Долевая собственность квартиры

Долевая собственность на жилье: как делить, продавать и сдавать

Долевая собственность квартиры

Контекст

Платите за дополнительное образование? Сэкономьте на налогах!Права пациента: как попасть на дорогостоящую операцию бесплатноПрава автомобилистов: как избежать обмана, сдавая машину в сервисПрава заемщиков: взять кредит и не разоритьсяНовые виды трудоустройства: “удаленка” и гражданско-правовые договоры

“Заложниками” общей долевой собственности на квартиры и загородные дома чаще всего оказываются те, кому недвижимость досталась по наследству либо в порядке приватизации. Между совладельцами нередко разгораются нешуточные споры, а то и разыгрываются настоящие драмы.

Какие способы урегулировать конфликты можно использовать по закону и как лучше действовать на практике? Об этом – в очередном выпуске нашей рубрики.

“Хочу свой угол”

Зачастую первое и вполне естественное желание участника долевой собственности – получить свой угол: собственную часть квартиры или дома. Юридически это можно оформить несколькими путями.

Основной и наиболее распространенный вариант – определение порядка пользования жилым помещением (на основании пункта 1 статьи 247 Гражданского кодекса РФ).

В идеале это мирное соглашение между совладельцами: кому какая комната причитается. Обратите внимание: места общего пользования – кухня, ванная, коридоры – в любом случае остаются в совместном пользовании.

Для надежности соглашение о порядке пользования квартирой (домом) удостоверяется у нотариуса.

Если достичь согласия не удается, то спорщикам придется идти в суд. Здесь надо иметь в виду важный нюанс. Если вы хотите сохранить жилплощадь, то в исковом заявлении нужно указать именно просьбу “определить порядок пользования имуществом, находящимся в общей долевой собственности”. Ссылка – на упомянутый пункт 1 статьи 247 ГК РФ.

При этом будьте готовы к неожиданному для большинства граждан повороту. Суд, вынося решение, где и кому жить в общей квартире, будет руководствоваться не только размером доли каждого совладельца, но и другими обстоятельствами. В частности – полом жильцов, родственными связями, наличием детей и т.д.

Адвокаты любят приводить типичный пример: определение порядка пользования трехкомнатной квартирой, где ½ доли принадлежит семье из двух супругов и по ¼ сособственникам-одиночкам. Семейной паре суд, как правило, выделяет в пользование одну комнату и еще по одной распределяет каждому из одиночек.

При этом коммунальные расходы, налог на имущество и прочие платежи по-прежнему делятся прямо пропорционально размеру доли каждого из сособственников (в соответствии со статьей 249 ГК РФ).

Такие особенности объясняются тем, что в данном случае речь идет именно о решении вопроса пользования совместным имуществом, когда необходимо максимально возможным образом учесть и состыковать интересы всех совладельцев, сохранив общую жилплощадь.

“Окончательно и бесповоротно”

Гражданский кодекс (пункт 1 статьи 252) предусматривает также такой вариант, как “раздел имущества, находящегося в долевой собственности, между ее участниками”.

В такой ситуации образуются новые объекты недвижимости. То есть, теоретически, например, в двухкомнатной квартире каждый из двух совладельцев после раздела мог бы стать единственным и полноценным собственником одной комнаты (тому, у кого жилплощадь меньше, полагалась бы еще денежная компенсация).

Однако в реальности именно с жилой недвижимостью такой номер, как правило, не проходит, предупреждают практикующие юристы.

Дело в том, что с принятием Жилищного кодекса РФ в 2005 году государство взяло жесткий курс на ликвидацию коммунального жилья и недопущение появления «коммуналок».

А чем у нас, по сути, стала бы квартира из нескольких комнат, принадлежащих самостоятельным собственникам? Вот-вот.

На практике, если кто-либо из участников долевой собственности просит выделить его долю в натуре, суды, стремясь сохранить единое жилое помещение, обычно выносят решение о денежной компенсации, соразмерной объему доли (на основании пункта 3 статьи 252 ГК РФ).

А если такой вариант не подходит, все содольщики хотят расстаться окончательно и бесповоротно, не выплачивая при этом денег, то специалисты рекомендуют как самый выигрышный выход продажу квартиры с последующим разделом выручки.

Однако и в данном случае также стоит иметь в виду важный нюанс.

Продажа: как выгоднее?

Опытные риэлторы отмечают: участникам долевой собственности несравненно выгоднее продавать сообща именно целую квартиру, нежели распродавать свои доли в праве поодиночке. В среднем по рынку цена доли ниже стоимости жилплощади, продаваемой в составе целой квартиры, на 15 – 25%.

Причина в том, что, как можно понять из вышеприведенных разъяснений и примеров, покупателя доли в праве собственности может ожидать немало споров, судов и прочих трудностей в процессе пользования своим приобретением. В то время как новый самостоятельный собственник квартиры о таких сложностях и слыхом слыхивать не будет.

