстве. Оно существенно отличается от традиционного.

Должнику не сообщают о поданном в суд заявлении, его не вызывают в судебное заседание.

Судья изучает только документы, представленные взыскателем – управляющей компанией, и выносит судебный акт о взыскании – судебный приказ. После этого приказ высылается должнику.

Кажущаяся несправедливость такого положения компенсируется правом должника без всяких обоснований возразить против исполнения приказа в десятидневный срок с момента его получения. Это влечет безальтернативную отмену судебного акта.

Проблемы возникают в основном тогда, когда должник, не получивший своевременно письмо с судебным приказом, узнает о его вынесении от пристава-исполнителя или уже после снятия денег со счета. В такой ситуации следует подать в суд, вынесший приказ, заявление о его отмене.

К нему необходимо приложить ходатайство о восстановлении срока для подачи заявления об отмене судебного приказа. В ходатайстве надо обосновать, почему это заявление не подано вовремя (например, человек находился в отъезде и не получил письмо из суда, болел и т.п.).

Если суд сочтет причину пропуска срока уважительной, он отменит приказ, и исполнительное производство прекратится.

Кредитор передает судебный приказ о взыскании задолженности или исполнительный лист (такой документ выдается на основании решения суда о взыскании) в Службу судебных приставов. Ее задача состоит в исполнении предписанного судом.

Алгоритм действия судебных приставов-исполнителей достаточно прост: они запрашивают сведения об открытых в банках счетах должника, о доходах, с которых уплачиваются налоги и взносы, об имуществе (недвижимости, транспортных средствах).

Если будет найден банковский счет, деньги спишут с него. Если обнаружат источник дохода – пристав может поручить организации или физлицу, которые выплачивают должнику деньги, удерживать с поступающих сумм до 50%. Найденное имущество должника может быть продано с торгов.

Впрочем, это не касается малоценного имущества стоимостью меньше нескольких десятков тысяч рублей. Его реализация неэффективна. Не может быть продано и слишком ценное имущество, стоимость которого несоразмерна с суммой долга.

Например, из-за долга в 50 тысяч рублей вряд ли будут продавать дом. Однако арестовать это имущество все же могут.

При любой сумме долга нельзя отобрать у должника единственное жилое помещение. Исключение составляют случаи, когда жилье заложено в обеспечение уплаты этого долга. Но применительно к долгам за жилищно-коммунальные услуги такой казус почти немыслим.

Кроме того, пристав может запретить должнику выезд за границу (подробнее об этом читайте в публикации «Из-за долга более 10 тыс. руб. не выпустят из России»).

Если пристав не найдет у должника деньги или имущество, он окончит исполнительное производство. Но долг от этого не исчезнет – кредитор сохранит право на возбуждение исполнительного производства. И так до бесконечности, пока у должника не появятся деньги или кредитор не прекратит попытки их получить.

Есть несколько способов прекратить или на время приостановить принудительное взыскание: отсрочка или рассрочка уплаты и банкротство. Но нужно понимать, что первый способ окажется более простым, в то время как процедура банкротства дорога, длительна и сложна, поэтому использовать ее для избавления от небольших долгов нецелесообразно.

Суд может отсрочить или рассрочить исполнение решения по заявлению должника (ст. 203 ГПК РФ). Однако суды пользуются этим полномочием экономно, и вероятность удовлетворения подобной просьбы крайне мала. Управляющие домами организации зачастую оказываются более милосердны и соглашаются на выплату суммы задолженности посильными частями на протяжении разумного срока.

1 Федеральный закон от 26 июля 2019 г. № 214-ФЗ «О внесении изменений в статьи 155 и 162 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 1 Федерального закона “О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон “О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях”».

2 Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон “О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях”».

Источник: https://www.advgazeta.ru/ag-expert/advices/dolg-za-zhilishchno-kommunalnye-uslugi-mozhet-obrazovatsya-dazhe-u-ispravnogo-platelshchika/

Как решить проблему задолженности за жилищно-коммунальные услуги

Задолженность за жилищно коммунальные услуги

По состоянию на 2019 год долги граждан и юридических лиц за жилищно-коммунальные услуги в России превысили 1,4 трлн рублей. Узнайте, почему задолженность за ЖКУ растёт и как управляющие компании могут решить проблему с её взысканием.Ведение УО претензионно-исковой работы как требование ПП РФ № 416

Причины роста задолженности населения за ЖКУ

Ежегодно размер задолженности за ЖКУ увеличивается в среднем на 10%. Государству и управляющим организациям не удаётся переломить эту негативную тенденцию по целому ряду причин.

Cреди них стоит отметить непрекращающееся падение доходов населения в стране, рост цен, тарифов, безработицу. Повлияли на ситуацию и различные субъективные факторы, когда человек по каким-то причинам не платит, например, если находится в тяжелой жизненной ситуации и не может нести бремя содержания принадлежащего ему имущества.

Однако среди тех, кто не платит, есть не только малообеспеченные граждане, но и люди со средним и высоким достатком, которые откладывают оплату жилищно-коммунальных услуг до тех пор, пока в отношении них не начнётся претензионно-исковая работа.

