Договор дарения статья

Дарение в ГК РФ — сущность, форма, ограничения, последствия

Договор дарения статья

Дарение — это безвозмездная передача чего-либо от дарителя к одариваемому, которая является сделкой, предусматривающей уменьшение имущества одной стороны и увеличение другой.

Кроме этого законодательство не исключает возможность простых подарков на незначительную сумму, не превышающую 3 тыс. рублей, и пожертвования.

Как и всякий вид сделок, дарение регулируется законодательством, относящимся к договорному праву.

В ГК РФ этой теме посвящёна гл. 32 ч. 2. Она открывается ст. 572 ГК РФ, которая создаёт правовые нормы, призванные регламентировать договоры дарения.

Правовая сущность дарения

Договор дарения — это сделка, которая может быть двухсторонней и односторонне-обязывающей, а предметами становятся вещи, имущественные права, освобождение кого-то от имущественной обязанности.

Предмет может выражаться деньгами или ценными бумагами, а так же относиться к разряду движимости или недвижимости.

В последнем случае на дарение распространяется все положения о государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество.

Субъекты договора получают название дарителя и одариваемого. Даритель должен обладать всеми признаками лица, способного совершать сделку, — дееспособностью и вещными правами на предмет договора.

Из числа дарителей законодатель не исключил и юридические лица, но только не в том случае, когда и одариваемый и даритель являются коммерческими организациями, которые осуществляют свою деятельность для получения прибыли.

На это прямо указывает подпункт 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ.

Дело в том, что дарение не может быть связано с корыстной мотивацией дарителя, расчетом на получение выгоды, которая была бы так или иначе связанной с передачей дара.

Целью же любого предпринимательства является получение выгоды, которая неразрывно связана с любыми действиями участников.

Поэтому дар от одной коммерческой структуры другой противоречит природе и сущности дарителя и одариваемого.

Кроме этого, запрет на дарение касается законных представителей малолетних граждан или лиц, признанных судами недееспособными, если сделка совершается от имени подопечных, а так же другие категории лиц, перечисленные в ст. 575 ГК РФ. Однако коммерческая организация всё же может быть дарителем, если одариваемый является физическим лицом или некоммерческой организацией.

Главное здесь в том, что дарение никак не может быть связано со встречными представлениями материального характера, хотя допускается некоторая его обусловленность. К примеру, отлагательные условия, часто связанные с наступлением определённых событий — вступление в брак, рождение ребёнка, поступление в ВУЗ или его окончание, просто — достижение определённого возраста.

Если даритель или одариваемый являются юридическими лицами, то договор в обязательном порядке должен составляться в письменной форме. Исключение составляют только подарки на сумму не выше 3 тыс. рублей.

По современному законодательству, договор дарения может быть ориентирован в будущее. Это выражается в виде обещания безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право, оформленные соответствующим образом. Об этом говорит п. 2 ст. 572 ГК РФ.

Договор дарения, содержащий обещание, относится к числу консенсуальных и должен составляться только в письменной форме.

Другим типом дарения является — реальный договор, предусматривающий, что до его заключения права и обязанности сторон возникнуть не могут, а после заключения возникают и часто не имеют обратной силы. Другое название реальных — вещные договора.

Каким будет какой-то конкретный договор дарения зависит только от его условий. Если в них нет никаких признаков отлагательных, то договор вступает в силу сразу с момента подписания. Конечно, когда одариваемый не имеет на этот счёт никаких возражений.

Договор дарения в будущем, содержащий обещание дарителя, может быть отменён им в том случае, если его материальное или семейное положение, а так же состояние здоровья, изменятся так, что исполнение условий договора в новых обстоятельствах повлечет за собой существенное снижение уровня жизни. При этом одариваемый не может предъявить к нему никаких претензий. Об этом говорит ст. 577 ГК РФ.

Другие причины отмены договора дарения, содержащего обещание подарить что-либо в будущем, устанавливает ст. 578 ГК РФ. Они связаны с криминальным поведением одариваемого. Отказ дарителя на основании этой статьи может произойти в силу того, что одариваемый покушался на жизнь дарителя или членов его семьи, либо причинил кому-то из них умышленные телесные повреждения.

Если речь идёт о передаче дара с наступлением смерти дарителя, то договор дарения признаётся ничтожным. Причина заключается в том, что к такого рода дарению должны применяться акты наследственного права.

