Забор воды из реки для снт

Налог на полив: Надо ли дачникам платить за колодцы и скважины

Забор воды из реки для снт

Источник: Комсомольская правда

Садоводов пугают очередными поборами. Разбираемся, что правда, а что нет

– Нам за эту водную лицензию насчитали 373 тысячи рублей. С кого я их собирать буду? У меня почти одни бабушки-пенсионерки! После Нового года скважину просто законсервируем. И не будет в садовом товариществе воды, – рассказывает «КП» председатель одного из подмосковных СНТ.

Садоводы встревожены: опять новые траты. Интернет полон страшилками. Мол, до 1 января 2020 года нужно оформить лицензии даже на колодцы на дачном участке, что стоит немереных денег. «Нашли, за счет чего пополнить казну – скоро за воздух деньги брать будут», – злятся люди.

ВОДА ТОЛЬКО ДЛЯ СВОИХ 6 СОТОК? РАССЛАБЬТЕСЬ

Для начала успокоим тех, кто уже собрался закапывать скважины и колодцы на своих участках. Мол, пусть не достаются никому, но платить не будем! Платить за них ничего и не надо. И никак оформлять – тоже.

– По Закону «О недрах», можно свободно использовать для собственных нужд подземные воды в границах своего земельного участка. Лицензия в этом случае не нужна, – объясняет адвокат Светлана Жмурко.

Личная «водокачка» должна вписываться в определенные параметры (см. графику), но, как правило, на садовых сотках с этим ни у кого проблем нет – артезианские скважины промышленной производительности чисто для себя никто не бурит.

– Все, что требуется от владельцев личных скважин и колодцев, – не забывать о санитарных нормах, чтобы не загрязнять источники воды, – напоминает гендиректор «МОБТИ» (Московское областное БТИ) Роман Ларин.

СКВАЖИНА ОБЩЕСТВЕННАЯ? ПЛАТИТЕ!

А вот если скважина не личная, а принадлежит садовому или огородному товариществу, платить надо. Классическая картина для многих садоводств, организованных в 70 – 80-е годы – есть одна-две «общественные» скважины, от них вода поступает на водокачку, а оттуда – по участкам.

– На такие скважины придется до 1 января 2020 года получить лицензию – на добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения СНТ, – поясняет Роман Ларин. – Порядок ее получения упрощен, и до конца года это можно сделать без уплаты госпошлины (7500 руб.). От председателя товарищества требуется собрать пакет документов, согласно административному регламенту.

В Московской области этот регламент вместе с образцами документов вывешен на сайте Минэкологии Московской области (mep.mosreg.ru). В других регионах подобные регламенты есть у аналогичных местных ведомств.

Все это выглядит как головная боль исключительно председателя товарищества. Но это как сказать. Проблемы могут возникнуть у всего садоводства с такой «общественной» водой.

Чтобы легализовать скважину, мало заплатить те самые 7500 рублей пошлины, от которых садоводов освободили. Траты будут куда значительнее – порядка 200 – 300 тысяч. За этими деньгами председатель придет к своим дачникам.

Во многих товариществах с оформлением затянули до последнего. Председатели-то зачастую – те же пенсионеры, не слишком обремененные юридической подготовкой.

Запутались в изменениях законодательства, а их с начала 2019 года было много, вступил в силу новый закон о садоводческих и огороднических объединениях. Срок же оформления лицензии – 60 дней.

Плюс до двух месяцев нужно на то, чтобы привести в порядок сами документы на скважину, которые у товарищества вообще-то быть должны, но часто утеряны или просто отсутствуют изначально. Итого – четыре месяца.

– С 1 января отсутствие лицензии будет наказываться штрафом – от 800 тысяч до 1 миллиона рублей, – говорит Роман Ларин.

– Кто мне на такой штраф скинется? – жалуется тот самый председатель товарищества, с которого начинался этот материал. – Я просто закрою ко всем чертям эту скважину.

ПОТЕРЯННЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Лицензия на воду СНТ была нужна и раньше. Но прежними нормами садоводства и дачные кооперативы фактически приравнивались к водоканалам – при совершенно других возможностях. Поэтому никто просто ничего не оформлял. Благо особо и не проверяли.