На практике нередко возникает вопрос: как быть, если двое-трое содольщиков готовы совместно выгодно продать жилье, а один из вредности или по другим причинам протестует? Адвокаты рекомендуют следующий выход: обращайтесь в суд со ссылкой на часть 2 пункта 4 статьи 252 ГК РФ.

Цитируем: “В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию”.

То есть в подобных случаях сложившаяся судебная практика склоняется к тому, чтобы попросту заменить долю “протестанта” соразмерной денежной компенсацией.

Речь может идти либо о сумме, в которую оценивалась бы сама доля при отдельной продаже, либо о стоимости части жилплощади, пропорциональной доле, при продаже целой квартиры (какой вариант выбрать, судьи решают по-разному).

В итоге остальные совладельцы, пусть и раскошелившись на компенсацию, сохраняют полноценное жилье, которое можно продать с ощутимо большей выгодой.

На заметку

Если все же возникает необходимость продать именно долю в праве собственности на квартиру, то при заключении сделки нужно помнить о преимущественном праве на покупку, которое имеют остальные совладельцы. Порядок соблюдения этого несложного правила расписан в статье 250 Гражданского кодекса.

Как сдать или новых жильцов прописать?

Здесь применяется основное правило: “Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников” (статья 246 ГК РФ).

Поэтому как сдача внаем одной из комнат, так и вселение новых жильцов с последующей регистрацией (“пропиской”) допускаются по закону только с письменного согласия всех совладельцев.

Единственное исключение предусмотрено для несовершеннолетних детей: их во всех случаях разрешается вселять по месту жительства родителей без чьего бы то ни было согласия, на основании статьи 70 Жилищного кодекса РФ и норм Семейного кодекса РФ.

Анна Добрюха, юрист

Источник: http://rapsinews.ru/legislation_publication/20131106/269534879.html

Совместная и долевая собственность на квартиру

Долевая собственность квартиры

Понятие собственности известно, пожалуй, каждому. Однако, оформление недвижимости может осуществляться различными способами в зависимости от ситуации.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 350-37-25. Это быстро и бесплатно!

Может быт имущество в общем владении нескольких человек, а может быть имущество, которое определено по долям. В чем разница, какие особенности имеет и что лучше оформлять — подробно разберем в данной статье.

Понятие совместной собственности

Совместная собственность подразумевает владение одного объекта между несколькими гражданами. Как правило, совместное имущество применяется исключительно к крупным и дорогостоящим объектам. Например, несколько владельцев может быть у машины или квартиры.

Эти объекты наиболее ценные:

  • Существует понятие совместного имущества — это когда у недвижимости есть несколько владельцев, но площадь, которая принадлежит каждому из владельцев, не определена.
  • А есть понятие долевой собственности — это то владение, при котором прописывается точная доля, которая принадлежит каждому из владельцев недвижимости.

В каком случае возникает?

понятие собственности подразумевает владение какого-либо имущества в личном владении какого-либо человека. как правило, право собственности числится за одним лицом. но в случае с крупными владениями, такими как недвижимость, бывает и такие случаи, когда владение числится сразу за несколькими людьми.

как правило, такие ситуации возникают в семейных случаях:

  1. например, дедушка оставил своим 2 внукам квартиру. после смерти дедушки имущество было оформлено между двумя братьями.
  2. также, такие ситуации могут возникнуть в коммунальных квартирах. когда жилой объект имеет планировку общежития — комнаты могут принадлежать разным семьям, но при этом, такая недвижимость будет оформлена как недвижимость. то есть, доли жилых помещений будут распределены между всеми жителями жилого объекта, учитывая ее площадь и проживающих граждан.

понятие долевой собственности

Как говорилось ранее, совместное владение имуществом и долевая собственность — это две разные вещи. Допустим, если недвижимость оформлена во владение двух братьев — доля каждого из братьев, будет равной.

Потому как, при оформлении права владения, не было указано долей, которые будут принадлежать каждому гражданину.

В случае с долевой собственностью, доли будут точно прописаны между всеми владельцами квартиры, и они могут быть самыми разнообразными:

  1. Так, например, если жилой объект распределяется между родственниками — обычно, распределяются равные доли.
  2. Но в случае, если все оформляется между посторонними людьми — доли обычно, очень различные. Например, мужчина живет в трехкомнатной квартире один, он решил продать одну из комнат в своей квартире. Оформляя договор, было прописано, что гражданин хочет продать 1/3 часть от общей площади жилья. Соответственно, 1 комнату из трех.

Определение долей в праве общей долевой собственности

  • Доли присваиваются гражданам с подтверждающими документами. В соответствии с тем, каким образом к жилому помещению были выделены доли, зависит размер этой доли.

    Например, если долями награждаются родственники какого-либо лица — чаще всего все члены семьи, участвующие в процессе распределения долей, наделяются равными долями или же, на усмотрение самого владельца данной квартиры.