Управление многоквартирным домом обеспечивается выполнением стандартов, в том числе посредством ведения претензионной и исковой работы в отношении лиц, не исполнивших обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, предусмотренную жилищным законодательством России (пп. «ж» п. 4 постановления Правительства РФ от 15.05.2013 № 416).

С каждым годом в суды поступает всё больше заявлений о выдаче судебных приказов и исков о взыскании задолженности за коммунальные услуги. Если в 2016 году количество таких дел составляло 4,2 млн, то в 2017 году выросло до 5,4 млн.

Тем не менее, после получения положительного решения суда начинается крайне сложная процедура исполнительного производства, в ходе которой в большинстве случаев отсутствует реальный результат.

В результате взыскатель в действительности не получает денежные средства от должника.

Колоссальных размеров достигла просроченная задолженность. До сих пор резонанс имеет история о списании судом жителям Чечни задолженности за газ в размере 9 миллиардов рублей. Причина – истёк срок исковой давности. После этого многие субъекты России выступили с аналогичной инициативой о списании просроченной задолженности с населения.

Согласно п. 1 ст. 196 ГК РФ, общий срок исковой давности составляет 3 года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.8 способов воздействия управляющей организации на должников за ЖКУ

Организуйте претензионно-исковую работу в организации

Полагаем, что грамотное построение претензионно-исковой работы в организациях ЖКХ и постоянное сопровождение исполнительного производства помогло бы избежать большинства вышеназванных проблем.

У компаний бы не образовывалась просроченная задолженность, увеличились бы реальные поступления от должников в ходе исполнительного производства и общий процент собираемости текущих платежей по дому.

Чтобы взыскать денежные средства с каждого должника, следуйте инструкции:

1. Подготовьте комплект документов, включающий в себя:

  • полное обоснование суммы заявленных требований и расчёт пеней;
  • заявление о вынесении судебного приказа либо исковое заявление в случае его отмены;
  • выписку из ЕГРН на спорное помещение;
  • иные документы (устав, протоколы собраний ОСС и т.п.).

2. Заверьте надлежащим образом все документы и направьте их в соответствии с правилами подведомственности и подсудности в суд.

3. При большом объёме задолженности согласуйте с судом тот объём судебных приказов (исковых заявлений), которые вы будете подавать на постоянной основе.

4. Получите вступившее в законную силу решение суда по вашему делу.

5. Получите исполнительный документ, подготовьте заявление взыскателя и направьте его в соответствующий отдел судебных приставов для возбуждения исполнительного производства.

6. Контролируйте процесс взыскания задолженности в ходе исполнительного производства, обжалуйте действия судебного пристава, принимайте активное участие в исполнительном производстве, заявляйте ходатайства, направляйте запросы, помогайте искать имущество и доходы должника.С кого управляющим компаниям взыскивать долги за коммуналку

Обратитесь в специализированную организацию

Если перечисленные выше действия по взысканию денежных средств с должников кажутся вам сложными или у вас не хватает времени, чтобы ими заняться, обратитесь в специализированную организацию, которая занимается ведением претензионно-исковой работы в сфере ЖКХ на профессиональной основе. Такую услугу может оказать и наша компания.

Мы возьмём на себя весь процесс взыскания: от подготовки документов и направления их в суд до получения положительного решения и сопровождения исполнительного производства, – пока денежные средства от должника не поступят на ваш счёт.

Проведём претензионно-исковую работу в сфере ЖКХ: за годы работы нами была накоплена богатая судебная практика, изучены тонкости процессуального законодательства и нюансы процесса взыскания задолженности. Специалисты компании найдут подход к каждому должнику.

Для взыскания задолженности за ЖКУ используются средства автоматизации нашей собственной разработки, позволяющие подготавливать тысячи процессуальных документов, а также системы, которые помогают в постоянном режиме отслеживать движение судебного дела и действия пристава в ходе исполнительного производства.

Одна из самых частых жалоб заявителя при взыскании задолженности – на бездействие судебных приставов.

Мы успешно справляемся с этой проблемой: отслеживаем ход исполнительного производства, направляем запросы, ходатайства о применении мер принудительного исполнения, жалобы на бездействия судебного пристава и административные исковые заявления. задача – чтобы вы получили от должника все ваши деньги.

Вам не придётся самостоятельно заказывать выписки из ЕГРН на помещения, принадлежащие должникам, анализировать судебную практику вашего региона и организовывать систему по взысканию задолженности. При этом мы взыщем с должников те расходы, которые вы потратите на наши услуги, и включим их в заявленные требования при подаче заявления в суд.

Обмен документами осуществляется в электронном виде вне зависимости от вашего местонахождения, настраивается интеграция с вашей расчётной системой. Это  позволяет быстро готовить к отправке в суд все необходимые документы и расчёты.Извините, произошла ошибка.

Источник: https://roskvartal.ru/vzyskanie-dolgov/10395-kak-reshit-problemu-zadolzhennosti-za-zhilischno-kommunalnye-uslugi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.