Несколько лет назад власти решили все-таки разобраться с водопользованием. Садовым и огородным товариществам разрешили до 2020 года пользоваться скважинами без лицензий, но к 1 января 2020 года все-таки их оформить на упрощенных условиях.

В итоге упрощений перечень нужных документов перестал быть неподъемным. Но остался большим, из десятка пунктов. Главное, там должны быть устав самого товарищества (со всеми необходимыми изменениями) и бумаги на скважину.

Последние должны быть, но поскольку десятилетия их никто не проверял, многие их просто потеряли.

А чтобы восстановить паспорт скважины, нужны данные о ее техническом состоянии, устройстве, данные геофизических исследований, а также протоколы химического и микробиологического анализов воды.

Оформить все это можно, но для этого нужно время и те самые сотни тысяч.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

О старом садоводе замолвите слово

Эксперты и официальные лица твердят: в садовых товариществах надо наводить порядок. Документы повсеместно утеряны, кто откуда и в каких количествах «на общественные нужды» воду качает, никому не известно. В Подмосковье, где уже всем тесно, вопрос стоит особенно остро – водные-то ресурсы ограничены.

– Да в чем там проблема, ну 300 тысяч на товарищество из 70 участков – 4 – 5 тысяч с участка собрать не могут? – удивляются некоторые специалисты.

Но с точки зрения «бывалого садовода» ситуация выглядит совершенно по-другому.

А именно: его дача, когда-то полученная бесплатно за заслуги перед родным заводом/наукой/военной частью, почему-то становится все более платной и даже дорогой.

Мало того, что членские взносы в большинстве товариществ сами по себе за последние годы выросли в разы, так каждый год какие-то дополнительные сюрпризы.

То межевание надо делать за свой счет, то доплачивать за приведение в порядок чего-то там в соответствии с какими-то новыми противопожарными требованиями. И ладно, если бы при этом жизнь в садовом товариществе становилась краше и богаче.

Так водокачка – та же и на том же месте стоит, разве что ветшает. И складывается у таких «старых» садоводов ощущение, что их просто выживают с обжитой земли. В пользу каких-то новых, уже не бедных, собственников, которые за все в состоянии заплатить.

Источник: https://mobti.ru/press-tsentr/smi/20191009_1/

Статья 11. Предоставление водных объектов в пользование на основании договора водопользования или решения о предоставлении водного объекта в пользование

Забор воды из реки для снт

СТ 11 ВК РФ

1. На основании договоров водопользования, если иное не предусмотрено частями 2 и 3 настоящей статьи, водные объекты, находящиеся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, предоставляются в пользование для:

1) забора (изъятия) водных ресурсов из поверхностных водных объектов;

2) использования акватории водных объектов, в том числе для рекреационных целей;

3) использования водных объектов без забора (изъятия) водных ресурсов для целей производства электрической энергии.

2. На основании решений о предоставлении водных объектов в пользование, если иное не предусмотрено частью 3 настоящей статьи, водные объекты, находящиеся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, предоставляются в пользование для:

1) обеспечения обороны страны и безопасности государства;

2) сброса сточных, в том числе дренажных, вод;

3) строительства причалов, судоподъемных и судоремонтных сооружений;

4) создания стационарных и (или) плавучих платформ, искусственных островов на землях, покрытых поверхностными водами;

5) строительства гидротехнических сооружений, мостов, а также подводных и подземных переходов, трубопроводов, подводных линий связи, других линейных объектов, если такое строительство связано с изменением дна и берегов водных объектов;

6) разведки и добычи полезных ископаемых;

7) проведения дноуглубительных, взрывных, буровых и других работ, связанных с изменением дна и берегов водных объектов;

8) подъема затонувших судов;

9) сплава древесины в плотах и с применением кошелей;

10) забора (изъятия) водных ресурсов для орошения земель сельскохозяйственного назначения (в том числе лугов и пастбищ);

11) организованного отдыха детей, а также организованного отдыха ветеранов, граждан пожилого возраста, инвалидов;

12) забора (изъятия) водных ресурсов из поверхностных водных объектов и их сброса при осуществлении аквакультуры (рыбоводства).

