Долги по жкх в россии

COVID-19 оставит Россию с долгами по ЖКХ

Долги по жкх в россии

© Фото Евгения Шабанова, ИА «Росбалт»

Самоизоляция оставила россиян без работы и без денег. Государство отменило на период введенных в стране ограничений штрафы и пени за долги по коммуналке.

Как в этой ситуации выкручиваются управляющие компании, которые не только недополучают деньги, но и несут непредвиденные издержки из-за свалившейся на них дезинфекции, и чем это нам всем грозит, рассказала исполнительный директор национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» и эксперт ОП РФ Светлана Разворотнева.

— Россиянам, по сути, разрешили не платить коммуналку, временно отменив для них пени и штрафы за долги перед управляющими компаниями. В результате, неплатежей стало больше?

 — Конечно, в период самоизоляции правительство ослабило меры воздействия на должников. При этом, по нашим наблюдениям, люди старшего поколения, даже с низкими доходами и в самоизоляции, все равно стараются платить. Хорошее тому подтверждение — очереди перед почтовыми отделениями в период оплаты услуг ЖКХ.

Поставщики услуг и управляющие компании прогнозировали, что в период введенных в стране ограничений платежи сократятся на половину. Мы сейчас, подводя итоги за апрель, видим, что в регионах очень разная история, и где-то провал очень серьезный.

Но в целом по стране неплатежи выросли на 20-30% по сравнению с данными за февраль. То есть, если обычно по статистике 95-97% россиян оплачивают счета ЖКХ своевременно, то сейчас таких около 65%.

Остальные воспользовались послаблениями со стороны чиновников.

— Как выкручиваются в таких условиях управляющие компании?

 — Еще в начале эпидемии Роспотребнадзор разослал в регионы свои рекомендации по уборке и дезинфекции. Регионы, на свое усмотрение, принимали решение о том, как часто проводить обработку помещений общего пользования, за чей счет. И тут уж кто во что горазд. Кто-то требует, чтобы дезинфекцию проводили три раза в день, кто-то — раз в неделю.

И, конечно, денег на это в тарифе не было предусмотрено. В минимальном перечне работ дезинфекция тоже не значится. Какие-то меры поддержки на региональном уровне управляющим компаниям оказывают. Например, закупают дезинфицирующие средства.

Но они, конечно, не покрывают полностью расходы УК, потому что это и дополнительные выплаты работником, и закупка для них средств индивидуальной защиты.

Людям дан сигнал «выкручивайтесь сами»

По закону все работы по содержанию многоквартирных домов должны ложиться на собственников. Однако без их решения включать дезинфекцию в тариф нельзя. В двух-трех регионах попытались это сделать, однако позже эти решения при поддержке контрольно-надзорных органов отменили. Но вопрос стоит очень остро: за чей счет проводить дезинфекцию.

Минстрой направил в регионы рекомендации о том, как оказывать поддержку управляющим организациям. Но мне кажется, чиновники не сделали главного: не предложили методику расчета. В Астрахани обработка пятиэтажного девятиподъездного дома стоит 2-3 тысячи рублей за раз. Если проводить дезинфекцию через день, выходит больше 30 тысяч рублей.

При этом в Ростовской области управляющие компании оценивают работу чуть ли не в 5 млн рублей за месяц. Все считают, как бог на душу положит. УК рисуют гигантские цифры, рассчитывая, что им дадут хоть что-то. Органы местного самоуправления, напротив, занижают расходы. Сейчас, вдобавок к этому, выросли неплатежи со стороны собственников.

За счет чего выживают УК? Значительную часть обязательных работ по дому они откладывают в долгий ящик, акцентируясь пока только на аварийных работах и дезинфекции.

К нам поступает много жалоб о том, что даже подъезды перестали убирать, только поливают их хлоркой.

Но самое главное — УК перестали делать текущий ремонт, в том числе работы, которые составляют обязательную часть подготовки инженерной инфраструктуры к зиме. Это опасная тенденция.

— Чем это может обернуться в долгосрочной перспективе?

 — В первую очередь, неготовностью домов к зиме. У нас вообще с этим тяжелая история. Когда начинается отопительный сезон, нам поступает вал жалоб. Коммуникации в таком плохом состоянии, что даже паспорт готовности к зиме по ним нельзя выдать. Но и оставить людей без тепла невозможно. Поэтому документы подписывают, а проблемы копятся.

Если в период подготовки к зиме, когда должны устранять выявленные в инженерной инфраструктуре проблемы, на это нет денег, это чревато тем, что отопительный сезон может начаться несвоевременно, а в зиму возрастет количество аварий на сетях.

— Так кто в итоге заплатит за дезинфекцию?