  • В случае, если долями наделяются посторонние друг другу, люди — доли определяются в соответствии с той суммой, которая была заплачена за владение той или иной, площадью.

    Например, в трехкомнатной квартире, могут быть проданы все три комнаты трем разным семьям или гражданам, а в каких-то случаях, владелец трехкомнатной квартиры, может продать лишь одну комнату.

Отметим! В таких случаях, размеры наделенных долей будут разными, но так или иначе, все эти случаи будут оформлены как долевое владение.

Последствия выделения доли из общей долевой собственности

В процессе выделения долей в недвижимости, все участники, которые имеют долю в жилом помещении, являются полноправными собственниками недвижимости. Это значит, что при решении каких-либо ответственных вопросов, связанных с недвижимостью, все собственники жилья должны иметь единое решение.

Если взгляды собственников расходятся — проблемы решаются через суд. Такой способ решения проблем является достаточно непростым и именно эта проблема является главным нюансом в совместном владении имуществом.

Например, если один из собственников решил продавать свою долю в квартире, он может это сделать и без общего решения всех проживающих в квартире, граждан.

Это связано с тем, что гражданин будет продавать лишь ту площадь, которая по праву, принадлежит ему.

При продаже доли в жилом помещении, стоимость падает, если продать квартиру целиком и разделить полученную с продажи, сумму между всеми собственниками.

Примечание! В связи с этим, многие собственники долевого владения предпочитают продавать квартиру целиком, но вот здесь, очень важно согласие всех собственников жилого помещения. В случае, если собственники не согласны — есть возможность обращения в суд. Но как показывает практика, это очень тяжелый и долгий судебный процесс.

Чем отличается долевая собственность от совместной собственности?

Говоря о том, чем же отличается долевое владение от совместной — стоит ответить, что главное отличие состоит в документации:

  1. То есть, в случае совместного имущества, площадь, которая принадлежит каждому из собственников недвижимости — не определена, таким образом, квартира между всеми собственниками, распределяется в равных долях. Такое распределение происходит в соответствии с жилищным кодексом.
  2. В случае долевой собственности, доля каждого из владельцев жилого помещения точно прописана в документе и может быть разной. Если жилое помещение делится между родственниками, как правило, она равная. Но в случае, если собственники — посторонние друг другу люди, доли, скорее всего, будут индивидуальными, то есть, разными.
  3. Еще одна отличительная особенность долевой собственности от совместной заключается в том, что при совместном владении документ о праве один. А в случае долевого распределения, у каждого владельца доли — будет отдельный документ, в котором прописана общая площадь недвижимости и доля, которая присвоена какому-либо, владельцу.

Какая собственность лучше – совместная или долевая?

При определении, какая собственность лучше — долевая или совместная, в первую очередь, следует ссылаться на то, в каких случаях происходит распределение:

  • То есть, как говорилось ранее, вопрос владения стоит между родными людьми, которые планируют жить вместе в данной квартире — логичнее оформить недвижимость именно в совместное владение.
  • В случае с родственниками, если в дальнейшем стоит вопрос о продаже данной недвижимости — целесообразнее оформить выделение долей. В данном случае, вопрос продажи будет лежать на плечах у каждого из собственника и в случае разногласий один из собственников может продать только свою долю в квартире. В случае совместного имущества, часть квартиры, находящуюся в совместном владении, без согласия всех собственников, недвижимость продать не получится.
  • Также, при оформлении квартиры между посторонними людьми, рекомендуется оформление долевого владения, чтобы ни владельцы не сталкивались с проблемами решения проблем при продаже и других капитальных вопросов, связанных с личным объектом владения (долей).
  • Совместное владение логичнее оформлять семьям, которые живут в одной квартире; молодоженам и родственникам, которые так и планируют жить в одной квартире. А в других случаях, логичнее оформлять долевое владение. Распределяя доли, легче решать жилищные вопросы, которые касаются личной доли человека в общей квартире.

Недвижимость — это крупное имущество, которое числится во владении у человека. И случаи бывают самые разнообразные, бывает, когда недвижимость числится за одним человеком, если в квартире живет семья — недвижимость скорее всего, будет общей.

А в некоторых случаях недвижимость может принадлежать одновременно людям, которые являются друг другу посторонними и такая собственность будет считаться долевой.

Примечание! Ситуаций может быть много, а собственность оформляется в общее владение или же в долевое владение. Третьего варианта не дано, если речь идет о нескольких собственниках, живущих в одной квартире. Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: +7 (499) 350-37-25 (Москва)
+7 (812) 309-53-42 (Санкт-Петербург) 

Это быстро и бесплатно!

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: +7 (499) 350-37-25 (Москва)
+7 (812) 309-53-42 (Санкт-Петербург) 

Это быстро и бесплатно!

Вам также может понравиться

Источник: https://realtymill.ru/kvartira/vidy-sobstvennosti-na-kvartiru-sovmestnaya-i-dolevaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.