3. Не требуется заключение договора водопользования или принятие решения о предоставлении водного объекта в пользование в случае, если водный объект используется для:

1) судоходства (в том числе морского судоходства), плавания маломерных судов;

2) осуществления разового взлета, разовой посадки воздушных судов;

3) забора (изъятия) из подземного водного объекта водных ресурсов, в том числе водных ресурсов, содержащих полезные ископаемые и (или) являющихся природными лечебными ресурсами, а также термальных вод;

4) забора (изъятия) водных ресурсов в целях обеспечения пожарной безопасности, а также предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий;

5) забора (изъятия) водных ресурсов для санитарных, экологических и (или) судоходных попусков (сбросов воды);

6) забора (изъятия) водных ресурсов судами в целях обеспечения работы судовых механизмов, устройств и технических средств;

7) осуществления аквакультуры (рыбоводства) и акклиматизации водных биологических ресурсов;

8) проведения государственного мониторинга водных объектов и других природных ресурсов;

9) проведения геологического изучения, а также геофизических, геодезических, картографических, топографических, гидрографических, водолазных работ;

10) рыболовства, охоты;

11) осуществления традиционного природопользования в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации;

12) санитарного, карантинного и другого контроля;

13) охраны окружающей среды, в том числе водных объектов;

14) научных, учебных целей;

15) разведки и добычи полезных ископаемых, строительства трубопроводов, дорог и линий электропередачи на болотах, за исключением болот, отнесенных к водно-болотным угодьям, а также болот, расположенных в поймах рек;

16) полива садовых, огородных, дачных земельных участков, ведения личного подсобного хозяйства, а также водопоя, проведения работ по уходу за сельскохозяйственными животными;

17) купания и удовлетворения иных личных и бытовых нужд граждан в соответствии со статьей 6 настоящего Кодекса;

18) проведения дноуглубительных и других работ в акватории морского или речного порта, а также работ по содержанию внутренних водных путей Российской Федерации;

19) создания искусственных земельных участков.

4.

Предоставление водных объектов, находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, или частей таких водных объектов в пользование на основании договоров водопользования или решений о предоставлении водных объектов в пользование осуществляется соответственно исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления в пределах их полномочий в соответствии со статьями 24 – 27 настоящего Кодекса.

Источник: http://VodnKod.ru/glava-3/st-11-vk-rf

Лицензирование водозаборных скважин для СНТ в вопросах и ответах

Забор воды из реки для снт

Давайте ответим сразу на основные вопросы:

Нужна ли Лицензия на скважину в садоводческом товариществе, и можно ли без неё как-нибудь обойтись?

Ответ прост – ДА, нужна! НЕТ, обойтись без неё нельзя!

С 1 января 2020 года заканчивается краткосрочная амнистия, введённая для садоводческих и огороднических товариществ, и с этого дня садоводов, как и других владельцев скважин, могут серьёзно оштрафовать.

В законе «О недрах» есть статья о возможности добычи подземных вод из скважин, но она касается только скважин, обеспечивающих частные дома и то, при соблюдении вполне конкретных условий.

Любые коллективные скважины должны быть оформлены в соответствии с требованиями законодательства РФ, то есть на них должна быть выдана Лицензия.

Вы спросите, «Если мы получим лицензию, это всё? От нас отстанут»? Увы, НЕТ!

Кроме Лицензии нужно оформить несколько других важных официальных бумаг, а после того, как все формальности будут выполнены, нужно будет вести учёт отобранной воды, сдавать регулярную отчётность и платить водный налог.

Что будет, если не оформлять лицензию?

Вас наверняка интересует, «Что будет, если мы не будем оформлять лицензию»?

Штраф от 800 тысяч до 1 миллиона рублей на юридическое лицо и от 30 до 50 тысяч на должностное лицо — председателя (ст. 7.3 ч.1 КоАП РФ).

Конечно, возможно до Вашего конкретно СНТ не доберутся, но стоит учесть, что до 2015 года контролем недропользования в регионах занимались федеральные службы, в штате которых, даже в крупных регионах, было несколько десятков человек, а сейчас эти полномочия переданы региональным властям. У них и сотрудников больше, и опыт проверок предприятий и организаций огромный. Так что Лицензии на скважины в СНТ оформлять необходимо, чтобы не иметь проблем с Законом.

Что нужно сделать, чтобы оформить все документы?

Итак, что же нужно сделать, чтобы оформить все документы, и у проверяющих не было соблазна начислять огромные штрафы!