 — Пока ответа нет. Мы добиваемся компенсаций из бюджета. Все понимают, что нельзя закрыть глаза и сказать: вы там сами разбирайтесь. Но пока Минстрой нам на это так ничего и не ответил. Издержки, которые несут управляющие компании, по нашим расчетам, от 500 рублей до трех тысяч — в зависимости от площади и высотности домов. Но нужна какая-то единая методика расчета.

Почему Россию так внезапно «вернули к нормальной жизни»

— Количество неплатежей выросло почти на треть. По сути, у людей, которые остались в кризис без работы и без денег, копятся долги. Не обернется это каким-то затяжным кризисом?

 — В сфере управления жильем у нас давно длится затяжной кризис. Нет единой методики расчета стоимости работ, где-то жители недоплачивают, где-то управляющие компании хитрят. Работы по содержанию домов недофинансируются, в связи с чем здания довольно быстро ветшают и превращаются в аварийные.

Мы каждый год фиксируем рост удельной доли по количеству обращений, связанных именно с этим. Здесь, конечно, назрели и перезрели какие-то радикальные изменения, на которые никто не решается.

С одной стороны, нужно дать собственникам реальные рычаги контроля за деньгами и работами, с другой сторон — повышать их ответственность.

Если станет еще хуже, управляющие компании пойдут привычным путем: они будут делать вид, что управляют, а люди будут делать вид, что платят. Если говорить про накопление долгов, хорошим инструментом могли бы стать жилищные субсидии, которые позволяют избежать неплатежей.

Москва, к примеру, в период кризиса дала возможность получать такую помощь людям с долгами за ЖКУ. Во многих регионах такого нет. Кроме того, нужно дать возможность получать такие субсидии дистанционно — по заявлению.

Сейчас людям приходится собирать до 20-30 документов, чтобы оформить жилищные субсидии от государства. В самоизоляции сделать это в принципе невозможно. Целый вал вопросов, из-за которых система поддержки не работает.

Сейчас большая часть денег, которые бюджет выделяет на жилищные субсидии, зачастую возвращаются обратно, потому что люди их не берут — очень сложная процедура.

— График отключения горячей воды устанавливают сверху. В период самоизоляции даты немного сдвинули, но скоро работы должны начать. Хочется понять: в отсутствии денег отключать воду будут, а чинить коммуникации — нет?  

 — Воду отключают в основном для ремонта на сетях теплоснабжения. Это больше относится к ресурсникам, которые страдают сейчас в меньшей степени. При этом, во многих регионах введенные ограничения снимают, так что небольшой сдвиг в графике не станет критичным.

В Москве во многих домах вообще могли бы обойтись без отключений, поскольку коммуникации новые. Они больше связаны с юридическими требованиями Ростехнадзора, чем с реальной необходимостью. В Подмосковье другая история. У нас есть дома, которые все лето сидят без горячей воды. В области очень плохо обстоят дела с коммуникациями.

Нужно все менять. Двухнедельные отключения и латание дыр на ситуацию особо не повлияют.

Самоизоляция породила немало других проблем. В частности, отложенные поверки газового оборудования, счетчиков. Во многих регионах не могут начать капремонты. И с этим тоже не очень понятно, что делать.

Анна Семенец

Источник: https://www.rosbalt.ru/moscow/2020/05/25/1845292.html

Выселяют и за 50 евро: что делать с должниками по ЖКХ

Долги по жкх в россии

Госдума планирует рассмотреть законопроект, запрещающий отключать коммунальные услуги должникам по ЖКХ.

Эту идею поддерживает министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев. В интервью газете «Известия» он заявил, что он «не сторонник отключений и наказания людей, тем более если человек оказался в сложной жизненной ситуации».

«Необходимы цивилизованные методы. Мы должны разъяснять, что за услуги надо платить. Отключение от коммунальных услуг — самая крайняя мера», — отметил он.

Однако, по его словам, «чтобы комплекс работал качественно, он должен качественно финансироваться». А в настоящее время долги населения службам ЖКХ составляют около 573 млрд рублей.

Проблема взыскания долгов с неплательщиков остро стоит не только в России, но и в других странах.

«Такой либеральной системы, как у нас, когда люди могут пользоваться коммунальными услугами и за них не платить», практически нигде нет, отмечает исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

В большинстве стран, отмечает она, сегодня существует авансовый платеж за жилищно-коммунальные услуги. «Соответственно, если ты не заплатил и у тебя кончились деньги, тебя просто отключают», — говорит она.

Так действует, например, на Кипре, в Великобритании, Франции и Германии. При этом штрафы за неуплату там достаточно высокие.