Судебная практика по делам, связанным с дарением

Источник: https://zen.yandex.ru/media/rulaws/darenie-v-gk-rf--suscnost-forma-ogranicheniia-posledstviia-5de67336e6e8ef00ae1219b4

Статья 572. Договор дарения

Договор дарения статья
Комментарий к статье Судебная практика

1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.

2.

Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.

Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно.

3. Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен.

К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании.

1. В п. 1 комментируемой статьи приводится общая характеристика договора дарения. Субъектами договора дарения являются даритель (тот, который передает предмет договора дарения в собственность другой стороне) и одаряемый (тот, который принимает от дарителя предмет договора дарения в собственность).

Исходя из п. 1 комментируемой статьи у договора дарения может быть четыре предмета:

– индивидуально-определенная вещь (имущество);

– имущественное право – правовая возможность одаряемого потребовать исполнения имущественного обязательства от дарителя или от третьего лица;

– освобождение от имущественного обязательства одаряемого перед дарителем или перед третьим лицом;

– обязательство об освобождении одаряемого от имущественного обязательства перед дарителем или перед третьим лицом.

Таким образом, мы видим, что одним существенных условий договора дарения является его предмет.

Если говорить об общей характеристике договора дарения, то этот договор является безвозмездным, так как вышеперечисленные предметы договора дарения даритель передает безвозмездно.

Также в зависимости от предмета договора дарения договор дарения может быть как реальным, так и консенсуальным, то есть если по договору дарения одаряемому передается конкретная вещь, то договор дарения является реальным, а если имущественное право, обязательство или освобождение от имущественного обязательства, то такой договор – консенсуальный.

Кроме того, в п. 1 комментируемой статьи содержится основание для признания договора дарения притворной сделкой, если по условиям такого договора со стороны одаряемого имеет место встречная передача вещи или права либо встречное обязательство.

В частности, такой договор может быть признан договором купли-продажи, договором мены либо в зависимости от условий иным возмездным договором.

Однако для того, чтобы сделку признать притворной, необходимо, чтобы из нее однозначно следовал вывод о том, что стороны намеревались заключить иную сделку.

Так, например, общество с ограниченной ответственностью “Триумф” обратилось в суд с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью “Мега-Транс” о применении последствий недействительности сделки.

Судами было установлено, что между указанными юридическими лицами был заключен договор купли-продажи, однако денежных средств на счет общества с ограниченной ответственностью “Триумф” в счет оплаты переданного по договору купли-продажи недвижимого имущества не поступало и, как было отмечено истцом, договором купли-продажи фактически прикрывался договор дарения недвижимости. Однако суд установил, что в оспариваемом договоре купли-продажи содержатся все существенные условия, характерные для договоров данного вида. В связи с этим суды пришли к выводу о том, что условия оспариваемого договора не свидетельствуют о безвозмездном характере сделки и об отсутствии оснований считать, что в действительности стороны имели намерение совершить сделку дарения (см. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 24.08.2011 по делу N А13-10847/2010).

2.

Из п. 2 комментируемой статьи следует необходимость соблюдения письменной формы договора дарения, если он заключен в отношении так называемого будущего предмета, которым является индивидуально-определенная вещь, имущественное право или обязательство об освобождении одаряемого от имущественного обязательства перед дарителем или перед третьим лицом. Кроме того, предмет такого договора дарения должен быть четко конкретизирован, то есть в нем должно содержаться однозначное указание на индивидуально-определенную вещь, либо точно обозначаться имущественное право (например, право потребовать выдачи заемных средств), либо обязательство об освобождении от конкретной обязанности (например, обязательство о прощении долга).

Полагаем, что установление такого требования в п.

2 комментируемой статьи является обоснованным, так как договор дарения, заключенный в письменной форме, является, по сути, единственным способом подтверждения дачи соответствующего обещания в будущем о дарении вышеуказанных предметов. В этой связи в п.

2 комментируемой статьи содержится основание для признания сделки (договора дарения) недействительной, то есть в случае, если в таком договоре отсутствует указание на конкретный предмет договора, в отношении которого дано обещание в будущем.

3. Пункт 3 комментируемой статьи, по сути, направлен на разграничение договора дарения и наследования. Так, из п.

3 комментируемой статьи следует, что договор, условием которого является передача его предмета после смерти дарителя, является по существу завещанием, так как наследование в целом – это переход имущества умершего к другим лицам, а субъектами договора дарения являются физические лица при жизни.

4. Судебная практика:

– Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.10.2014 N 12АП-9006/14;

Источник: https://Kodeks-GK.ru/razdel-iv/glava-32/statya-572.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.