Прежде всего, оформить эту самую лицензию — Лицензию на право пользования недрами с целевым назначением «Добыча подземных вод с целью хозяйственно-бытового водоснабжения».

Порядок выдачи этих лицензий (для малых водозаборов) определяется сейчас органами власти субъектов федерации, поэтому может незначительно различаться от региона к региону, но основные принципы одинаковы везде.

Мы будем говорить, в основном, о порядке, принятом в Москве и Московской области.

Для того, чтобы получить лицензию, нужно собрать пакет документов. Для садоводов федеральные законодатели сделали послабление, и пакет у них выглядит намного «тоньше», чем у прочих недропользователей. Более того, в случае с СНТ не нужно делать обязательные для остальных Недропользователей работы по оценке запасов подземных вод, поэтому садоводы сразу получают лицензию на добычу.

Но всё-таки ряд документов СНТ должны представить. Это уставные документы товарищества, документы, подтверждающие полномочия Председателя, схему расположения скважины и, самое главное, Паспорт скважины. Если паспорт скважины утерян, его можно восстановить по результатам геофизических исследований в скважине.

В Подмосковье, если скважина старая, требуют провести исследования даже при наличии паспорта.

Как быть, если скважины ещё нет?

Здесь есть «интересный пробел» в законодательстве. Как быть, если скважины ещё нет?

Дело в том, что по существующему порядку скважины на новых водозаборах бурятся по Проекту работ по геологическому изучению недр, прошедшему государственную экспертизу в специальном учреждении (ФГКУ «Росгеолэкспертиза»). При этом садоводы законодательно освобождены от обязанности проводить работы по геологическому изучению недр. Как быть?

Однозначного ответа на этот вопрос нет.

В Министерстве экологии Московской области обещают в таких случаях выдавать так называемую «совмещённую» лицензию (на геологическое изучение и добычу подземных вод) в которой будут прописаны требования разработки Проекта геологоразведочных работ, бурения скважины и оценки запасов подземных вод, то есть направить садоводов по пути, обязательному для всех остальных недропользователей. В Департаменте природопользования г. Москвы собираются выдавать «поисковые» лицензии, по которым можно будет разработать проект геологоразведочных работ и пробурить скважину, после чего можно будет обратиться уже за «полноценной» лицензией. Что нужно будет писать в проектах работ, от которых садоводы по закону освобождены, и как эти проекты будут проходить экспертизу, пока не понятно.

После получения лицензии (а возможно и заранее), владельцам скважин в СНТ нужно будет урегулировать свои взаимоотношения с санитарной службой (Роспотребнадзором). Для этого нужно выполнить ряд работ:

«Подводные камни»

Здесь есть несколько «подводных камней», которые могут испортить жизнь владельцам коллективных скважин в СНТ. Прежде всего, это так называемый Первый пояс зоны санитарной охраны.

По санитарным правилам радиус этого пояса должен быть не меньше 30 м от скважины, правда, при надлежащем обосновании может быть сокращён. Обычно, первый пояс почти автоматически сокращают до 15 метров, бывает, что на давно построенных водозаборах, сокращают и до 10 метров.

Бывает, что сокращают и до меньших значений, но для этого нужно очень сильно постараться, чтобы аргументированно убедить Главного государственного санитарного врача.

Второй «камень» прячется в третьем пункте — в получении санитарно-эпидемиологического заключения о возможности использования подземных вод для питьевого водоснабжения.

Для того, чтобы эту бумагу получить, нужно с результатами анализов воды в руках подтвердить, что вода в водопроводе полностью соответствует строгим гигиеническим нормативам.

Подземные воды практически никогда им не соответствуют, поэтому предполагается, что на водозаборе должна быть установлена станция водоподготовки.

Как видно, что хотя для садоводов и введён упрощённый порядок оформления скважин, для того чтобы правильно оформить все необходимые документы, требуется серьёзно поработать.

Квалифицированные специалисты гидрогеологи Бурового Союза профессионально и грамотно разрабатывают и формируют все пакеты документов, необходимые для добычи подземных вод в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Источник: https://burs.pro/public/litsenzirovanie-vodozabornykh-skvazhin-dlya-snt-v-voprosakh-i-otvetakh.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.