Одно из самых жестких законов по взысканию долгов ЖКХ — в Латвии. Отключение воды, канализации и отопления часто используется для давления на неплательщиков, особенно в холодное время года.

Если неплательщик является собственником приватизированной квартиры, ее могут выставить на аукцион по решению судебного исполнителя – иногда даже за долг размером около 50 евро. Финальная цена жилья часто не доходит до рыночной, поэтому, если сумма к оплате превышает несколько тысяч евро, даже продажа может не помочь. Остаток долга все равно придется вернуть.

Яркий пример из судебной практики Латвии – история правозащитника Владимира Богданова, который стал единственным в стране, отказавшимся получать статус негражданина после распада СССР.

Богданов принципиально не оплачивал свои счета в знак протеста против «грабительских» тарифов и в суде утверждал, что просто не может этого сделать, поскольку не заключал ни с кем официального договора. Стоимость услуг ЖКХ в стране действительно довольно высока. По данным за 2018 год, домохозяйства выплачивали жилищно-коммунальным службам в среднем около 13,4% своих доходов.

При этом у семьи Богданова была необходимая сумма — родственники готовы были выплатить ее, однако требовали технико-экономического обоснования у суда. В итоге правозащитника выселили, хотя он подал жалобу в ЕСПЧ и объявил голодовку.

Однако в Латвии, как и во многих других странах, приватизированные квартиры не распространены.

По словам юриста НЮС «Амулекс» Василия Ярошенко, стоимость коммунальных услуг там несколько выше, чем в России, и значительная часть населения арендует жилье, так как его содержание обходится дорого.

Если съемщик не платит за квартиру более трех месяцев, он оказывается на улице по воле собственника, который в таком случае имеет дело с жилищно-коммунальными службами.

Иногда из-за задолженности гражданина могут пострадать его соседи, сообщают СМИ. Местные коммунальные службы могут лишить тепла и воды целый дом из-за одной квартиры.

Против коллективной ответственности за неоплату коммунальных услуг выступает председатель комитета Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.

По ее мнению, отключение канализации – «это чистое безобразие, потому что в многоквартирном доме приводит к антисанитарии и страдают жители-соседи, а не сам неплательщик».

«И сейчас нельзя отключать тепло в доме, нельзя отключать холодное водоснабжение, потому что это касается добросовестных налогоплательщиков. Горячую воду можно отключить. Электроснабжение отключают, предупредив, естественно, за определенный период», — считает она.

Выселение в России также возможно, однако встречается крайне редко, рассказывает Ярошенко. При этом на практике выселяют обычно не на улицу, а в менее благоустроенное помещение.

Иногда в ход идут нетрадиционные методы – например, летом 2019 года в Самаре перед домом одного из неплательщиков появилась так называемая «говорящая пирамида позора». В металлическую конструкцию был встроен магнитофон, периодически транслировавший текст с информацией о неплательщике и сумме его долга.

Такие меры могут применять компании, не состоящие в реестре Федеральной службы судебных приставов, объясняет генеральный директор «Юником24» Юрий Кудряков. «В этой ситуации сам должник оказывается незащищенным, ведь если законом не запрещено, значит разрешено», — отмечает он.

В январе 2020 года стало известно, что российские власти могут допустить коллекторские агентства к работе с долгами граждан по ЖКХ.

При этом обязательный досудебный порядок возврата в подобных случаях предусматриваться не будет.

Президент ассоциации коллекторских агентств СРО НАПКА Эльман Мехтиев подчеркивает еще одну проблему: долги за ЖКХ сегодня есть не только у потребителей. По его словам, между жильцами квартир и поставщиками услуг стоят управляющие компании, часто заинтересованные только в сборе средств и избегающие расчетов с ресурсоснабжающей организацией.

Такие фирмы и сами часто недоплачивают — согласно статистке, на них приходится 40% объема долгов, а в дальнейшем эта сумма может только возрасти.

«К сожалению, мы постоянно говорим, что население не платит и думаем, как на него повлиять, однако упускаем из виду недобросовестные УК», — отмечает Мехтиев.

Зачастую подобные фирмы направляют собранные средства не на оплату потребленных жителями коммунальных услуг, а на свои нужды — часто в интересах конкретных физических лиц-учредителей. Поставщики не получают свои деньги, и долги перед ними растут.

«И никакие запреты на продажу долгов не помогут, если «уйти» можно через умышленное банкротство. Да и принудительное взыскание через суды и ФССП по странным причинам перестают работать», — подчеркивает эксперт.

Именно эту проблему, по его мнению, должно решить государство.

Источник: https://www.gazeta.ru/business/2020/02/21/12971377.shtml

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.